1869 – 4 февраля 1869 года родился Уильям Дадли Хейвуд («Большой Билл Хейвуд») — деятель рабочего движения США, профсоюзный лидер, член американской соцпартии, а позже – компартии, «Линкольн рабочих».

1

1878 – 4 февраля 1878 года родился Григорий Иванович Петровский – революционер, советский партийный и государственный деятель.

2520 Вожди. Петровский Григорий Иванович.

1881 – Родился Клим Ворошилов

4 февраля 1881 года родился Ворошилов Климент Ефремович (1881-1969), Маршал Советского Союза (1935), Герой Советского Союза (1956, 1968), Герой Социалистического Труда (1960).
С 1918 командующий и член Реввоенсовета ряда армий и фронтов. С 1925 нарком по военным и морским делам и председатель Реввоенсовета СССР; с 1934 нарком обороны СССР. С 1940 заместитель председателя Совета Народных Комиссаров СССР. В 1953-60 председатель Президиума ВС СССР. Член Политбюро (Президиума) ЦК в 1926-60. Входил в ближайшее политическое окружение И. В. Сталина.

Voroshilov_Kliment_Efremovich-marshal

1883 – 4 февраля 1883 года родился Алексей Егорович Бадаев — советский государственный и партийный деятель, первый депутат от рабочих в IV Государственной думе (1912), участник Октябрьской революции в Петрограде. В 1921—1935 гг. работал в системе потребкооперации. В 1938—1943 гг. — Председатель Президиума Верховного Совета РСФСР.

2780719053

1905 – 4 февраля 1905 года. Убийство в Московском Кремле эсером Иваном Каляевым великого князя Сергея Александровича Романова, московского генерал-губернатора, дяди Николая II.
Сто с лишним лет назад у подданных Российской империи периодически захватывало дух от длинной серии громких политических убийств, совершаемых членами Боевой организации партии социалистов-революционеров. Наиболее дерзкое из них произошло 4 февраля 1905 года. В этот день недоучившийся студент Московского, потом Петербургского университетов, участник теракта 15 июля 1904 года против министра внутренних дел В.К. Плеве, Иван Каляев бросил взрывное устройство в карету великого князя Сергея Александровича.
Иван Платонович Каляев (1877–1905), партийные клички — Поэт, Янек — являлся, пожалуй, самой яркой, в какой-то мере даже обаятельной личностью среди эсеров-террористов ХХ века. Он родился в Варшаве в семье русского полицейского и разорившейся польской дворянки. Исключенный из университета за активное участие в студенческих беспорядках, сотрудничал в газетах, писал стихи, был знаком с Брюсовым, Ремизовым… Отбыв ссылку, уехал за границу, где примкнул к Боевой организации.
Молитва Каляева запечатлена в стихах, написанных еще в «мирный» период его жизни:

Христос, Христос! Слепит нас жизни мгла.
Ты нам открыл все небо, ночь рассеяв,
Но храм опять во власти фарисеев.
Мессии нет — Иудам нет числа…
Мы жить хотим! Над нами ночь висит.
О, неужель вновь нужно искупленье,
И только крест нам возвестит спасенье?..
Христос, Христос!.. Но все кругом молчит.

После оглашения приговора Иван Каляев отказался подать прошение о сохранении жизни. Хотя ему намекали, что благодаря хлопотам великой княгини царь подготовлен к положительной резолюции.
Каляев был повешен в Шлиссельбургской крепости 23 (10) мая 1905 года.

photo1[1]

1919 – 4 февраля 1919 года В.И. Ленин подписал Декрет об учреждении Совета защиты детей под руководством А.В. Луначарского для охраны здоровья детей, обеспечения их питания и снабжения.

В Совет защиты детей вошли представители различных наркоматов – просвещения (председатель), соцобеспечения, здравоохранения продовольствия и труда. Он должен был заниматься снабжением детей пищей, одеждой, помещениями, эвакуацией их в хлебородные губернии.
Помимо советских государственных органов с осени 1918 года во многих городах Страны Советов действовала общественная Лига спасения детей, которая не делала различий между детьми красных и белых. Ее организации в начале “направляли детей в “санаторию” на излечение, которая была “станцией спасения брошенных детей”, потом пересылали их в колонию, где учили их ремеслам”.
В начале 1921 года Совет и Лига были распущены и вопросами помощи детям-сиротам стала заниматься комиссия по улучшению жизни детей (деткомиссия) ВЦИК. Она имела более широкий состав, чем Совет, и включала представителей Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ), ВЧК, ВЦСПС, а председатель ее назначался президиумом ВЦИК. При деткомиссии действовала приемная, куда могли обращаться как дети, оставшиеся без попечения родителей, так и родители, впавшие в нужду.

pitanie_detej_v_sovetskoj_Rossii

1919 – Красные генералы, присягнувшие на верность народу, даже перед мученической гибелью не отреклись от народа…

В январе 1919 года умер закованным в кандалы в одиночной камере от сыпного тифа красный генерал – барон фон Таубе.

Александр Александрович фон Таубе (нем. Alexander von Taube, 9 августа 1864 года, Павловск — январь 1919 года, Екатеринбург) — барон, генерал-лейтенант российской армии, перешёл на сторону советской власти и получил известность как «сибирский красный генерал».

После Октябрьской революции один из первых военачальников, перешедших на сторону Советской власти. С первых дней революции А. А. Таубе стал на её сторону. В апреле 1917 г. он поддержал предложение омских большевиков о передаче управления войсками военно-окружному комитету и на местах — гарнизонным комитетам, что дало возможность революционным силам взять солдатские массы из-под влияния враждебного революции командования.

После Октябрьской революции А. А. Таубе вместе с руководителями омских большевиков усиленно работает над укреплением отрядов Красной гвардии, проводит в жизнь мероприятия, связанные с демобилизацией старой армии. С февраля 1918 г. Таубе целиком отдается работе по созданию боеспособной Красной Армии. Уже в марте — апреле 1918 г. из Омска на борьбу с Семеновым и Дутовым уходят первые красноармейские части, сформированные при активном участии А. А. Таубе. Руководил борьбой против атамана Г. М. Семёнова. После выступления Чехословацкого корпуса член Сибирского верховного военного командования. Длительность и упорство сопротивления Сибирской Красной Армии военные специалисты противоборствующей стороны приписывали «умелому руководству главковерха советских войск в Сибири опытному генштабисту и боевому генералу барону Таубе» («Архив Русской революции», т. 9, Берлин, 1923, с. 260).

26 февраля 1918 г. на II съезде Советов Сибири Таубе был избран кандидатом ЦИК Совета (Центросибири), вскоре был отозван из Омска в Иркутск и назначен начальником штаба всех вооруженных сил Сибири. Основное внимание Сибвоенкомат уделял формированию надежных регулярных частей Красной Армии.

В связи с высадкой 5 апреля 1918 г. во Владивостоке японского десанта, А. А. Таубе спешно разрабатывает план обороны Сибири от интервентов. Под его руководством проводится подготовка красных офицеров, формируются и отправляются подразделения на фронты в Забайкалье против Семенова и на запад — против Гайды.

В конце августа 1918 г. А.А. Таубе получил задание от руководителя сибирских большевиков Н. Н. Яковлева пробраться через белогвардейский фронт в Москву, для доклада В. И. Ленину о положении в Сибири, но 2 сентября 1918 года был арестован белогвардейцами в Бодайбо и приговорён военно-полевым судом в Екатеринбурге к смертной казни. От предложений «публичного отказа от большевизма» и обещанных ему высоких постов в белогвардейских войсках (вплоть до командования Сибирской армией Колчака) отказался. На предложение одного из лидеров мятежа Чехословацкого корпуса Р. Гайды о сотрудничестве ответил:

“Мои седины и контуженные ноги не позволяют мне идти на склоне лет в лагерь интервентов и врагов трудящейся России.”
(«Центросибирцы. Сборник памяти погибших членов ЦИК Советов Сибири 1918 г.», М-Л., 1927, с. 156.)

post-6-1420919376

1919 – 4 февраля 1919 г. I съезд Советов Белоруссии принял декларацию об установлении тесных экономических и политических связей с Российской Советской республикой и постановил начать переговоры с Российской республикой об установлении федеративной связи между Советской Белоруссией и РСФСР.
1931 – …это зависит от нас. Только от нас!

4 февраля 1931 г. И.В. Сталин в своей речи “О задачах хозяйственников”
на Первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности сказал:

“Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут.

Вот что диктуют нам наши обязательства перед рабочими и крестьянами СССР.

Максимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран капитализма. Для этого есть у нас все “объективные” возможности. Не хватает только уменья использовать по-настоящему эти возможности. А это зависит от нас. Только от нас!

Говорят, что трудно овладеть техникой. Неверно! Нет таких крепостей, которых большевики не могли бы взять. Мы решили ряд труднейших задач. Мы свергли капитализм. Мы взяли власть. Мы построили крупнейшую социалистическую индустрию. Мы повернули середняка на путь социализма. Самое важное с точки [c.41] зрения строительства мы уже сделали. Нам осталось немного: изучить технику, овладеть наукой. И когда мы сделаем это, у нас пойдут такие темпы, о которых сейчас мы не смеем и мечтать.

И мы это сделаем, если захотим этого по-настоящему!”
(“Правда” № 35,5 февраля 1931 г.)

Stalin-my_otstali_ot_peredovyh_stran_na_50-100_let

1932 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.

Январь 1932-Май 1933 “Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов”

04.02.1932 Москва. Постановление ЦК ВКП(б) “Об очередных мероприятиях по организационно-хозяйственному укреплению колхозов” в котором предложено создать в колхозах производственные бригады с постоянным составом колхозников и обратить особое внимание на “правильный подбор бригадиров”.

horosh_brigadir-horosha_i_brigada

1934 – Установление дипломатических отношений между СССР и Венгрией.
1935 – 4 февраля 1935 года пущен первый испытательный поезд Московского метрополитена.
***
24 сентября 1934 года первая секция метровагонов пришла из Мытищ в депо “Северное”.
Через два дня после первого пробного прохода поезда, состоявшегося 4 февраля 1935 года, первыми пассажирами Московского метро стали делегаты VII Всесоюзного съезда Советов. 19 февраля началось регулярное учебное движение по трассе. В период обкатки тысячи москвичей – передовиков производства, получили возможность проехать по первой линии лучшего в мире метрополитена.
В 4 часа 30 минут утра 15 мая 1935 года первый двухсекционный состав (маршрут №1) вышел из депо на линию. Было начато движение поездов между станциями “Сокольники” и “Парк культуры”, с ответвлением к Смоленской площади (станции “Коминтерн”, “Арбатская” и “Смоленская”). Позже метропоезда стали формировать из четырех вагонов (двух секций), а с марта 1936 года – из шести вагонов (трёх секций).

pervyj_vagon_moskovskogo_metro

1943 – Малая земля (4 февраля – 16 сентября 1943 года)…

В ночь на 4 февраля отряд под командованием Цезаря Куникова на Малую Землю (г. Новороссийск) из 260 морских пехотинцев подошел к мысу Мысхако. Стремительным ударом бойцы выбили нацистов с побережья и закрепились на захваченном плацдарме. Бои длились 225 дней, в результате город был освобожден, немецким войскам был перекрыт путь на Кавказ.
***
В начале 1943 года советское командование запланировало операцию по освобождению Новороссийска. Для создания плацдарма в юго-западной части города должны будут высадиться два десанта: основной — в районе села Южная Озереевка и вспомогательный — у пригородного поселка Станичка (мыс Мысхако).

Главной задачей вспомогательной группы было дезориентировать нацистское командование и отвлечь врага от основного театра действий, а дальше либо прорываться к основным силам, либо эвакуироваться. Плацдарм, отвоеванный у немцев на Мысхако, десантники назвали Малой землей. Этот плацдарм, из-за неудачи отряда основного десанта у Южной Озереевки, стал основным.

Героическая оборона Малой земли продолжалась 225 дней и завершилась утром 16 сентября 1943 года полным освобождением Новороссийска.

s1200

1943 – Умру, а подлецом не буду!..

4 февраля 1943 года при выполнении боевого задания был схвачен гитлеровцами Кабушкин (настоящая фамилия Кабушка) Иван Константинович, участник Минского подполья в годы Великой Отечественной войны.
В Красной Армии с 1935 года. В 1939—1940 гг. участвовал в Советско-финской войне.
В начале Великой Отечественной войны попал в окружение и плен, в Минске совершил побег и включился в антифашистскую борьбу. Осенью 1941 года во главе небольшой боевой группы выполнял разведывательный и диверсионные операции, совершал налеты на вражеские автомашины. По заданию руководства Минского подполья добывал оружие, боеприпасы, медикаменты, спасал людей из лагерей смерти. У него были подпольные клички Жан, Бабушкин, Сашка, Назаров. С мая 1942 года являлся руководителем оперативной группы Минского подпольного горкома партии по борьбе с вражескими агентами и провокаторами. Участвовал в издании и распространении нелегальной литературы.
Погиб в фашистских застенках в 1943 году.
В 1965 году Ивану Кабушкину посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В Институте истории партии при ЦК Коммунистической партии Белоруссии сохранилось письмо Кабушкина, датированное апрелем 1943 года. Измученный пытками подпольщик, соблюдая правила конспирации, передавал привет товарищам и обещал, что не станет подлецом.

«Пусть передаст: умру, а подлецом не буду! Ну в отношении меня — затишье. Я полагаю так, что нового они (немцы) не добились, все пытки не увенчались успехом, и решили, видимо, 1 мая вывесить как «подарок» для народа… Я решил твёрдо всю свою жизнь посвятить борьбе с врагами всего прогрессивного человечества, за народ, за Родину…»

original

1944 – 64 победы Ивана Кожедуба
hkn67eiwix_457
4 февраля 1944 года Ивану Никитовичу Кожедубу, лётчику-асу Красной Армии, присвоено первое звание Героя Советского Союза. В дальнейшем он стал трижды Героем Советского Союза, самым результативным лётчиком-истребителем в авиации союзников (64 победы).
Иван Кожедуб родился в селе Ображиевка Глуховского уезда Черниговской губернии (ныне Шосткинского района Сумской области Украины) в семье крестьянина — церковного старосты.
В начале 1940 года поступил на службу в ряды Красной Армии и осенью того же года окончил Чугуевскую военную авиационную школу лётчиков, после чего продолжил в ней службу в должности инструктора.
После начала войны вместе с авиашколой был эвакуирован в Казахстан, город Чимкент. В ноябре 1942 года Кожедуб был откомандирован в 240-й истребительный авиационный полк 302-й истребительной авиационной дивизии, формирующийся в Иваново. В марте 1943 года в составе дивизии вылетел на Воронежский фронт.
Первый воздушный бой закончился для Кожедуба неудачей и едва не стал последним — его Ла-5 был повреждён пушечной очередью Мессершмитта-109, бронеспинка кресла спасла его от зажигательного снаряда, а при возвращении самолёт был обстрелян советскими зенитчиками, в него попало 2 зенитных снаряда. Несмотря на то, что Кожедубу удалось посадить самолёт, полному восстановлению он не подлежал, и лётчику пришлось летать на «остатках» — имеющихся в эскадрилье свободных самолётах. Вскоре его хотели забрать на пост оповещения, но командир полка заступился за него. В начале лета 1943 года Кожедубу было присвоено звание младшего лейтенанта, затем он был назначен на должность заместителя командира эскадрильи. Вскоре после этого, 6 июля 1943 года на Курской дуге, во время сорокового боевого вылета, Кожедуб сбил свой первый немецкий самолёт-бомбардировщик Юнкерс Ю-87. Уже на следующий день сбил второй, а 9 июля сбил сразу 2 истребителя Bf-109.
Первое звание Героя Советского Союза Кожедубу (уже старшему лейтенанту) было присвоено 4 февраля 1944 года за 146 боевых вылетов и 20 сбитых самолётов противника.
Второй медали «Золотая Звезда» Кожедуб был удостоен 19 августа 1944 года за 256 боевых вылетов и 48 сбитых самолётов противника.
К концу войны Иван Кожедуб, к тому времени — гвардии майор, летал на Ла-7, совершил 330 боевых вылетов, в 120 воздушных боях сбил 62 самолёта противника, среди них 17 пикирующих бомбардировщиков Ju-87, по 2 бомбардировщика Ju-88 и He-111, 16 истребителей Bf-109 и 21 Fw-190, 3 штурмовика Hs-129 и 1 реактивный истребитель Me-262. Последний бой в Великую Отечественную, в котором он сбил 2 FW-190, Кожедуб провёл 17 апреля 1945 года в небе над Берлином.
Третью медаль «Золотая Звезда» Кожедуб получил 18 августа 1945 года за высокое воинское мастерство, личное мужество и отвагу, проявленную на фронтах войны. Он был отличным стрелком и предпочитал открывать огонь на дистанции 200-300 метров, крайне редко сближаясь на меньшую дистанцию.
В лётной биографии Кожедуба числятся также два сбитых в 1945 году самолёта P-51 «Мустанг» ВВС США, которые атаковали его, приняв за немецкий самолёт.
И.Н. Кожедуб ни разу не был сбит во время Великой Отечественной войны, и хотя его подбивали, он всегда сажал свой самолёт.
По окончании войны Кожедуб продолжил службу в ВВС. В 1949 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. В это же время он оставался действующим пилотом-истребителем, освоив в 1948 году реактивный МиГ-15. В 1956 году окончил Военную академию Генерального штаба. Во время войны в Корее командовал 324-й истребительной авиационной дивизией (324-й иад) в составе 64-го истребительного авиационного корпуса. С апреля 1951 по январь 1952 года лётчики дивизии одержали 216 воздушных побед, потеряв всего 27 машин (9 пилотов погибло).
В 1964—1971 — заместитель командующего ВВС Московского военного округа. С 1971 служил в центральном аппарате ВВС, а с 1978 года — в Группе генеральных инспекторов Министерства Обороны СССР. В 1970 году Кожедубу присвоено звание генерал-полковника авиации. А в 1985 году И. Н. Кожедубу присвоено воинское звание Маршал авиации.
Скончался 8 августа 1991 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
1945 – 4 февраля 1945 года началась Ялтинская конференция (4 – 11 февраля) глав правительств СССР, США и Великобритании – трех союзных держав, на которой были согласованы военные планы этих стран и намечены основные принципы их послевоенной политики с целью создания прочного мира и системы международной безопасности.

976
Рузвельт, Черчилль и Сталин обсуждали вопрос о безоговорочной капитуляции Германии и её последующем разделе на четыре зоны оккупации, а главное — о послевоенном устройстве мира. Рассматривался польский вопрос и обсуждалось проведение первой конференции Организации Объединенных Наций в Сан-Франциско, США.

1948 – День подписания Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Советским Союзом и Социалистической Республикой Румынией.

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам