1890 – 7 августа 1890 года родилась Элизабет Герли Флинн — американская коммунистка, видный деятель рабочего движения, борец с расизмом и дискриминацией женщин, одна из ключевых деятелей профсоюза «Индустриальные рабочие мира», председатель Коммунистической партии США.
1905 – 7 августа 1905 года в Женеве вышла из печати брошюра В.И. Ленина «Две тактики социал-демократии в демократической революции», посвященная теоретическому обоснованию стратегии и тактики большевистской партии и критике оппортунистической тактики меньшевиков в период Революции 1905 года в России.

“…революционный момент тем и отличается от обыкновенных, будничных, подготовительных исторических моментов, что настроение, возбуждение, убеждение масс должны проявляться и проявляются в действии.”

1912 – 7 августа 1912 года родился Во Ти Конг – государственный и партийный деятель Вьетнама. В 1987 – 1992 гг. председатель Государственного совета Социалистической Республики Вьетнам. Член Политбюро ЦК КПВ (1976—1992).
1917 – 7 августа (25 июля) 1917 г. в газете «Рабочий и солдат» опубликовано воззвание общегородской Петроградской конференции большевиков, написанное Сталиным: «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда».

“Рабочие! На вас выпала почётная роль вождей русской революции. Сплачивайте массы вокруг себя и собирайте их под знамя нашей партии. Помните, что в тяжёлые минуты июльских дней, когда враги народа стреляли в революцию, партия большевиков была единственная, которая не покинула рабочих кварталов. Помните, что в те тяжёлые дни меньшевики и эсеры были в лагере тех, которые громили и разоружали рабочих.

Под наше знамя, товарищи!

Крестьяне! Ваши вожди не оправдали ваших надежд. Они поплелись за контрреволюцией, а вы остаётесь без земли, ибо пока господствует контрреволюция, вам не получить помещичьих земель. Рабочие — вот ваши единственные верные союзники. Только в союзе с ними добьётесь земли и воли. Сплачивайтесь же вокруг рабочих!

Солдаты! Силы революции в союзе народа и солдат. Министры приходят и уходят, а народ остаётся. Будьте же всегда с народом и боритесь в его рядах!

Долой контрреволюцию!
Да здравствует революция!
Да здравствует социализм и братство народов!”

___________
ПРИМЕЧАНИЕ:
Воззвание «Ко всем трудящимся, ко всем рабочим и солдатам Петрограда» написано в связи с событиями 3–5 июля по поручению II Петроградской общегородской конференции большевиков. 25 июля 1917 года (в газете на первой странице ошибочно указана дата 24 июля) воззвание было напечатано в «Рабочем и Солдате» № 2; 1 августа по требованию рабочих и солдат оно было напечатано вторично в № 8.
(В примечании приведены даты по старому стилю)

1917 – 25 июля по ст. ст. – по приказу Временного правительства арестовали одного из лидеров большевиков Анатолия Васильевича Луначарского, обвиненного в государственной измене.
1918 – 7 августа 1918 года отряды белогвардейского полковника Владимира Каппеля захватили Казань – ключевой город Поволжья.
Это грозило советской власти серьезными последствиями – с приближением белых могли восстать рабочие в других российских городах.
Но главное – в руки белых попала значительная часть царского золотого запаса, которую большевики свезли в городской банк.
Советская власть пыталась спешно вывезти золото из Казани, однако события развивались настолько стремительно, что сделать это не успели.
В свою очередь, Каппель сумел организовать эвакуацию золотого запаса, хотя город находился в его руках всего около месяца.
Советская власть в конце концов усилиями Троцкого и Тухачевского сумела справиться с поволжским кризисом, однако золотой запас попал в Омск к адмиралу Колчаку.
В дальнейшем примерно две трети от этого золота вернулись в руки Советской власти, а одна треть была частью продана или передана в иностранные банки для обеспечения кредитов, а частью переведена на счета доверенных лиц.
1919 – 7 августа 1919 г. глава миссии Антанты в Финляндии и Прибалтике британский генерал Хьюберт Гоф, встретившись в Нарве с Юденичем, вынудил его направить письмо командующему эстонской армии Лайдонеру письмо с признанием независимости Эстонии.
1920 – 7 августа 1920 г. Коммунистическая партия Англии издала манифест с требованием, чтобы правительство отозвало все британские военные суда из советских вод и отказалось от всякой помощи Польше.
1920 – 7 августа 1920 г. советские войска Юго-Западного фронта овладели Каховкой. В боях под Каховкой геройски погиб начальник 15-й дивизии П.А. Солодухин.
1920 – 7 августа 1920 г. началось создание Каховского укрепленного плацдарма.
1920 – В Москве закрылся II Конгресс Коминтерна (19 июля – 7 авг.), принимающий 21 пункта Ленина, в которых определены условия вступления в III Интернационал (разрыв с социал-демократией, устройство партии по большевистскому образцу).
1921 – Умер Александр Блок

Творчество Александра Блока — целая поэтическая эпоха, эпоха недавнего прошлого.

Славнейший мастер-символист Блок оказал огромное влияние на всю современную поэзию.

Некоторые до сих пор не могут вырваться из его обвораживающих строк — взяв какое-нибудь блоковское слово, развивают его на целые страницы, строя на нем все свое поэтическое богатство. Другие преодолели его романтику раннего периода, объявили ей поэтическую войну и, очистив души от обломков символизма, прорывают фундаменты новых ритмов, громоздят камни новых образов, скрепляют строки новыми рифмами — кладут героический труд, созидающий поэзию будущего. Но и тем и другим одинаково любовно памятен Блок.

Блок честно и восторженно подошел к нашей великой революции, но тонким, изящным словам символиста не под силу было выдержать и поднять ее тяжелые реальнейшие, грубейшие образы. В своей знаменитой, переведенной на многие языки поэме «Двенадцать»1 Блок надорвался.

Помню, в первые дни революции проходил я мимо худой, согнутой солдатской фигуры2, греющейся у разложенного перед Зимним костра. Меня окликнули. Это был Блок. Мы дошли до Детского подъезда. Спрашиваю: «Нравится?» — «Хорошо», — сказал Блок, а потом прибавил: «У меня в деревне библиотеку сожгли».

Вот это «хорошо» и это «библиотеку сожгли» было два ощущения революции, фантастически связанные в его поэме «Двенадцать». Одни прочли в этой поэме сатиру на революцию, другие — славу ей.

Поэмой зачитывались белые, забыв, что «хорошо», поэмой зачитывались красные, забыв проклятие тому, что «библиотека сгорела». Символисту надо было разобраться, какое из этих ощущений сильнее в нем. Славить ли это «хорошо» или стенать над пожарищем, — Блок в своей поэзии не выбрал.

Я слушал его в мае этого года в Москве: в полупустом зале, молчавшем кладбищем, он тихо и грустно читал старые строки о цыганском пении, о любви, о прекрасной даме, — дальше дороги не было. Дальше смерть. И она пришла.

Владимир Владимирович Маяковский 1921

Великая страна СССР,Александр Александрович Блок

1932 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.

Январь 1932-Май 1933 “Очередные мероприятия по организационно-хозяйственному укреплению колхозов”

Принято Постановление ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности». После ознакомления с практикой применения закона появилось Постановление Политбюро от 1 февраля 1933 г. и изданное на его основе постановление Президиума ЦИК от 27 марта 1933 г., которые требовали прекратить практику привлечения к суду по закону от 7 августа “лиц, виновных в мелких единичных кражах общественной собственности, или трудящихся, совершивших кражи из нужды, по несознательности и при наличии других смягчающих обстоятельств”.
1941 – Их вырастил Сталин на верность народу!

Летчик Виктор Васильевич Талалихин совершил первый ночной таран в небе над Москвой. Герой Советского Союза (1941), младший лейтенант (1938). В Великую Отечественную войну в истребительном авиационном полку. Сбил 6 самолетов. Погиб в бою под Москвой.
***
7 августа 1941 года Виктор Талалихин совершил первый ночной таран в небе над Москвой. Вот что рассказывал он сам об обстоятельствах боя и мотивах, побудивших пойти на беспримерный подвиг, обессмертивший его имя:

“В ночь на 7 августа, когда фашистские бомбардировщики пытались прорваться к Москве, я по приказу командования поднялся в воздух на своем истребителе. Зайдя со стороны луны, я стал выискивать самолеты противника и на высоте 4800 метров увидел “хейкель-111”. Он летел надо мною и направлялся к Москве. Я зашел ему в хвост и атаковал. Мне удалось подбить правый мотор бомбардировщика. Враг резко развернулся, изменил курс и со снижением полетел обратно…
Вместе с противником я снизился до высоты примерно 2500 метров. И тут у меня кончились боеприпасы… Оставалось одно – таранить. “Если я погибну, так один, – подумал я, – а фашистов в бомбардировщике четверо”. Решив винтом обрубить противнику хвост, я стал вплотную подбираться к нему. Вот нас разделяют каких-нибудь девять-десять метров. Я вижу бронированное брюхо вражеского самолета.
В это время враг пустил очередь из крупнокалиберного пулемета. Обожгло правую руку. Сразу дал газ и уже не винтом, а сразу всей своей машиной протаранил противника. Раздался страшный треск. Мой “ястребок” перевернулся вверх колесами. Надо было поскорее выбрасываться с парашютом”.

Около 800 метров Талалихин летел затяжным прыжком. И только когда услышал гул от падения своего И-16, раскрыл парашют. Взглянув вниз, увидел, как факелом дочерчивал в небе дугу протараненный “хейнкель”, как он, наконец, рухнул на землю. Через некоторое время летчик благополучно опустился на небольшое озеро под Подольском. Отсюда он добрался в свою часть.

Утром Талалихин вместе с товарищами побывал на месте падения бомбардировщика. Среди обломков самолета валялись трупы награжденного железным крестом подполковника и трех летчиков.

В этот же день радио по всей стране разнесло весть о подвиге Виктора Талалихина. В столичных газетах за 9 августа был опубликован его портрет и Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении отважному летчику звания Героя Советского Союза.

Великая страна СССР,Талалихин,таран

1943 – Операция «Суворов» – Смоленская стратегическая наступательная операция (7 августа – 2 октября 1943 года).

7 августа 1943 года началась Смоленская стратегическая наступательная операция войск Западного и Калининского фронтов против фашистских захватчиков, проведённая с целью разгромить левое крыло немецкой группы армий «Центр» и не допустить переброски её сил на юго-западное направление, где Красная Армия наносила главный удар, а также освободить Смоленск. Получила кодовое наименование «Суворов».

Великая страна СССР,Операция  «Суворов» - Смоленская стратегическая наступательная операция 1943

1948 – Закрылась сессия ВАСХНИЛ, разгромившая вейсманизм-морганизм. ВАСХНИЛ — Академия сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина Всесоюзная (ВАСХНИЛ), высшее сельскохозяйственное научное учреждение СССР в 1929-92 (Москва). Преобразована в Российскую академию сельскохозяйственных наук.
1960 – 7 августа 1960 года Фидель Кастро объявил о национализации всех американских предприятий на Кубе в ответ на «американскую экономическую агрессию».
1970 – Совет министров СССР принял постановление о повышении роли государственного арбитража.
1983 – ЦК КПСС и СМ СССР приняли постановление “Об укреплении социалистической трудовой дисциплины”.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам