1794 – 21 февраля 1784 года по указу императрицы Екатерины II порт и крепость в Крыму получили название Севастополь

Ekaterina-04-2

1848 – 21 февраля 1848 года в Лондоне вышло в свет первое издание «Манифеста Коммунистической партии» К. Маркса и Ф. Энгельса.

«Манифест Коммунистической партии» был первым программным документом научного коммунизма и первой программой международной коммунистической организации. В нем впервые получили систематическое и цельное изложение все составные части великого учения Маркса и Энгельса.

В сжатой форме «Манифест» формулировал основные положения материалистического понимания истории, объективные законы развития общества, закономерности перехода от одного способа производства к другому. «Манифест» характеризовал историю всех до сих пор существовавших классовых обществ как историю борьбы классов.

В «Манифесте» содержится блестящий анализ особенностей капитализма, условий быстрого развития производительных сил и возникновения крупного машинного производства. С огромной силой и глубиной «Манифест» анализировал антагонистические противоречия, присущие капитализму, и обосновывал неизбежность его гибели.

Огромное принципиальное значение имеет выдвинутая в «Манифесте» идея превращения пролетариата в господствующий класс, идея диктатуры пролетариата хотя самый термин «диктатура пролетариата» в нем еще отсутствовал. В «Манифесте» так определялись основные задачи, которые возникнут перед рабочим классом после завоевания им политической власти: «Пролетариат использует свое политическое господство для того, чтобы вырвать у буржуазии шаг за шагом весь капитал, централизовать все орудия производства в руках государства, т. е. пролетариата, организованного как господствующий класс, и возможно более быстро увеличить сумму производительных сил»(К. Маркс и Ф. Энгельс, Манифест Коммунистической партии, Соч., т. 4, стр. 446.). В связи с этим В. И. Ленин писал: «Здесь мы видим формулировку одной из самых замечательных и важнейших идей марксизма в вопросе о государстве, именно идеи «диктатуры пролетариата»»(В. И. Ленин, Государство и революция, Соч., т. 25, стр. 374.). ««Государство, т. е. организованный в господствующий класс пролетариат” — это и есть диктатура пролетариата»(«Ленинский сборник» XIV, стр. 283.).

В четвертой, последней главе «Манифеста» сформулированы основные положения стратегии и тактики пролетариата. Коммунисты должны поддерживать всякое оппозиционное и революционное движение, направленное против эксплуататорского общественного и политического строя, добиваться объединения усилий демократических партий всех стран. Однако эта поддержка не должна ограничивать самостоятельности коммунистов и их право критиковать непоследовательность и слабость своих союзников.

Борясь вместе с буржуазией, когда она выступает революционно, против абсолютизма, феодальной аристократии, реакционного мещанства, коммунисты должны вырабатывать у рабочих возможно более ясное понимание противоположности классовых интересов буржуазии и пролетариата, чтобы рабочие могли использовать условия, которые будут созданы после прихода буржуазии к власти, для борьбы против смой буржуазии.

Заканчивался «Манифест Коммунистической партии» гордыми словами, звучащими как пламенный призыв к борьбе рабочих всех стран за низвержение капитазма за победу коммунизма: «Пусть господствующие классы содрогаются перед Коммунистической Революцией. Пролетариям нечего в ней терять кроме своих цепей. Приобретут же они весь мир.

ПРОЛЕТАРИИ ВСЕХ СТРАН, СОЕДИНЯЙТЕСЬ!»

manifest_kommunisticheskoj_partii-K_Marks_F_EHngels-21-02-1848

 

1904 – 21 февраля 1904 года родился Алексей Николаевич Косыгин – советский государственный и партийный деятель. Председатель Совета министров СССР (1964-1980). Дважды Герой Социалистического Труда.

А.Н.Косыгин

1918 – Социалистическое отечество в опасности!

21-го февраля 1918 года вышел знаменитый Декрет-возвание, написанный В.И. Лениным, “Социалистическое Отечество в опасности!”:

“Чтоб спасти изнуренную, истерзанную страну от новых военных испытаний, мы пошли на величайшую жертву и объявили немцам о нашем согласии подписать их условия мира. Наши парламентеры 20 (7) февраля вечером выехали из Режицы в Двинск, и до cих пор нет ответа. Немецкое правительство, очевидно, медлит с ответом. Оно явно не хочет мира. Выполняя поручение капиталистов всех стран, германский милитаризм хочет задушить русских и украинских рабочих и крестьян, вернуть земли помещикам, фабрики и заводы – банкирам, власть – монархии. Германские генералы хотят установить свой «порядок» в Петрограде и в Киеве. Социалистическая республика Советов находится в величайшей опасности. До того момента, как поднимется и победит пролетариат Германии, священным долгом рабочих и крестьян России является беззаветная защита республики Советов против полчищ буржуазно-империалистской Германии. Совет Народных Комиссаров постановляет:

1) Все силы и средства страны целиком предоставляются на дело революционной обороны.
2) Всем Советам и революционным организациям вменяется в обязанность защищать каждую позицию до последней капли крови.
3) Железнодорожные организации и связанные с ними Советы обязаны всеми силами воспрепятствовать врагу воспользоваться аппаратом путей сообщения; при отступлении уничтожать пути, взрывать и сжигать железнодорожные здания; весь подвижной состав – вагоны и паровозы – немедленно направлять на восток в глубь страны.
4) Все хлебные и вообще продовольственные запасы, а равно всякое ценное имущество, которым грозит опасность попасть в руки врага, должны подвергаться безусловному уничтожению; наблюдение за этим возлагается на местные Советы под личной ответственностью их председателей.
5) Рабочие и крестьяне Петро­града, Киева и всех городов, местечек, сел и деревень по линии нового фронта должны мобилизовать батальоны для рытья окопов под руководством военных специалистов.
6) В эти батальоны должны быть включены все работоспособные члены буржуазного класса, мужчины и женщины, под надзором красногвардейцев; сопротивляющихся – расстреливать.
7) Все издания, противодействующие делу революционной обороны и становящиеся на сторону немецкой буржуазии, а также стремящиеся использовать нашествие империалистических полчищ в целях свержения Советской власти, закрываются; работоспособные редакторы и сотрудники этих изданий мобилизуются для рытья окопов и других оборонительных работ.
8) Неприятельские агенты, спекулянты, громилы, хулиганы, контрреволюционные агитаторы, германские шпионы расстреливаются на, месте преступления.

Социалистическое отечество в опасности! Да здравствует социалистическое отечество! Да здравствует международная социалистическая революция!”

Совет Народных Комиссаров 21-го февраля 1918 года. Петроград.

 

Lenin-socialisticheskoe_otechestvo_v_opasnosti

1920 – 21 февраля 1920 г. в Мурманске под руководством подпольной большевистской организации началось восстание рабочих.
1920 – 21-22 февраля 1920 г. 1-я Конная армия во взаимодействии с 10-й армией разбила в районе станции Белая Глина Кубанский корпус деникинцев.
1920 – 21 февраля 1920 года cоздана Комиссия по разработке плана электрификации России (ГОЭЛРО). Планом предусматривается строительство 30 электростанций в течение 10 – 15 лет.
Восстановление народного хозяйства страны, находящейся в сильнейшем экономическом и политическом кризисе, было наиглавнейшей задачей для России в 1920-х годах. Предприятия промышленности скудно обеспечивались электричеством. Поэтому оптимальным решением правительства, по инициативе В.И.Ленина, была разработана программа по электрификации страны. 21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России. В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. Среди них – И.Г. Александров, Г.О. Графтио, А.Г. Коган, К.А. Круг, Б.И. Угримов, М.А. Шателен и другие. Возглавил комиссию Г.М. Кржижановский.
К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР – том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел нашу страну на новые социально-экономические рубежи.
План ГОЭЛРО предусматривал строительство в восьми основных экономических районах страны – Северном, Центрально-Промышленном, Южном, Западно-Сибирском, Кавказском, Туркестанском, Приволжском и Уральском – 30 электростанций общей мощностью 1 млн. 750 тысяч киловатт.
Среди наиболее известных первенцев российской энергетики были Волховская и Днепровская ГЭС, а также ГРЭС: Штеровская, Каширская, Челябинская, Горьковская, Шатурская и Кизеловская. На осуществление Плана отводилось 10-15 лет. Но к 1935 году вместо 30 запланированных электростанций было построено уже 40.
План ГОЭЛРО дал мощный толчок для последующего развития отечественной электроэнергетики.
Известный писатель-фантаст Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы ее широкой электрификации, счёл их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражён тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

00bd046c30b74a6526cf2975053e93c316c635a6

1920 – 21 февраля 1920 года Войска советской 6-й армии выбили интервентов из Архангельска. В телеграмме члена Реввоенсовета 6-й армии Н.Н. Кузьмина В.И. Ленину говорилось:

«Сегодня в час 154-й Красный полк вступил на посрамление мировой буржуазии, на тризну радостей международному пролетариату в Советский Архангельск».

1921 – 21 февраля 1921 года В.И. Ленин написал статью «Об едином хозяйственном плане».

1934 – 21 февраля 1934 года вероломно убит лидер никарагуанской революции Аугусто Сандино.

Августо

1935 – 21 февраля 1935 года в Москве открылся первый в СССР Международный кинофестиваль.
***
21 февраля 1935 года в Москве в кинотеатре «Ударник» состоялось открытие «Советского кинофестиваля в Москве» — первого международного кинематографического смотра в СССР.

Фестиваль продлился с 21 февраля по 1 марта 1935 года, а в его программе участвовали 9 стран: Великобритания, Венгрия, Италия, Китай, Польша, СССР, США, Франция, Чехословакия. Председателем жюри стал Сергей Эйзенштейн.

В состав жюри входили Всеволод Пудовкин, Александр Довженко, представитель французской семьи изобретателей и изготовителей киноаппаратуры Анри Дебри и другие.

В конкурсе участвовали фильмы режиссеров-классиков: «Хлеб наш насущный» Видора, «Клеопатра» де Милля, «Маленькие женщины» Кьюкора, «Частная жизнь Генриха VIII» Корды. Конкурсную программу фестиваля открывал фильм «Чапаев».

По итогам киносмотра, главный приз — Большой серебряный кубок, — был вручён киностудии «Ленфильм» за кинокартины «Чапаев», «Юность Максима» и «Крестьяне», как «утверждающие реалистический стиль советской кинематографии и сочетающие идейную глубину, жизненную правдивость и простоту с высоким качеством режиссёрского мастерства, актёрской игры и операторской работы».

Вторая премия — Малый серебряный кубок, — вручена французскому режиссеру Рене Клеру за фильм «Последний миллиардер».

Третья премия (также малый серебряный кубок) — компании Уолта Диснея «за художественные мультипликационные фильмы, являющиеся высоким образцом мастерства».

В последующие годы кинофестиваль не проводился.

Официально считается предшественником Московского международного фестиваля, однако нумерацию послевоенных конкурсов решено было вести с номера 1.

Московский кинофестиваль был возобновлён в 1959 году по инициативе Е. Фурцевой и стал проводиться каждые два года.

Московский кинофестиваль является вторым старейшим киноконкурсом мира после Венецианского фестиваля, впервые проведённого в 1932 году.

28167942_1588325854550108_8908252450563640093_n[1]

1944 – 21 февраля 1944 года началась Рогачевско-Жлобинская наступательная операция (21 февраля – 26 февраля 1944 года).
1965 – 21 февраля 1965 года в СССР произведён запуск искусственных спутников Земли «Космос-54», «Космос-55» и «Космос-56».

Dz6DVpyX4AE-6pA

 

1984 – День памяти Михаила Шолохова…

21 февраля 1984 года умер М.А. Шолохов – великий русский советский писатель, лауреат Нобелевской премии.

SHolohov_MA

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам