1892 – 18 апреля 1892 года родился Болеслав Берут – деятель польского и международного рабочего движения, польский партийный и государственный деятель, президент Польской Народной Республики (ПНР).

0 (200)
1904 – 18 апреля 1904 года вышел первый номер газеты «Юманите» (L’Humanitе). В 1920 – 1994 годах – центральный орган Французской коммунистической партии.
1917 – 18 апреля (5 апреля) 1917 г. – забастовка рабочих металлообрабатывающей промышленности в Гельсингфорсе.
1917 – 18 апреля (5 апреля) 1917 г., вернувшийся из эмиграции В.И. Ленин приступил к обязанностям редактора Центрального Органа партии большевиков — газеты «Правда».
Ленин проводил в редакции «Правды» (наб. реки Мойки, д, 32/2) ежедневно по нескольку часов, часто работал и ночью. Здесь было его рабочее место. Здесь он писал статьи, редактировал газетные материалы, беседовал с рабочими корреспондентами, посетителями из провинции, с фронта. Среди постоянных сотрудников «Правды» были: А. Е. Бадаев, Демьян Бедный, В. М. Величкина, К. С. Еремеев, М. И. Калинин, П. Ф. Куделли, М. К. Муранов, М. С. Ольминский, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, И. В. Сталин, М. И. Ульянова.
Возглавляемая Лениным «Правда» стала могучим средством партии большевиков по идейному и организационному руководству рабочими, солдатскими, крестьянскими массами. ЦК РСДРП(б) в июне 1917 г. отмечал, что линия «Правды» «единственно правильная, т. к. ее безупречно ведет Ильич…».

Lenin_i_gazeta_Pravda

1919 – 18 апреля 1919 г. на основе Центрального бюро военных комиссаров был создан Политический отдел (с 15 мая – Политическое управление) Революционного военного совета
1919 – Белый террор…
Maslennikov-Vavilov-Kozak-rukovoditeli_sibirskogo_bolshevistskogo_podpolya
18 апреля 1919 г. колчаковцы казнили в Омске руководителей сибирского большевистского подполья, арестованных 2 апреля – Александра Александровича Масленникова, Павла Андреевича Вавилова, Михаила Моисеевича Рабиновича и Эльзу Козак.

1919 – 18 апреля 1919 года в Вене рабочие и солдаты организовали демонстрацию солидарности с Венгерской советской республикой. Демонстрация переросла в столкновения с полицией.
1919 – 18 апреля 1919 года был взят Овидиополь, а немногим позднее — Тирасполь.
1921 – 18 апреля 1921 года войска Красной Армии вошли в Ереван.
1922 – 18 апреля 1922 г. в Москве открылось автобусное движение.
1923 – 18 апреля 1923 г. по инициативе Ф.Э. Дзержинского создано спортивное общество «ДИНАМО».
Спортивное общество «Динамо» было учреждено по инициативе группы сотрудников и военнослужащих ОГПУ и создавалось как организация, предоставляющая возможность занятия спортом сотрудникам органов безопасности и правопорядка.
На протяжении всей истории существования Общества его полное официальное название несколько раз менялось, однако краткое – «Динамо» – никогда. В 1926 году появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб, в котором заключена литера «Д», были утверждены образец флага и бело-синяя форма спортсменов.
«Динамо» быстро развивалось, становилось массовым, активно пропагандировало здоровый образ жизни и к 1929 году имело региональные отделения уже в 200 городах страны. Обществу принадлежат приоритеты в возрождении и развитии в СССР бокса, стрелкового спорта и самбо. Динамовские спортсмены долгие годы были сильнейшими в этих видах спорта, а тренеры создали уникальную методику преподавания и проведения тренировок.
С первых лет своего существования «Динамо» уделяет большое внимание работе с детьми и подростками, их физическому воспитанию. В 1934 году были созданы коллективы «Юный динамовец», в которых начинали свой спортивный путь десятки заслуженных мастеров спорта, чемпионов Олимпийских игр, мира, Европы и страны. За выдающиеся успехи в развитии спорта «Динамо» в 1937 году было удостоено ордена Ленина.
В годы Великой Отечественной войны на базе Общества формировались первые отряды добровольцев. В историю вошли футбольные матчи ленинградского «Динамо» в дни блокады и «Матч смерти» между сборной немецких авиаторов и не успевшими эвакуироваться из оккупированного города киевскими футболистами.
В послевоенные годы Общество вновь возродилось и начало быстро развиваться. Успешные выступления динамовцев на международной спортивной арене способствовали росту популярности и авторитета Общества внутри страны и за рубежом. Начиная с 1952 года, динамовцы 775 раз становились обладателями Олимпийских медалей разного достоинства.
В историю России и мира вошли имена таких выдающихся спортсменов, как М.Исакова, Л.Яшин, А.Парфенов, А.Карелин, М.Воронин, П.Колчин, А.Романьков, Л.Пахомова, А.Горшков, В.Царев, В.Давыдов, В.Васильев, А.Мальцев и многие другие Чемпионы мира, Европы и Олимпийских игр.

dinamo-flag

1924 – 18 апреля 1924 года Президиум ЦИК СССР утвердил Государственный флаг СССР.

1) Флаг СССР от 18 апреля 1924 года (на фото)

2) Флаг СССР согласно Конституции СССР от 1936 года
Конституция СССР 1936 года содержала следующее описание флага:

Статья 144. Государственный флаг Союза Советских Социалистических Республик состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2.

3) Флаг СССР согласно «Положению о Государственном флаге СССР» от 19 августа 1955 года
19 августа 1955 года Указом Президиума Верховного Совета СССР была утверждено «Положение о Государственном флаге СССР» в новой редакции, статья 2 которого гласила:

«Государственный флаг СССР состоит из красного прямоугольного полотнища с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамленной золотой каймой. Отношение ширины к длине 1:2. Серп и молот вписываются в квадрат, сторона которого равна 1/4 ширины флага. Острый конец серпа приходится посередине верхней стороны квадрата, рукоятки серпа и молота упираются в нижние углы квадрата. Длина молота с рукояткой составляет 3/4 диагонали квадрата. Пятиконечная звезда вписывается в окружность диаметром в 1/8 ширины флага, касающуюся верхней стороны квадрата. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние вертикальной оси звезды, серпа и молота от древка равняется 1/3 ширины флага. Расстояние от верхней кромки флага до центра звезды – 1/8 ширины флага».

flag_SSSR_18-aprelya-1924

1927 – 18 апреля 1927 года открылся IV Съезд Советов СССР (18—26 апреля).
1930 – Первый реактивный двигатель
reaktivnyj_dvigatel-OR-1
18 апреля 1930 года состоялись первые испытания первого экспериментального реактивного двигателя ОР-1 («опытный реактивный первый»), работающего на воздушно-бензиновой смеси.
Опытная установка ОP-1 использовалась во взаимосвязи с теоретическими исследованиями по ЖРД. Обширный комплекс выполненных на ней экспериментов позволил без каких-либо промежуточных этапов приступить к созданию авиационного ЖРД для практического применения – ОР-2.

1975 – Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР “О дополнительных льготах для инвалидов Отечественной войны и семей погибших военнослужащих”.
1980 – День памяти конструктора Грабина…

18 апреля 1980 года умер Василий Гаврилович Грабин, непревзойденный конструктор артиллерийских систем.
Вклад Василия Грабина в Победу над Германией непереоценим. Достаточно напомнить, что именно грабинской пушкой был вооружен легендарный танк Т-34. А из 140 тысяч полевых орудий, которыми воевали наши солдаты во время Великой Отечественной войны, более 90 тысяч были сделаны на заводе, которым в качестве главного конструктора руководил Грабин, а еще 30 тысяч были изготовлены по его проектам на других заводах страны. Знаменитые грабинские пушки Ф-22, Ф-34, УСВ, ЗИС-2, ЗИС-3, БС-3 и другие уничтожили подавляющее большинство немецких танков в годы Великой Отечественной войны.

Grabin_Vasilij_Gavrilovich-konstruktor_artillerijskogo_vooruzheniya

2010 – День памяти Виталия Севастьянова…
Sevastyanov_Vitalij_Ivanovich-lyotchik-kosmonavt_SSSR-001
5 апреля 2010 года скончался Виталий Иванович Севастьянов (р. 1935), лётчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, депутат Государственной Думы первого — четвёртого (1993—2007) созывов, член фракции КПРФ.
Много лет подряд В. И. Севастьянов вёл на Центральном телевидении передачу «Человек. Земля. Вселенная». Он автор шести изобретений и одного открытия, избран академиком ряда зарубежных академий, в том числе Международной академии астронавтики.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам