1818 – Сегодня родился Карл Генрих Маркс (5 мая 1818, Трир — 14 марта 1883, Лондон) — немецкий философ, социолог, экономист, писатель, поэт, политический журналист, общественный деятель. Друг и единомышленник Фридриха Энгельса, в соавторстве с которым написал «Манифест коммунистической партии» (1848 год). Автор классического научного труда по политической экономии «Капитал. Критика политической экономии» (1867 год).

marx5

1877 – 5 мая 1877 года родился Георгий Яковлевич Седов, российский гидрограф, исследователь Арктики. Погиб 5 марта 1914 года при попытке достичь Северного полюса.

Sedov_Georgij_YAkovlevich-001
Выходец из рыбацкой семьи, офицер Военно-морского флота (старший лейтенант), действительный член Русского географического общества, почётный член Русского астрономического общества. Участвовал в экспедициях по изучению острова Вайгач, устья реки Кары, Новой Земли, Карского моря, Каспийского моря, устья реки Колымы и морских подходов к ней, Крестовой губы.Во время своей последней экспедиции к Северному полюсу Седов заболел цингой. Вскоре он не смог идти и приказал привязать себя к нартам, но продолжать поход. 5 марта (нов. ст.) 1914 года Георгий Яковлевич скончался среди льдов возле острова Рудольфа. Его спутники похоронили тело на острове Рудольфа — обернули в два парусиновых мешка, сделали крест из лыж и положили в могилу флаг, который Седов намеревался установить на Северном полюсе. Затем они направились в обратный путь. Одна из собак — Фрам — осталась у могилы. Поймать её не смогли и оставили небольшой запас еды, в надежде, что пёс их догонит, но Фрам не вернулся.

1889 – 5 мая 1889 года родился Николай Николаевич Воронов – советский военачальник. Участник гражданских войн в России и в Испании, Советско-польской, «Зимней» и Великой Отечественной войн. Главный маршал артиллерии, Герой Советского Союза. Возглавлял артиллерию РККА в период Великой Отечественной войны.

Николай Николаевич Воронов
1893 – 5 мая 1893 года родился Фарабундо Марти – легендарный революционер, лидер коммунистов Сальвадора, организатор вооруженного восстания 1932 года.
1905 – 5 мая 1905 года. Взрыв паров бензина на русской подводной лодке <Дельфин>, переведенной на Дальний Восток для участия в войне с Японией. При подъеме подлодки на поверхность произошел взрыв гремучего газа, выделившегося из аккумуляторной батареи. Подъем лодки пришлось прекратить, а затем начать вновь, но работы снова были прерваны взрывом. Так повторялось 5 раз. Аварийный ремонт лодки был закончен лишь 8 октября 1905 г., после окончания войны с Японией.
1912 – День советской печати.
5_maya-den_pechati
«Газета – не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор»
В.И. Ленин

5 мая 1912 года в Петербурге вышел первый номер газеты «Правда», основанной В.И. Лениным.
***
5 мая 1922 в связи с 10-летней годовщиной «Правды» по решению ЦК РКП(б), одобренному 11-м съездом партии, был проведён День партийно-советской печати. В этот день «Правда» напечатала статью В.И. Ленина «К десятилетнему юбилею “Правды”», статьи и воспоминания Е.М. Ярославского, Г.И. Петровского, М.С. Ольминского и других видных партийных публицистов. С этого времени “День печати” проводится ежегодно как смотр достижений советской прессы и издательского дела. В этот день организуются собрания, отчёты редакций перед читателями, выставки, конкурсы, смотры, книжные базары, выпускаются специальные номера периодических органов прессы, отмечаются премиями журналисты, опубликовавшие наиболее значительные произведения.

1917 – 5 мая (22 апреля) 1917 г. состоялось первое «частное совещание» членов Государственной думы.
1917 – 5 мая (22 апреля) 1917 г. ЦК РСДРП(б) принял предложенную В.И. Лениным резолюцию об итогах апрельского кризиса.
1919 – 5 мая 1919 г. красные заняли уездный город Казанской губернии (ныне в составе Татарстана) Чистополь и заштатный город Бугурусланского уезда Самарской губернии (ныне село, районный центр Самарской области) Сергиевск. В то время как положение красных на Юге ухудшалось (и еще более ухудшилось в следующие дни с началом мятежа Григорьева), наступление Колчака в Поволжье не достигло своих целей, и соединение двух главных сил белых не состоялось.
1920 – 5 мая 1920 г. открылась первая после восстановления Советской власти в Азербайджане конференция большевистской организации Баку, обсудившая важнейшие вопросы партийного и государственного строительства в Республике.
1920 – 5 мая 1920 г. в Москве, в Большом театре, состоялось объединенное заседание ВЦИК, Московского Совета, фабрично-заводских комитетов и профсоюзов в связи с наступлением буржуазно-помещичьей Польши. На заседании выступил В.И. Ленин. Он охарактеризовал особенности нового похода Антанты и определил задачи рабочих и крестьян в разгроме интервентов.
1920 – 5 мая 1920 г. в Москве, на Театральной площади (ныне площадь Свердлова), состоялся парад войск московского гарнизона по случаю отправления на польский фронт частей Красной Армии. Здесь также присутствовали рабочие коммунисты Петрограда, отъезжавшие на Западный фронт. На состоявшемся затем митинге выступил В . П. Ленин.
1920 – 5 мая 1920 г. В.И. Ленин направил приветственную телеграмму Советскому правительству Азербайджана.
1921 – День шифровальщика
День шифровальщика
5 мая — день криптографической службы России.
В переводе с древнегреческого «криптография» означает «тайнопись». Как говорится в опубликованном сообщении ЦОС ФСБ, служба, созданная постановлением Совета народных комиссаров РСФСР от 5 мая 1921 года, обеспечивает с помощью шифровальных (криптографических) средств защиту информации в информационно-телекоммуникационных системах и системах специальной связи в РФ и ее учреждениях за рубежом, в том числе в системах, использующих современные информационные технологии.
1922 – 5 мая 1922 года в «Правде» были опубликованы статьи В.И. Ленина и И.В. Сталина, посвященные 10-летию газеты.
1922 – Боевой штурман Александра Акимова
Александра Акимова
5 мая 1922 года родилась Александра Фёдоровна Акимова, советская военная лётчица, штурман 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, Герой Российской Федераци.
В 1940 году поступила на исторический факультет Московского педагогического института. В то же время посещала курсы медсестёр. С началом войны пыталась попасть в Красную Армию, однако была отправлена строить оборонительные укрепления под Можайском. С началом занятий Акимова вернулась в институт, однако не бросала идею попасть в Красную Армию.
8 октября 1941 года Сталин издал указ НКО СССР № 0099 о формировании женских авиационных полков. Акимова была мобилизована на фронт. В городе Энгельс, где базировался её 588-й легкобомбардировочный женский авиационный полк, Александра Фёдоровна обучилась профессии авиационного техника. В феврале 1943 года полк за свои заслуги получил звание 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка.
В марте 1943 года Акимову назначили штурманом. С апреля 1943 года по май 1945 года Акимова совершила 715 боевых вылетов.
В апреле 1945 года была представлена к званию Героя Советского Союза, представление было поддержано генерал-полковником Вершининым и Маршалом Советского Союза Рокоссовским, однако затерялось в Москве.
После войны Акимова окончила Московский педагогический институт, а затем и аспирантуру, стала кандидатом исторических наук. С 1952 года преподавала в Московском авиационном институте. В 1992 году вышла на пенсию.
31 декабря 1994 года Акимовой Александре Фёдоровне было присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в Великой Отечественной войне.
1923 – 5 мая 1923 года родился Сергей Фёдорович Ахромеев – Маршал Советского Союза, Герой Советского Союза. Участник Великой Отечественной войны. В 1984 – 1988 гг. – начальник Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, первый заместитель министра обороны СССР. Лауреат Ленинской премии.

Сергей Фёдорович Ахромеев
1923 – «Судьба человека» Григория Дольникова
Григорий Устинович Дольников
8 мая 1923 года родился Григорий Устинович Дольников.
Он умер 23.03.1996 года, лётчик-истребитель, заслуженный военный лётчик СССР, Герой Советского Союза. На фронте с июля 1943 года. В сентябре сбил один самолет врага, другой таранил, приземлился на парашюте и был взят в плен. Трижды пытался бежать, но удачной оказалась лишь четвертая попытка. Воевал в партизанском отряде, в апреле 1944 года вернулся в свой полк. Всего в Великую Отечественную войну совершил 160 боевых вылетов, сбил лично 15 и в группе 1 самолет противника. Михаил Шолохов писал «Судьбу человека», опираясь на фронтовую биографию Дольникова.

1923 – 5 мая 1923 года родился Михаил Алексеевич Егоров – Герой Советского Союза, сержант Красной Армии, комсомолец, вместе с младшим сержантом М. В. Кантария под руководством младшего лейтенанта А. П. Береста водрузивший в ночь на 1 мая 1945 года Красное знамя над поверженным рейхстагом, которое стало Знаменем Победы.

Михаил Алексеевич Егоров
1928 – 5—16 мая — 8-й съезд ВЛКСМ.
1929 – Первый полет АНТ-9
1929 Цельнометаллической АНТ-9 — один из первых отечественных пассажирских самолетов
5 мая 1929 года состоялся первый полёт пассажирского самолёта АНТ-9.
Он показал максимальную скорость 209 км/ч. Высоту 1000 м самолет набрал за 6,5 мин, его практический потолок составил 3810 м, а техническая дальность полета с пассажирами – 1000 км.
10 июля 1929 года самолёт, получивший наименование «Крылья Советов», отправился в европейское турне. Трансевропейский перелет АНТ-9 проводился по специальному постановлению Правительства СССР с целью демонстрации достижений советского авиастроения. Пилотировать «Крылья Советов» было доверено М. Громову. На борту находились ведущий авиаконструктор туполевского КБ А. Архангельский, группа журналистов, в том числе Михаил Кольцов, художник-карикатурист Борис Ефимов. Маршрут самолёта был таким: Москва — Травемюнде — Берлин — Париж — Рим — Марсель — Лондон — Париж — Берлин — Варшава — Москва. М. М. Громов пролетел 9037 км за 53 летных часа и со средней скоростью 117 км/ч.
Самолёты АНТ-9 принимали участие в Великой Отечественной войне.
1934 – 5 мая 1934 года вошел в строй новый полиграфический комбинат газеты «Правда» (типография и редакции газет и журналов) в Москве, в районе Ямского Поля, построенный по проекту архитектора П.А. Голосова.

5 мая 1934 года вошел в строй новый полиграфический комбинат газеты «Правда» (типография и редакции газет и журналов)
1964 – Указ Президиума Верховного Совета СССР “Об утверждении Таможенного кодекса СССР”.
1986 – 5 мая 1986 года осуществлен первый в истории перелет между орбитальными станциями. Космонавты Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев на корабле «Союз T-15» успешно переместились со станции «Мир» на станцию «Салют-7» и 16 июля 1986 г. на том же корабле вернулись на Землю.

Космонавты Л.Д. Кизим и В.А. Соловьев на корабле «Союз T-15»

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам