1853 – 30 ноября 1853 года произошло Синопское сражение — разгром турецкой эскадры русским Черноморским флотом под командованием адмирала Нахимова. Сражение произошло в гавани города Синоп (около 300 км от Севастополя) на черноморском побережье Турции. Турецкая эскадра была полностью разгромлена в течение нескольких часов.
Вошло в историю как последнее крупное сражение парусных флотов.

синоп_1853

1886 – 30 ноября 1886 года родился Джуро Джакович – один из лидеров Коммунистической партии Югославии, организатор рабочего движения в Югославии, борец за единство КПЮ, деятель Коминтерна.
1897 – Человек, который рисовал деньги…
money_bum_1938-3_rub
30 ноября 1897 года родился Иван Иванович Дубасов – советский художник, главный художник Гознака.
Работы этого художника, безусловно, хорошо помнит каждый человек, живший в СССР. Правда, имя его знакомо не каждому. Все дело в том, что Иван Иванович Дубасов был автором почти всех денежных знаков Советского Союза. «Рисовать» рубли в СССР было, конечно, почетное, но и очень сложное задание: каждый эскиз принимала высокая комиссия, обращавшая внимание на любую мелочь. Например, на трехрублевой банкноте образца 1938 года был изображен солдат-пехотинец. Один из членов комиссии вдруг заявил – солдат на купюре нарисован неправильно, у него ремень надет поверх противогазной сумки, а должно быть все наоборот. Время было суровое, за такое изображение солдата – разгильдяя можно было и в лагере оказаться. Неожиданно, Дубасова спасли эксперты из Наркомата обороны, выдавшие справку, что пехотинец одет по Уставу. А вот на пятирублевке того же года Наркомфин порекомендовал изобразить молодую женщину. Но, когда Дубасов представил эскиз, на котором была нарисована молодая мать с двумя детьми, комиссия снова «зарубила» проект, заявив, что на рисунке мать-одиночка, которая идет требовать алименты. От идеи решили отказаться, в окончательном варианте на банкноте красуется бравый парашютист. Иван Дубасов Иван Иванович Дубасов также стал автором банкнот образца 1947 и 1961 гг. Причем, в 1959 году, когда началась подготовка к денежной реформе 1961 года, Дубасова срочно вызвали из отпуска и дали задание приступить к созданию эскизов будущих купюр. Работа шла в условиях строжайшей секретности, а под окнами квартиры художника дежурили люди из соответствующих структур. Впрочем, Дубасов был автором не только советских купюр. Ему довелось поработать и над эскизами банкнот для многих социалистических стран: Болгарии, ГДР, Китая, Монголии. Кроме денежных купюр, Иван Иванович работал и над эскизами государственных наград и почтовых марок. Кстати, медаль «Золотая Звезда», которую получали Герои Советского Союза, также изготовлена по проекту художника Дубасова. Принимал он участие и в создании герба СССР. Иван Иванович Дубасов прожил долгую жизнь, скончался художник 15 марта 1988 года на 91-ом году жизни. Его последней работой стал эскиз герба подмосковного города Одинцово, где художник родился. Похоронен Дубасов был также в родном городе на Акуловском кладбище. Интересный факт: в 1945 году Дубасов был награжден орденом Ленина, в разработке которого он также принимал участие.

1918 – 30 ноября 1918 г. Советское правительство ввело на всех железных дорогах страны военное положение.
1918 – 30 ноября 1918 г. ВЦИК принял постановление об образовании Совета Рабочей и Крестьянской Обороны во главе с В.И. Лениным.
***
Совет труда и обороны РСФСР был создан в апреле 1920 года на основе Совета рабочей и крестьянской обороны, как орган СНК РСФСР, направлявший деятельность экономических комиссариатов и деятельность всех ведомств в области обороны страны. В феврале 1921 при С. т. и о. образована Государственная общеплановая комиссия (Госплан).
17 июля 1923 года совнарком СССР создал Совет Труда и Обороны СССР во главе с В.И. Лениным. Упразднён постановлением ЦИК СССР 28 апреля 1937 года. Его функции переданы Экономическому совету при СНК СССР.
1919 – Началась Новониколаевская операция, наступательная операция 5-й армии Восточного фронта во время Гражданской войны, проведённая 30 ноября—20 декабря в ходе наступления Восточного фронта 1919—1920 годов.
1919 – Ноябрь 1919 г. – Восстание трудящихся Хивы против антинародного, реакционного режима. Повстанцы установили связь с советским командованием.
1919 – Конец ноября — начало декабря 1919 г. Соединение партизан Западной Сибири с частями Красной Армии в районе Павлодар — Барнаул.

1920 – 30 ноября 1920 г. ревком Армении от имени восставших трудящихся обратился к правительству РСФСР за помощью в борьбе против интервентов п контрреволюции.
1921 – 30 ноября 1921 г. белогвардейская армия в Приморье перешла в наступление против Дальневосточной республики.
1922 – 30 ноября 1922 года IV Всемирный конгресс Коммунистического Интернационала принял решение о создании Международной организации помощи борцам революции (МОПР).
1922 – Образование Чеченской автономной области.

1939 – Советско-финская война (30 ноября — 12 марта 1940).

ussr0544

Угроза для СССР действительно была. Как признавал бывший германский посланник в Хельсинки Блюхер, при встрече руководителей финского правительства и начальника генерального штаба немецких сухопутных войск Гальдера, последний «потребовал от финнов не уклоняться от проводимого ими антисоветского курса».

Советское правительство до последнего использовало возможность договориться с финнами на дипломатическом уровне. СССР предложил Финляндии отодвинуть на несколько десятков километров границу на Карельском перешейке в обмен на большую по площади территорию в Советской Карелии, а также сдать советской стороне в аренду участок финской территории у входа в Финский залив для создания здесь советской военно-морской базы. Условия, предлагаемые советской стороной, определённо можно назвать выгодными для Финляндии. Однако её руководству эти предложения показались невыполнимыми. В октябре 1939 года очередные переговоры в Москве были сорваны, а уже к концу ноября правительство страны Суоми провело всеобщую мобилизацию. Государственный секретарь США Хэлл «благодарил Финляндию за её твёрдую позицию».

Можно с уверенностью сказать, что в сложившейся обстановке начала Второй Мировой войны руководство Советского Союза прекрасно понимало стратегически выгодное положение Финляндии как плацдарма для дальнейшего броска на СССР. Необходимо было во чтобы то ни стало обезопасить северо-западные подступы к Ленинграду, а также защитить единственный незамерзающий северный порт Мурманск.

Финны сознательно довели ситуацию до критической. 30 ноября 1939 года советские войска начали боевые действия.

Советско-финскую войну часто называют неудачей Советского Союза. Существует большое количество публикаций, посвящённых критическому анализу действий частей Красной Армии в этом военном конфликте. В исследованиях подобного рода часто звучат большие цифры советских потерь. Потери же финской стороны зачастую не упоминаются. Кроме того, в этих работах редко встретишь рассказ о победах советских частей на советско-финском фронте. Рассказывают исключительно о «тяжёлых потерях» и бездарных командирах. Таким образом, у наших соотечественников формируется восприятие того, что война с Финляндией – это ещё одна большая неудача советской «Империи Зла». Тогда каким образом финны, в конечном счёте, подписали с СССР мирный договор, по итогам которого теряли свои территории на Карельском перешейке и в Карелии? Ответ на данный вопрос прост. Решающим фактором, заставившим Финляндию принять условия советской стороны, стало успешное наступление Красной Армии на Карельском перешейке. Мы не будем кривить душой, явные неудачи советских войск в этой войне действительно были. Однако были и победы, главной из которых стал решающий штурм финской обороны «Линии Маннергейма».

В завершении хотелось бы отметить — советско-финский конфликт был неизбежен. Руководство Советского Союза оказалось вынужденным в сложившейся обстановке дать своим войскам приказ на упреждающий удар по Финляндии. Этого требовали интересы нашей страны. И неизвестно, как завертелось бы колесо истории, если бы советские войска не выиграли в той войне или промедлили.

1941 – Битва за Москву

vrag_ostanovlen-Usypenko_FP

30 ноября 1941 года Ставкой Верховного Главного Командования утвержден план контрнаступления Западного фронта.

1941 – Юные партизаны Толя Шумов, Володя Колядов, Шура Воронова…

30 ноября 1941 года Толе предстояло очередное задание в Осташёве. Здесь он должен был встретиться с Шурой Вороновой. Однако девушка не пришла на встречу. Анатолий посещает нескольких проверенных местных жителей, пытаясь узнать о том, что случилось с Шурой. Во время передвижения по селу Толя был случайно замечен местным полицаем Кириллиным, который не преминул сообщить об этом своему немецкому начальству. Началась облава, в результате которой Толя был схвачен. После допроса, сопровождавшегося пытками и длившегося несколько часов, Анатолия Шумова привязали к саням и под охраной шести автоматчиков направили в Можайск. В лесу под Можайском Толя был расстрелян. Точное место его смерти неизвестно.
Посмертно Анатолий Шумов был награждён орденом Ленина.
Вместе со своим сыном помогала партизанам и мать Анатолия — Елена Шумова, посмертно награжденная медалью «За боевые заслуги».
Владимир Колядов погиб через несколько дней после смерти Анатолия Шумова. Награждён орденом Красного Знамени.
Шура Воронова была за несколько дней до гибели Толи арестована немецкими оккупантами. После допроса, во время которого девушка держалась героически, расстреляна. Посмертно Александра Воронова была награждена медалью «За боевые заслуги».

SHumov_Tolya-001

1967 – 30 ноября 1967 года провозглашено создание Народной Республики Южного Йемена (НРЮЙ).