1917 – В газете «Правда» № 37 от 21 апреля (4 мая) 1917 года вышло пять коротких статей Ленина.
Lenin_Stalin_Molotov_v_redakcii_gazety_Pravda
В материале «Нота Временного правительства» Ленин комментирует готовность министров вести войну «до решительной победы». Вместо того, чтобы умирать за интересы капиталистов, необходимо передать всю власть в руки рабочих Советов.
В статье «Один из коренных вопросов» Ленин описывает позицию социалистов, перешедших на сторону буржуазии.
В публикации «С иконами против пушек, с фразами против капитала» комментируются статьи мелкобуржуазных газет, которые надеялись, что правительство капиталистов откажется от аннексий.
«Логика гражданина В. Чернова» — статья-ответ на очередные нападки по поводу проезда политических эмигрантов через территорию Германии.
В статье «Неудачные попытки г-на Плеханова вывернуться» Ленин выступает против травли газеты «Правда» со стороны Плеханова.
***
В этом же номере газеты «Правда» напечатано «Воззвание к солдатам всех воюющих стран» от имени Центрального и Петербургского комитетов РСДРП(б) и редакции «Правды» по поводу войны и ноты Временного Правительства. В материале содержится призыв не доверять Временному правительству, которое представляет интересы класса капиталистов, продолжает войну и готово лгать по поводу отказа от аннексий. Власть должна перейти к Советам рабочих и Солдатских Депутатов – и только так война будет закончена на условиях действительно демократического и освобождающего мира.
***
ЦК РСДРП(б) принимает предложенную Лениным резолюцию о задачах партии в связи с кризисом Временного правительства.

1917 – 4 мая (21 апреля) 1917 года в Петрограде проходят манифестации и митинги. Местами вспыхивают вооружённые столкновения.
Демонстрации начались в центре города сторонниками Временного правительства. Шли с плакатами: «Да здравствует Временное Правительство!», «Да здравствует Милюков!», «Долой Ленина!», «Арестовать Ленина!». Разбрасывались и расклеивались прокламации от имени партии «Народной Свободы» (кадетов), призывавшие к манифестациям с выражением доверия Временному правительству.
Демонстрации, выражавшие недоверие Временному правительству, начались с полудня. При встрече враждебных демонстраций происходили столкновения. Около 3 часов дня на углу Невского проспекта и Екатерининского канала собралась большая толпа, обсуждавшая текущие события. Произошла потасовка, послышались выстрелы. В результате — 3 убитых и 2 раненых. Около 4 часов дня на Казанской улице произошло кровавое столкновение двух враждебных демонстраций, в результате которого произведенными выстрелами оказались тяжело ранены 2 солдата и женщина. В 8 вечера большая группа рабочих тысяч в 15 двинулась от Морского Корпуса, где заседал Совет Рабочих и Солдатских Депутатов, к Невскому проспекту, с песнями и знамёнами, на которых было много надписей с лозунгом: «Да здравствует III Интернационал!», «Да здравствует социализм!», «Долой Временное Правительство!», «Да здравствует власть Совета Рабочих и Солдатских Депутатов!».

Lenin-da_zdravstvuet_socialisticheskaya_revolyuciya-001

1917 – 4 мая (21 апреля) 1917 г. Временным правительством опубликовано положения о земельных комитетах: образование Главного и местных аграрных комитетов по подготовке аграрной реформы. Столкнувшись с массовым самовольным захватом земель крестьянами, Временное правительство заявляет о необходимости дожидаться созыва Учредительного собрания для принятия правомочных решений.
1919 – 4 мая 1919 г. в Китае началось мощное антиимпериалистическое и антифеодальное движение, явившееся важнейшим этапом в освободительной борьбе китайского народа.
1919 – 4 мая 1919 г. Белогвардейские войска захватили Луганск.
1919 – 4 мая 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Бугуруслан.
1920 – 4 мая 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление об агитационной работе в связи с наступлением польской армии.
1920 – 4 мая 1920 г. из Петрограда на советско-польский фронт выехала первая группа коммунистов.
1922 – 4 мая 1922 года убит лидер коммунистов Эстонии В.Э. Кингисепп.
1926 – 4 мая 1926 года началась всеобщая стачка рабочих Великобритании, крупнейшая в истории рабочего движения страны.
1932 – Договор о ненападении и мирном разрешении конфликтов между СССР и Эстонией.
1935 – 4 мая 1935 года Сталин на выпуске красных командиров произносит знаменитую фразу: “Кадры решают все!”
«Кадры решают всё», – эту формулировку И.В.Сталин ввёл в политическую жизнь в годы индустриализации Советской державы. Предельно ёмко была сформулирована сущность партийно-политического руководства обществом. Подбор и расстановка кадров были альфой и омегой ленинских принципов деятельности большевистской партии. Однако подбор и расстановка кадров в масштабах общества могут быть оптимальными при одном непременном условии: удачно должны быть расставлены руководящие кадры партии. Этот политический закон Сталин перенял от Ленина и развил его.
Когда Сталин говорил: «Кадры решают всё», он осознавал, что каждая руководящая команда призывается обществом для решения конкретных задач, которые ставит время.

кадры_решают_все

1960 – 4 мая 1960 года на ХIII Международном кинофестивале в Каннах премию «За высокий гуманизм и превосходное художественное качество» получили советские картины «Баллада о солдате» и «Дама с собачкой».
1961 – Закон о борьбе с паразитами…
gazeta-o_tuneyadcah
4 мая 1961 года президиум Верховного Совета СССР принял указ «Об усилении борьбы с лицами, уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни».
В простонародье — о борьбе с тунеядством (согласно Толковому словарю – жизнь на чужой счет, чужим трудом, паразитизм, безделье). В соответствии с этим указом, в Уголовный кодекс была внесена статья 209. Лица, не работавшие в течение четырех месяцев в году, подлежали уголовной ответственности.
Каждый гражданин СССР был обязан заниматься общественно полезным трудом на благо государства. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Эта уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за тунеядство и легализовавшего безработицу, что является очевидным “достижением демократии”. Об этом теперь доподлинно знают 5 миллионов безработных современной России.

1962 – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении газеты “Правда” вторым орденом Ленина в связи с 50-летием со дня основания.
1966 – 4 мая 1966 года в Турине (Италия) министр автомобильной промышленности СССР Александр Тарасов и президент итальянского концерна Fiat Витторио Валлетта подписали протокол “О сотрудничестве в области разработки конструкции автомобиля, проекта автомобильного завода и его строительства в СССР”.

24966_1310134878_90912x372160[1]

1970 – 4 мая 1970 года была расстреляна демонстрация студентов Кентского университета, протестующих против начавшегося за несколько дней до этого вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу.
1972 – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении газеты “Правда” орденом Октябрьской Революции в связи с 60-летием со дня основания.
1999 – Памяти воздушный ас Андрианов…
Василий Иванович Андрианов
4 мая 1999 года скончался Василий Иванович Андрианов, советский лётчик, дважды Герой Советского Союза.
Всего за время войны он совершил 177 боевых вылетов. Лично уничтожил 50 танков, 200 автомашин, 25 зенитно-артиллерийских батарей, 13 складов, и много другой техники противника, в 37 воздушных боях сбил 6 вражеских самолётов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам