1890 – 1 декабря 1890 года родился Василий Константинович Блюхер — советский военачальник, маршал Советского Союза (1935). В марте 1918 года Василий Блюхер командовал восточным отрядом, действовавшим против казаков атамана Александра Ильича Дутова. После начала восстания чехословацкого корпуса создал Уральский красный отряд, который в июле вошел в объединенный Уральский партизанский отряд. После окончания Гражданской войны Блюхер занимал разные командные должности, в том числе начальника Ленинградского укрепрайона. В 1924-1927 годах — главный военный советник при правительстве Гоминьдана в Китае. Под его руководством создавалась Национально-революционная армия Китая и разрабатывались планы важнейших операций Северного похода армии Гоминьдана. С 1929 года — командующий отдельной Дальневосточной армией. Руководил советскими войсками во время конфликта на КВЖД, впервые в истории СССР применил танки в крупной операции.

Блюхер

1896 – 1 декабря 1896 года родился Маршал Советского союза,четырежды Герой Советского союза, выдающийся военачальник, Георгий Константинович Жуков. После Февральской революции 1917 сослуживцы по эскадрону избрали Жукова председателем солдатского комитета и делегатом полкового Совета. Осенью 1917 эскадрон был распущен, Жуков вернулся в Москву, а затем отправился в родную деревню. В августе 1918 вернулся на военную службу: пошел добровольцем в Первую Московскую кавалерийскую дивизию Красной Армии, сражался с войсками Колчака и Деникина, был ранен. В марте 1919 вступил в большевистскую партию. Закончив курсы красных командиров, он вернулся на фронты гражданской войны, участвовал в 1920 в боях с войсками Врангеля. В мае 1940 Жуков был вызван в Москву, принят Сталиным и произвел на него хорошее впечатление. Получил назначение на должность командующего крупнейшим в стране Киевским военным округом, а после ряда удачных маневров, успешного выступления на совещании высшего командного состава армии о «характере современной наступательной операции» и военно-стратегической игры Сталин назначил Жукова начальником Генерального штаба.

Жуков

1912 – Жизнь, отданная флоту…

1 декабря 1912 года родился Григорий Иванович Щедрин – советский военный моряк-подводник, вице-адмирал, Герой Советского Союза. В годы Великой Отечественной войны командовал подлодкой «С-56», которая за многочисленные героические подвиги была награждена орденом Красного Знамени и удостоена гвардейского звания. После войны служил на ответственных постах в ВМФ СССР.
***
Дизель-электрическая подводная лодка «С-56» была заложена 24 ноября 1936 года на судостроительном заводе имени Андре Марти. Данный проект лодок был лицензионным, приобретённым у Германии в тот момент, когда отношения между двумя странами ещё не были откровенно враждебными. Однако, когда ситуация стала меняться, немцы затянули с поставкой ключевых агрегатов. В итоге большая часть «начинки» лодки была построена на советских предприятиях. Строилась «С-56» для нужд Тихоокеанского флота. Готовые секции лодки по железной дороге доставлялись во Владивосток, где на заводе № 202 происходила их окончательная сборка. На воду «С-56» была спущена в декабре 1939 года, а зачислена в состав Тихоокеанского флота — 30 октября 1941 года.
К осени 1942 года на Северном флоте сложилась очень тяжёлая ситуация. Боевых кораблей для охраны транспортов, поставляющих союзнические грузы по ленд-лизу, катастрофически не хватало. Нужно было подкрепление.

И в начале сентября 1942 года Государственный комитет обороны принял решение об усилении Северного флота за счёт перевода с Тихого океана шести подводных лодок. В их число вошли два «Ленинца» («Л-15» и «Л-16») и четыре «эски» 3-го дивизиона 1-й бригады подводных лодок Тихоокеанского флота: «С-51», «С-54», «С-55» и «С-56».
Ситуация осложнялась тем, что перебросить лодки по Северному морскому пути было нельзя — из-за тяжёлой ледовой обстановки все мощные ледоколы, способные провести их, остались на западе страны.
В результате «эскам» предстоял переход по маршруту Владивосток – Петропавловск-Камчатский – Датч-Харбор – Сан-Франциско – Коко-Соло (Панамский канал) – Гуантанамо – Галифакс – Розайт – Лервик – Полярное. Маршрут «Ленинцев» отличался только тем, что выходили они с базы в Петропавловске-Камчатском.
Подобный сверхдальний поход выглядел сущим безумием, но иного выхода у командования не было.
В марте 1943 года «С-56» дошла до базы в Полярном. За время 153-суточного похода подлодка прошла 16 632 морские мили и по прибытии в Полярное была зачислена в состав 2-го дивизиона бригады подводных лодок Северного флота.
Всего же из шести лодок, вышедших из Тихого океана осенью 1942-го, на Северный флот добрались пять, «Л-16» стала единственной жертвой перехода.

«С-56» оказалась самой результативной советской подводной лодкой ВМФ СССР времён Великой Отечественной войны по количеству достоверно потопленных целей. На её счету потопление двух боевых кораблей и двух транспортов, а также повреждение одного транспорта. «С-56» совершила 8 боевых походов, в которых провела 13 атак с выпуском 30 торпед.
За живучей советской подлодкой немцы охотились с особым рвением. На «С-56» за время войны сбросили больше 3000 глубинных бомб, 19 раз объявляли её погибшей.
В марте 1944 года лодка была награждена орденом Красного Знамени, а в феврале 1945 года — объявлена «гвардейской».

Отслужив на Севере верой и правдой девять послевоенных лет, «С-56» получила новое задание — совершить переход по Северному морскому пути из Екатерининской гавани в бухту Тарья (Камчатка), а затем во Владивосток.
Командовал «С-56» в этом походе капитан-лейтенант Виктор Харченко. Преодолев труднейший маршрут в арктических льдах, подлодка вернулась во Владивосток спустя 12 лет. «С-56» стала первой подводной лодкой ВМФ СССР, совершившей кругосветное путешествие.

Щедрин

1918 – 1 декабря 1918 года создан Центральный аэрогидродинамический институт (впоследствии — ЦАГИ им. Н.Е. Жуковского). Один из крупнейших авиационных научных центров мира.
Институт быстро вышел во флагманы отечественной авиационной науки, объединил вокруг себя цвет отечественных учёных и специалистов.
В семинаре теоретического отдела ЦАГИ под руководством С. А. Чаплыгина была воспитана плеяда учёных, внесших выдающийся вклад в математику и механику (М. В. Келдыш, Л. И. Седов, М. А. Лаврентьев, С. А. Христианович, Н. Е. Кочин, Л. Н. Сретенский и др.).
С 1935 года ЦАГИ расположен в городе Жуковский Московской области с филиалом в Москве. Из отделов и подразделений ЦАГИ были образованы и впоследствии выросли в крупные самостоятельные организации ЛИИ, ЦИАМ, ВИАМ, специализированные КБ и др.
С 1977 по 1992 год (до разрушения СССР) в селе Отважном в Крыму находилась Научно-исследовательская планерная база ЦАГИ. Сейчас это — Центр планерного спорта «Коктебель».
ЦАГИ сотрудничает более чем с 50-ю ведущими зарубежными аэрокосмическими фирмами и научными центрами Америки, Европы и Азии в области теоретических и экспериментальных исследований. За последние 10 лет институтом выполнено свыше 300 контрактов и грантов.
В распоряжении института — более 60 аэродинамических труб и испытательных стендов для исследования прочности, акустики, аэрогидродинамики и динамики летательных аппаратов.
В результате «демократических» реформ существенно сократилась численность сотрудников ЦАГИ — с 14,5 тысяч до 4 тысяч (2009 г.), образовался возрастной разрыв, что ведёт к потере перспектив.

medal_nastolnaya-CAGI_50_let-1968

1919 – 1 декабря 1919 г. Реввоенсовет 11-й армии направил телеграмму Центральному Комитету РКП(б) на имя В.И. Ленина с сообщением о полной ликвидации контрреволюционных войск астраханского казачества в районе устья Волги.
1919 – 1 декабря 1919 г. Троцкий заявляет о необходимости “военизировать труд”.
1919 – 1 декабря 1919 г. Красная Армия вновь берет Харьков (12-го) и Киев (16-го).
1919 – 1 декабря 1919 г. красные заняли уездный город Томской губернии Каинск (ныне г. Куйбышев Новосибирской области) и входивший в Каинский уезд город Барабинск.
1920 – Курс бумажного рубля упал в 13 тыс. раз по сравнению с 1913. Все большее распространение получают натуральный обмен и натуральная оплата труда.

1920 – 1 декабря 1920 года родилась Евгения Андреевна Жигуленко (1.12.1920 – 27.02.1994) – гвардии майор, командир звена женского авиаполка ночных бомбардировщиков, Герой Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны совершила 968 ночных боевых вылетов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года.
***
Окончила среднюю школу в Тихорецке, Краснодарского края. Училась в Дирижаблестроительном институте (Московский авиационно-технологический институт).
Окончила школу летчиков при аэроклубе.

В армии — с октября 1941 года.
Окончила курсы штурманов при Энгельской военной школе пилотов и курсы усовершенствования летчиков.
На фронтах ВОВ с мая 1942 года Командир звена 46 гв.НБАП за годы ВОВ совершила 968 боевых вылетов на бомбардировку живой силы, техники и военных объектов врага.
За проявленное мужество и отличное выполнение заданий командования, Евгении Жигуленко 23.02.1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
После войны продолжала службу в Вооруженных Силах.
В 1955 году окончила Военно-политическую академию им. Ленина. В том же году уволилась в запас.

В 1976 году окончила ВГИК (режиссёрский факультет), работала на киностудии им. Горького.
На счету Жигуленко три режиссерские работы: «Одни сутки из тысячи ста» (1976), «В небе «Ночные ведьмы» (1981), «Без права на провал» (1984).

ZHigulenko_Evgeniya_Andreevna-komandir_zvena_zhenskogo_aviapolka_nochnyh_bombardirovshchikov-1-12-1920--27-02-1994

1922 – 1 декабря 1922 года родился Всеволод Михайлович Бобров – легендарный футболист и хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР, неоднократный чемпион СССР по футболу, игравший в команде ЦДКА. В хоккее с шайбой он – олимпийский чемпион (1956), двукратный чемпион мира, многократный чемпион Европы и СССР. Единственный советский спортсмен, который был капитаном национальных сборных и по футболу, и по хоккею. Член КПСС с 1952 года.

vsevolod-mihaylovich-bobrov

1924 – 1 декабря 1924 года в Эстонии начинается Перводекабрьское восстание. Провозглашено создание Эстонской Советской республики.
Восстание подготавливалось компартией Эстонии (КПЭ). В Таллине, Тарту, Нарве и в других городах и поселках были созданы вооруженные боевые группы и отряды из коммунистов, комсомольцев и беспартийных рабочих. В ноябре 1924 года в них насчитывалось около 1000 человек. Для руководства восстанием был создан Военно-революционный комитет (председатель – В. Клейн). Общее руководство подготовкой восстания осуществлял член ЦК КПЭ Я. Анвельт. По плану ВРК восстание, победив в Таллине, должно было охватить все центры страны; в ходе его предполагалось создать революционное правительство, которое должно было восстановить Советскую власть и объявить себя ее органом.
Восстание началось утром 1 декабря выступлением около 300 бойцов боевых дружин. Восставшие овладели Балтийским вокзалом, ж.-д. станцией Таллин-Вяйке, глав. почтамтом, зданием Гос. собрания, военным аэродромом, взорвали 2 ж.-д. моста. Однако захватить военное министерство и помещения ряда воинских частей не удалось. Противник перешел в наступление. Несмотря на упорное сопротивление рабочих, восстание было подавлено. Началась полоса белого террора. В течение 2-3 месяцев было расстреляно несколько сот рабочих, свыше 2 тыс. человек арестовано. Массовые репрессии происходили не только в Таллине, но и по всей Эстонии.
Главной причиной поражения восстания было то, что в тяжелых условиях конспирации КПЭ не смогла подготовить и провести выступление так, как этого требует указание В. И. Ленина о необходимости относиться к восстанию как к искусству. На первое место был выдвинут принцип внезапности в чисто военном смысле этого слова; КПЭ не сумела увязать выступление передового отряда с выступлением масс. Вместе с тем восстание явилось для эстонского пролетариата серьезной школой революционной борьбы.

pervodekabrskoe_vosstanie_v_EHstonii-1-12-1924

1934 – 1 декабря 1934 года в Ленинградском Смольном выстрелом в голову был убит Сергей Миронович Киров – выдающийся советский партийный деятель, пламенный революционер, коммунист и большевик, руководитель Ленинградского обкома ВКП(б), верный товарищ, друг и соратник И.В. Сталина. Газета «Правда» в те дни писала:
«Товарищ Киров представлял из себя образец большевика, не знавшего страха и трудностей в достижении великой цели, поставленной партией. Его прямота, железная стойкость, его изумительные качества вдохновенного трибуна революции сочетались в нём с той сердечностью и мягкостью в личных товарищеских и дружеских отношениях, с той лучистой добротой и скромностью, которые присущи настоящему ленинцу» («Правда», 1934, 2 декабря).

Киров

1939 – 1 декабря 1939 года Коммунистическое финское правительство О.Куусинена провозгласило Финскую Народную Республику.

1943 – 1 декабря 1943 года завершилась Тегеранская конференция глав правительств трёх союзных держав СССР (И. В. Сталин), США (Ф. Д. Рузвельт) и Великобритании (У. Черчилль).
1945 – 1 декабря 1945 года создана Международная демократическая федерация женщин (МДФЖ).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам