10 ЯНВАРЯ В ИСТОРИИ

1897 — 10 января 1897 года родился Бедржих Вацлавек — чехословацкий литературный критик и марксистский эстетик, деятель Коммунистической партии Чехословакии, в 1943 году погибший в Освенциме.

Bedřich_Václavek_(1897-1943)

1910 — Воздушный таран Павла Кайкова
10 января 1917 года родился Павел Александрович Кайков, военный лётчик, Герой Советского Союза.
Уроженец Конаковского района Калининской области. Окончил Одесскую военную авиационную школу лётчиков в 1939 году. Участник советско-финской войны 1939—1940 годов. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Лейтенант Кайков П. А. произвёл 67 боевых вылетов на штурмовку вражеских объектов, сопровождение самолётов, прикрытие аэродрома и 110 вылетов на связь и доставку боеприпасов и продовольствия партизанам в тыл противника. Участвовал в 5 воздушных боях.
29 ноября 1941 года лейтенант Кайков вылетел в составе эскадрильи на штурмовку войск противника на Мурманском направлении. При посадке на свой аэродром советские лётчики были атакованы истребителями противника. Несмотря на почти полный расход боеприпасов, наши лётчики приняли бой. Кайков сразился с двумя Me-109. Вскоре один «мессершмитт» вышел из боя. С другим Кайков сошёлся на высоте 150 м в лобовой атаке. Немец с разворотом стал переходить на бреющий полёт. Кайков догнал его и над самыми верхушками деревьев ударил винтом своего МиГ-3 по хвостовому оперению мессера. При этом оба самолёта врезались в землю.
6 июня 1942 года лейтенанту Кайкову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

031
1919 — 10 января 1919 года создана Бременская Советская Республика — республика Советов, существовавшая с 10 января 1919 года по 9 февраля 1919 года в немецких городах Бремене и Бремерхафене.
Бременская советская республика, наряду с Баварской Советской Республикой, является одним из самых значительных явлений из числа революционных событий в Германии в 1918-1920 годов.
Создание Советской республики в Бремене 10 января 1919 года стало возможным благодаря переходу власти в этом промышленно развитом северо-германском городе-порте 6 ноября 1918 года в руки Рабочих и Солдатских Советов.
Утром 6 ноября 1918 года рабочими предприятия AG Weser было получено воззвание восставших в Киле военных моряков с призывом о помощи Совету рабочих и солдатских депутатов в Киле, а также в освобождении из тюрьмы 230 арестованных за участие в акциях протеста матросов.
Одновременно восстали военные моряки Вильгельмсхафена. В Бремене, после встречи солдат гарнизона с восставшими моряками, прибывшими из Киля, стали образовываться солдатские Советы.
Во второй половине дня в Бремене начались массовые демонстрации, и вечером Адам Фразункевич, один из руководителей «независимых социал-демократов», с балкона бременской Ратуши провозглашает о создании городского Рабоче-солдатского Совета, к которому переходит вся власть в Бремене.
Внутреннее положение Республики постепенно ухудшалось в результате постоянного саботажа со стороны контрреволюционных сил, сохранявшихся в Бремене, и тяжёлой экономической ситуации. К этому добавилась чувствительная её изоляция внутри Германии после подавления восстания спартаковцев в Берлине и убийства там Карла Либкнехта и Розы Люксембург.
В то же время буржуазия Бремена ещё до провозглашения Советской республики обращалась в Берлин с требованиями прислать войска для разгрома революции. После подавления берлинского восстания спартаковцев правительство, наконец, могло это сделать и отправило 29 января 1919 года в Ферден дивизию под командованием полковника Вильгельма Герстенберга, получившую позднее приказ о начале военной операции.
На вооружении у сил контрреволюции находилась также артиллерия и два броневика. Прошедшие 29 января — 1 февраля переговоры, в которых от Совета потребовали разоружить рабочих и вернуть оружие солдатам 75-го полка, окончились безрезультатно. 3 февраля 1919 года Густав Носке издал приказ о военном подавлении Бременской республики.
Никаких серьёзных оборонительных мероприятий, даже после подавление восстания спартаковцев, правительство Республики не предприняло. Даже когда правительственные войска вступали в Бремен, члены Совета вели дебаты о том, стоит ли для защиты города выдавать населению оружие и есть ли альтернатива вооружённым действиям.
4 февраля 1919 года в 21:00 город был взят правительственными войсками.
Революционные власти в Бремерхафене были свергнуты 8-9 февраля 1919 года.

14277_600[1]

1920 — 10 января 1920 г. Южный фронт переименован в Юго-Западный. В него вошли 12-я, 13-я и 14-я армии.
1930 — 10 января 1930 года образована Мордовская автономная область в составе РСФСР. С 1934 г. — Мордовская АССР. Теперь — Республика Мордовия в составе РФ.
1943 — 10 января 1943 года началась наступательная операция «Кольцо» (10 января — 2 февраля 1943 года).
1944 — Памяти комсомолки Зины Портновой…

1450022952_0_125537_803ec27f_orig[1]

10 января 1944 года была казнена фашистами Зина Портнова, советская подпольщица, член подпольной организации «Юные мстители»
Родилась 20 февраля 1926 года в Ленинграде в семье рабочего. В начале июня 1941 года приехала на школьные каникулы в деревню Зуи, близ станции Оболь Шумилинского района Витебской области. После вторжения гитлеровцев на территорию СССР Зина Портнова оказалась на оккупированной территории. С 1942 года член Обольской подпольной организации «Юные мстители», руководителем которой была будущий Герой Советского Союза Е. С. Зенькова, член комитета организации. В подполье была принята в ВЛКСМ.
Участвовала в распространении листовок среди населения и диверсиях против захватчиков. Работая в столовой курсов переподготовки немецких офицеров, по указанию подполья отравила пищу (погибло более ста офицеров). Во время разбирательств, желая доказать немцам свою непричастность, попробовала отравленный суп. Чудом осталась жива.
С августа 1943 года разведчица партизанского отряда им. К. Е. Ворошилова. В декабре 1943 года, возвращаясь с задания по выяснению причин провала организации «Юные мстители», схвачена в деревне Мостище и опознана некой Анной Храповицкой. На одном из допросов в гестапо деревни Горяны (Белоруссия), схватив со стола пистолет следователя, застрелила его и ещё двух гитлеровцев, пыталась бежать, была схвачена. После пыток расстреляна в тюрьме г. Полоцка.

1950 — 10 января 1950 года в знак протеста против непризнания Китайской Народной Республики (место КНР занимал чанкайшистский режим Тайваня) СССР покинул Совет Безопасности ООН.
1959 — 10 января 1959 года Советский Союз признал Революционное правительство Республики Куба.
1966 — 10 января 1966 года состоялось открытие Тбилисского метрополитена.

content_RIAN_00713653.LR.ru
1989 — День памяти Валентина Глушко…

Glushko_Valentin_Petrovich-kollazh

10 января 1989 года скончался Валентин Петрович Глушко, выдающийся ученый в области ракетно-космической техники.
Основоположник отечественного жидкостного ракетного двигателестроения, лауреат Ленинской премии, дважды лауреат Государственной премии СССР, дважды Герой Социалистического Труда (1956, 1961).
Начиная с 1947 г. в ОКБ-456 (в подмосковном городе Химки), руководимым В.П.Глушко, была создана серия ракетных двигателей оригинальной конструкции. Двигатели РД-107 и РД-108, созданные в КБ В.П.Глушко, были установлены на первой межконтинентальной ракете Р-7 (1957 г.), на ракетах-носителях, осуществивших выведение на орбиты искусственных спутников Земли и Луны, запуски автоматических станций к Луне, Венере и Марсу, запуск пилотируемых кораблей «Восток», «Восход» и «Союз». Двигатели РД-107 и РД-108, созданные в КБ В.П.Глушко, устанавливались на первой и второй ступенях этих ракет-носителей. Они обеспечили прорыв человечества в космос и сегодня продолжают способствовать выполнению российской космической программы.
Двигатели нового типа РД-253 конструкции В.П.Глушко были установлены на первой ступени ракеты-носителя «Протон», которая обладает втрое большей грузоподъемностью, чем ракета «Союз». С помощью ракеты «Протон» во второй половине 60-х годов и в 70-х годах осуществлялись запуски тяжелых исследовательских спутников Земли и автоматических станций для исследования Луны, Венеры и Марса, в том числе облет Луны с возвращением космического аппарата на Землю, доставка с Луны образцов лунного грунта и доставка на Луну первых луноходов.
В 1974 г. В.П.Глушко был назначен генеральным конструктором Научно-производственного объединения «Энергия», соединившем ОКБ, основанное В.П.Глушко, и КБ, руководимое ранее С.П.Королевым. Наряду с проводимыми под руководством В.П.Глушко текущими запусками орбитальных станций и космических кораблей, в НПО «Энергия» по его инициативе началась разработка новой ракетно-космической системы «Энергия» с грузоподъемностью более 100 т. Среди других задач, сверхтяжелый носитель «Энергия» по замыслу В.П.Глушко предназначался для обеспечения пилотируемых полетов на Луну и создания долговременной обитаемой базы на лунной поверхности.
Для новой ракеты-носителя был создан самый мощный в мире ЖРД РД-170. Первый запуск ракеты «Энергия» состоялся 15 мая 1987 г. В ноябре 1988 г. состоялся запуск ракетно-космической системы «Энергия-Буран» с возвращением и посадкой орбитального корабля «Буран» в автоматическом режиме.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments