1919 – 14 декабря 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Новониколаевск.
1941 – 14 декабря 1941 года Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» освобождена от фашистских захватчиков.

gazeta_Izvestiya_yasnaya_polyana_osvobozhdena_ot_fashistov

1941 – 14 декабря 1941 года ГКО принял постановление «О разминировании объектов на предприятиях Москвы в связи с изменившейся обстановкой на Западном фронте».

Совершенно секретно.

Государственный Комитет Обороны
Постановление № ГКО-1025сс от 14 декабря 1941 г. Москва Кремль.

В связи с изменившейся обстановкой на Западном фронте разминировать объекты на предприятиях г. Москвы, утвержденные к проведению спецмероприятий.
Имеющиеся районные тройки сохранить, а технический аппарат и исполнителей на предприятиях обратить к выполнению прямых обязанностей, имея списки на случай надобности.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО КОМИТЕТА ОБОРОНЫ И. СТАЛИН
Выписки посланы: т.т. Берия, Щербакову, Серову, Попову (МГК), Журавлеву, Шапошникову.
Основание: РГАСПИ, фонд 644, опись 1, д. 16, л.94.

 

1943 – 14 декабря 1943 года, постановлением Политбюро ЦК ВКП(б) был утвержден Государственный гимн СССР на музыку А.В. Александрова и слова С.В. Михалкова и Г.А. Эль-Регистана. Впервые новый гимн был исполнен в ночь на 1 января 1944 года.

Союз нерушимый республик свободных
Сплотила навеки Великая Русь.
Да здравствует созданный волей народов
Единый, могучий Советский Союз!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Дружбы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
Нас вырастил Сталин — на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Счастья народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

Мы армию нашу растили в сраженьях.
Захватчиков подлых с дороги сметем!
Мы в битвах решаем судьбу поколений,
Мы к славе Отчизну свою поведем!

Припев:
Славься, Отечество наше свободное,
Славы народов надежный оплот!
Знамя советское, знамя народное
Пусть от победы к победе ведет!

gimn_sssr

1943 – 14 декабря 1943 года советскими войсками освобождены Черкассы.
1947 – 14 декабря 1947 года принято Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары».

Карточная система снабжения промышленными и продовольственными товарами, введенная в СССР в начале Великой Отечественной войны, действовала более шести лет.
14 декабря 1947 года вышло Постановление Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) «О проведении денежной реформы и отмене карточек на продовольственные и промышленные товары». Согласно этому документу все наличные деньги граждан и организаций должны были обмениваться на новые купюры образца 1947 года в соотношении 1:10. Безналичные деньги подлежали обмену на льготных условиях.

Вклады до 3 000 рублей оставались без изменения;
до 10 000 рублей менялись по курсу 3:2;
более 10 000 рублей делились на три части:
первая — три тысячи рублей, обменивалась 1:1,
вторая — семь тысяч рублей — 3:2,
остальная часть вклада — свыше 10 тысяч рублей — 2:1.

Также была проведена конверсия государственных займов. При этом масштаб цен оставался прежним: не менялся внутренний и международный курс рубля. Прежним оставалось и его золотое содержание. Реформа весьма существенно повлияла на экономику СССР. Уменьшение денежной массы примерно в 2,5 раза повысило покупательную способность рубля, а цены на продовольственные товары в течение последующих семи лет уменьшились на 47%.

284d48f37818b7caf3e02cd31613ec7d[1]

1955 – 14 декабря 1955 года английские власти Кипра запретили деятельность Прогрессивной партии трудового народа (АКЭЛ). 135 руководителей АКЭЛ были арестованы.
1958 – Полюс недоступности наш!

14 декабря 1958 года третья советская антарктическая экспедиция впервые в истории достигла южного полюса недоступности и основала там одноименную антарктическую станцию.

Полюс недоступности — временная советская антарктическая станция в 2100 километрах от станции Мирный.

Основание и функционирование

Станция получила своё название из-за расположения в точке, наиболее удалённой от берегов Антарктиды, — так называемом полюсе недоступности. Основана участниками санно-гусеничного похода третьей Советской антарктической экспедиции 14 декабря 1958 года. Начальником станции был В. К. Бабарыкин. Во время торжественной церемонии открытия станции на её крыше полярниками был установлен бюст Ленина. На станции (дом площадью 24 кв.м) находились четыре человека, радиостанция и электростанция. Станция использовалась для метеорологических, гляциологических, геомагнитных и актинометрических наблюдений. Была пробурена скважина глубиной 60 метров для измерения температуры снежного покрова, подготовлена взлётно-посадочная полоса, на которую 17 декабря 1958 года сел самолёт Ли-2. На станции также было проведено сейсмозондирование ледникового покрова. Закрыта 26 декабря 1958 года.

Расположение и условия

Станция была расположена на равнинной поверхности ледникового плато южнее Земли Эндерби. Расстояние до Южного полюса — 883 километра, до станции Советская — около 600. Высота над уровнем моря составляет 3718 метров, толщина льда в районе станции — 2980 метров. Природные условия схожи с условиями станции Восток. Средняя годовая температура воздуха составляет -57.8 °C, что на 0,5 градусов ниже, чем на Востоке. Впрочем, из-за нерегулярности наблюдений на Полюсе недоступности полюсом холода считается именно Восток.

4[1]

1960 – 14 декабря 1960 года Генеральная Ассамблея ООН по инициативе СССР приняла Декларацию о предоставлении независимости колониальным странам и народам.
1975 – Опубликование постановления ЦК КПСС о проекте ЦК КПСС к 25-му съезду КПСС “Основные направления развития народного хозяйства СССР на 1976—1980 годы”.
2004 – 14 декабря 2004 года по инициативе Председателя Госсовета Кубы Фиделя Кастро и президента Венесуэлы Уго Чавеса был создан альянс «Боливарианская альтернатива для Америки» (ныне – Боливарианский альянс для народов нашей Америки – АЛБА). Цель альянса — экономическая интеграция и совместное развитие её участников на основе социализма и коллективной защиты независимости. Организация объединяет одиннадцать государств Латинской Америки и Карибского бассейна.
2011 – Памяти космического академика…

2707284250

14 декабря 2011 года скончался Борис Евсеевич Черток, советский учёный-конструктор, один из ближайших соратников С. П. Королёва.
Он -Герой Социалистического Труда, академик РАН, доктор технических наук, создатель космической техники.
Трудовую деятельность начал электромонтером на авиазаводе. В 1934 году Черток поступил на вечернее отделение в Московский энергетический институт, который окончил в 1940 году. С 1940 по 1945 год Б. Е. Черток работал в ОКБ главного конструктора В. Ф. Болховитинова на заводе № 84, затем на заводе № 293 и в НИИ-1 НКАП СССР под руководством генерал-лейтенанта авиации Я. Л. Бибикова.
В апреле 1945 года в составе специальной комиссии он был командирован в Германию, где до января 1947 года руководил работой группы советских специалистов по изучению ракетной техники. 2 мая 1945 года в звании майора расписался на рейхстаге, что считал счастливейшим достижением в своей жизни. В том же году вместе с А. М. Исаевым он организовал в советской оккупационной зоне (в Тюрингии) совместный советско-германский ракетный институт «Рабе», который занимался изучением и развитием техники управления баллистическими ракетами дальнего действия. На базе института в 1946 году был создан новый институт — «Нордхаузен», главным инженером которого был назначен С. П. Королёв. С этого времени Борис Евсеевич работал в тесном сотрудничестве с Сергеем Павловичем.
Вся научно-инженерная деятельность Б. Е. Чертока с 1946 года связана с разработкой и созданием систем управления ракетами и космическими аппаратами. Им создана школа, которая до настоящего времени определяет научные направления и уровень отечественной техники пилотируемых космических полётов.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам