17 ФЕВРАЛЯ В ИСТОРИИ

1867 — 17 февраля 1867 года родился Пётр Петрович Шмидт – русский революционер, лейтенант Черноморского флота, руководитель Севастопольского восстания 1905 года.

Шмидт

1905 — Христос, Христос! Слепит нас жизни мгла.
Ты нам открыл все небо, ночь рассеяв,
Но храм опять во власти фарисеев.
Мессии нет — Иудам нет числа…
Мы жить хотим! Над нами ночь висит.
О, неужель вновь нужно искупленье,
И только крест нам возвестит спасенье?..
Христос, Христос!.. Но все кругом молчит.
(Иван Каляев)

17 (4) февраля 1905 года 27-летний эсер и поэт Иван Платонович Каляев в Кремле, недалеко от Никольских ворот, бросает бомбу, которая разносит карету великого князя Сергея Александровича, сына императора Александра II, генерал-лейтенанта, генерал-губернатора Москвы. Каляев будет повешен в Шлиссельбурге и канонизирован как герой.
***
Эсеры-террористы считали себя прямыми продолжателями дела народовольцев. Даже заимствовали у них технологию терактов. За четверть века жизнь ушла вперед, и резоннее было бы использовать новейшие достижения взрывотехники или просто пулемет на крыше. Но эсеровские боевики оставили прежний, самый рискованный способ ручного метания самодельных бомб. Этот способ практически не оставлял шансов выжить самому метальщику.

Позднее в этом выборе увидели сознательное принесение себя в жертву. Искупление собственной смертью греха человекоубийства. Догматику эсеровского христианского социализма — вместо прежнего «Не убий!» новая заповедь «новой церкви» — «Убивший, да убьет себя!».

Увидели в эсеровском выборе и традиционный русский нигилизм, сравнив Боевую организацию с толком старообрядцев-самосожженцев. Своеобразное продолжение борьбы той, аввакумовской «параллельной России».

Добавлю, что именно Романовы, начиная с Алексея Михайловича, жесточайшим образом преследовали эту параллельную Россию. В итоге Романовым все это и аукнулось — не из скитов и болот, а из императорских университетов восстали против них самосожженцы ХХ века.
***
После оглашения приговора Иван Каляев отказался подать прошение о сохранении жизни. Хотя ему намекали, что благодаря хлопотам великой княгини царь подготовлен к положительной резолюции.

«Пусть мой последний вздох будет бодрым призывом к борьбе за свободу…»

photo1[1]

1906 — 17 февраля (по новому стилю) 1906 года родилась Агния Львовна Барто, русская советская детская поэтесса, писательница, киносценарист, радиоведущая. Лауреат Сталинской премии второй степени и Ленинской премии.
«Идет бычок, качается, вздыхает на ходу…» – имя автора этих строк знакомо всем. Барто стала любимым автором для многих поколений детей. Ее стиль очень легкий, стихи нетрудно читать и запоминать детям. Автор как бы разговаривает с ребенком простым бытовым языком, без лирических отступлений и описаний – но в рифму. Барто ведет разговор с маленькими читателями, как будто автор – их ровесница. Стихи Барто всегда на современную тему, она словно бы рассказывает недавно случившуюся историю, причем ее эстетике характерно называть персонажей по именам: «Мы с Тамарой», «Наша Таня громко плачет», «Лешенька, Лешенька, сделай одолжение». Речь будто бы идет о хорошо знакомых Лешеньках и Танях, у которых вот такие недостатки, а вовсе не о детях-читателях:
В 1956 году, поздравляя Барто с пятидесятилетием, К.И. Чуковский писал:

«Даже когда Вы в своей книге высмеиваете какую-нибудь Соню или Клаву, это воспринимается ими не как нудная нотация взрослых, а как дразнилка своей же подружки. Вы разговариваете со своими Егорами, Катями, Любочками не как педагог или моралист, а как уязвленный их плохим поведением товарищ».

В 1925 году выходит ее первый сборник детских стихотворений. К ней быстро пришла слава. Барто близко дружила с Ф.Г. Раневской, Р. Зеленой, С.В. Михалковым, Р.И. Рождественским. Во время войны семья Барто уехала из Москвы в Свердловск. В Лаврушинском переулке случилась главная трагедия в жизни поэтессы. Весной 1945 года, почти сразу после великой победы, погиб ее восемнадцатилетний сын Эдгар (Гарик). Это был несчастный случай. Он катался на велосипеде, в Лаврушинском переулке его сбила машина, за рулем которой была женщина. После этой трагедии Барто создала передачу «Найти человека», которая выходила на радио «Маяк». За девять лет удалось соединить больше тысячи семей. До конца своей жизни поэтесса оставалась деятельным и энергичным человеком: ездила в командировки, даже в пожилом возрасте играла в теннис, танцевала и, конечно, писала стихи. Умерла Барто в 1981 году. Похоронена на Новодевичьем кладбище.
Конечно, в своих стихотворениях Барто часто писала о Москве и московских реалиях:

Москва-река в фонариках,
В огнях Охотный ряд,
Елки новогодние
По всей Москве горят.

Со звездами, с хлопушками
Стоят они везде.
Сегодня площадь Пушкина
В серебряном дожде…

1918 — Ледовый поход Балтийского флота…

17 февраля 1918 года начат вывод кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса и других баз Финляндии в Кронштадт — Ледовый поход Балтийского флота.

Отрезанные мощным ледяным покровом от своей тыловой базы, корабли должны были разоружиться и распустить команды, оставив лишь ничтожную часть личного состава. Так как русские войска подлежали немедленной демобилизации и выводу из Финляндии, корабли оказывались без всякой защиты. Южная база флота — Ревель — была в руках немцев, что давало им полную возможность даже в условиях ледовой обстановки с помощью ледоколов провести операцию морскими силами против Гельсингфорса. Разведка доносила о появлении в море германских кораблей.
В этой обстановке предоставленная условиями мирного договора возможность пребывания русских кораблей в финских портах до очищения моря от льда становилась не только фикцией, по и явной ловушкой. Дальнейшее пребывание русских кораблей в базах Финляндии в этих условиях привело бы лишь к их захвату.
В указанной обстановке директива Совета Народных Комиссаров от 17 февраля о перебазировании Балтийского флота в Кронштадт приобретала особенно важное значение. Она не только не была отменена, но в дальнейшем получила неоднократное подтверждение в виде частных директив, направлявшихся Балтийскому флоту уже в процессе «проведения операции. Поэтому никак нельзя согласиться с авторами ранее изданных работ о «Ледовом походе», которые ошибочно приписывают решение о перебазировании флота командованию флотом или же Центробалту, относя дату принятия решения к 19 февраля или 6 марта, когда на заседаниях Цептробалта обсуждался вопрос о переводе флота из Гельсингфорса в Кронштадт. К тому же проведение перебазирования всего флота, с ликвидацией баз, системы минно-артиллерийских позиций и береговой обороны выходило за пределы компетенции Центробалта и являлось прерогативой высшего командования и Советского правительства.
Операция по перебазированию флота из Гельсингфорса и других баз Финляндии в Кронштадт отличалась рядом особенностей, определявшихся характером самой операции и условиями политической и оперативной обстановки, в которых она проводилась. Важнейшие из них заключались в следующем.
Замысел операции и общее руководство ее проведением принадлежали Советскому правительству, ЦК партии и лично В. И. Ленину.

 

1280212171_01[1]

 

1918 — 17 февраля 1918 года родился Владимир Васильевич Щербицкий — советский партийный и государственный деятель, член Политбюро ЦК КПСС, первый секретарь ЦК КП Украины (1972 — 1989 гг.), дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии.

a0a57112ddd3ae67a2be092b75dd3e28

1920 — Василий Порик — национальный герой Франции…

«Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».

17 февраля 1920 года родился Василий Васильевич Порик — лейтенант Красной Армии, участник французского движения Сопротивления, национальный герой Франции, Герой Советского Союза (посмертно). Командовал партизанским отрядом во Франции. Был расстрелян оккупантами в 1944 г.
***
Одна из диверсионных групп во главе с Василием Пориком совершила побег из концлагеря Бомон. Вскоре был организован небольшой мобильный партизанский отряд, который успешно проводил смелые, дерзкие операции. За голову Василия Порика немцы объявили награду в миллион франков. В одном из боевых столкновений Василий Порик был ранен, схвачен и посажен в тюрьму Сен-Никез.
В течение 8 дней он мужественно переносил пытки и издевательства фашистов. Узнав на очередном допросе, что жить ему осталось два дня, Василий Порик решил принять последний бой. В камере он вытащил из деревянной решётки длинный гвоздь, криком привлёк к себе внимание и убил вошедшего к нему конвоира его же кинжалом, который ему удалось отобрать. С помощью кинжала расширил щель в окне и, разорвав бельё и связав его, совершил побег.
Сообщая о побеге Порика из тюрьмы, французские газеты пестрели заголовками: «Побег, которого не знала история Сен-Никеза», «Из тех казематов мог бежать разве что дьявол». Слава Порика росла с каждым днём, в отряд приходили новые люди. Удивляясь находчивости и дерзости советского офицера, шахтёры департамента Па-де-Кале говорили про него: «Двести таких Пориков — и фашистов не было бы во Франции».
За время активных действий отрядом Порика уничтожено более 800 фашистов, пущено под откос 11 эшелонов, взорваны 2 железнодорожных моста, сожжены 14 автомашин, захвачено большое количество оружия.
22 июля 1944 года в одном из неравных боёв Василий Порик был схвачен и расстрелян. Через 20 лет, в 1964 году, ему присвоили звание Героя Советского Союза.
Всего же в годы войны во Франции действовали десятки партизанских отрядов, состоявших из русских эмигрантов и советских солдат, бежавших из плена.

Porik_Vasilij_Vasilevich-nacionalnyj_geroj_Francii

1922 — 17 февраля 1922 г. в Москве подписан договор об экономическом союзе между РСФСР и ДВР.
1944 — 17 февраля 1944 года советские войска 1-го и 2-го Украинских фронтов в районе Корсунь-Шевченковского окружили и разгромили более 10 дивизий немецко-фашистской группы армий «Юг».
1944 — Пионер-Герой Валя Котик

17 февраля 1944 года погиб Валя Котик, пионер из города Шепетовка Хмельницкой области, Герой Советского Союза.К началу Великой Отечественной войны он только перешёл в шестой класс, но сразу же начал бороться с немецкими оккупантами
Осенью 1941 года вместе с товарищами убил главу полевой жандармерии близ города Шепетовка, швырнув гранату в машину, в которой тот ехал. С 1942 года принимал активное участие в партизанском движении на территории Украины. Сначала был связным шепетовской подпольной организации, затем участвовал в боях.С августа 1943 года — в партизанском отряде имени Кармелюка под командованием И. А. Музалёва, был дважды ранен.
В октябре 1943 года он обнаружил подземный телефонный кабель, который вскоре был подорван, и связь захватчиков со ставкой Гитлера в Варшаве прекратилась. Также внёс свой вклад в подрыв шести железнодорожных эшелонов и склада.
29 октября 1943 года, будучи в дозоре, заметил карателей, собиравшихся устроить облаву на отряд. Убив офицера, он поднял тревогу; благодаря его действиям, партизаны успели дать отпор врагу.
В бою за город Изяслав 16 февраля 1944 года был смертельно ранен и на следующий день скончался. Похоронен в центре парка города Шепетовка. В 1958 году Валентину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Котик

1967 — Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР об утверждении Положений о Ленинских и Государственных премиях СССР и о Комитетах по Ленинским и Государственным премиям СССР при Совете Министров СССР.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments