1882 – 18 июня 1882 года родился Георгий Димитров, лидер социалистической Болгарии (1946-49 гг.), глава Коминтерна (1935-43 гг.), антифашист, обвинённый гитлеровцами в поджоге рейхстага и блестяще посрамивший фашистское правосудие в ходе знаменитого Лейпцигского процесса, близкий друг и соратник И.В. Сталина.

Dimitrov_Georgij-001

1889 – Родилась Камилла Равера – ветеран международного коммунистического движения, член Итальянской компартии с момента ее основания.
1911 – Родился Владимир Александрович Молодцов (псевдоним — Павел Владимирович Бадаев) — советский партизан, капитан госбезопасности. В годы Великой Отечественной войны командовал разведывательно-диверсионной группой в катакомбах Одессы. Руководил множеством диверсионных операций, в результате которых были ликвидированы более 400 вражеских офицеров. Герой Советского Союза (посмертно).

1918 – 18 июня 1918 г. СНК РСФСР принял положение об организации дела народного образования.
1918 – 18 июня 1918 г. потоплены корабли Черноморского флота в Новороссийске.
1924 – Установление дипломатических отношений между СССР и Данией.
1925 – 18 июня 1925 г. принято Постановление Политбюро ЦК РКП(б) “О политике партии в области художественной литературы”.
***
“Партия должна … бороться против попыток чисто оранжерейной “пролетарской” литературы; широкий охват явлений во всей их сложности; не замыкаться в рамках одного завода; быть литературой не цеха, а борющегося великого класса, ведущего за собой миллионы крестьян, – таковы должны быть рамки содержания пролетарской литературы.
… [коммунистическая] критики … ни на минуту не сдавая позиции коммунизма, должна беспощадно бороться против контрреволюционных проявлений в литературе и в то же время обнаруживать величайший такт, осторожность, терпимость по отношению ко всем тем литературным прослойкам, которые могут пойти с пролетариатом и пойдут с ним. Коммунистическая критика должна изгнать из своего обихода тон литературной команды. Только тогда она, эта критика, будет иметь глубокое воспитательное значение, когда она будет опираться на свое идейное превосходство. Марксистская критика должна решительно изгонять из своей среды всякое претенциозное, полуграмотное и самодовольное комчванство.”


1936 – Умер Максим Горький (Алексей Максимович Пешков) – великий русский, советский писатель и общественный деятель.
1937 – 18 — 20 июня 1937 г. экипаж в составе В.П. Чкалова, Г.Ф. Байдукова и А.В, Белякова совершил легендарный перелет из Москвы в США протяженностью около 10000 км (8504 км по прямой) за 63 ч 25 мин.

После перелета на дальность, свидетельствовавшего об успехах советской авиационной техники и героизме советских летчиков, самолет был представлен на XV авиационной выставке в Париже. Командир экипажа В. П. Чкалов неторопливо прохаживался по залам выставки, заметно окая, охотно рассказывал о великой стране, которую он представлял, и раздавал автографы посетителям выставки. Знаменательно, что менее чем через 25 лет другой гражданин Советского Союза — первопроходец космоса Ю. А. Гагарин, присутствуя на авиационно-космической выставке на аэродроме под Парижем, также представлял нашу Родину и с неизменным терпением, всегда с улыбкой дарил автографы еще большему количеству граждан Франции и других государств.
***
Из воспоминай Г.Ф. Байдукова: “Иосиф Виссарионович немного рассерженным голосом стал говорить, что заводы и конструкторы еще плохо заботятся о летчиках, не обогревают хорошо кабины самолетов. Тут же он пожурил и нас, летчиков, за то, что мы не требуем хороших условий для работы, и за то, что в момент опасности не всегда выпрыгиваем с парашютом.

– Лучше погубить самолет, чем губить летчика! Машин мы можем сделать много, а вот смерть человека – дело непоправимое, сказал Сталин. … После обеда Чкалов, Беляков и я рассказали товарищу Сталину о плане перелета через Северный полюс. Иосиф Виссарионович доказывал нам, что мы еще мало знаем о полюсе.

– Сначала нужно построить станцию на полюсе и изучить там погоду. А вам нужно хорошо подготовиться. В этом деле на “авось” да “небось” рассчитывать нельзя. Нужно всё делать наверняка, – ответил нам Сталин.”


1944 – Войска Ленинградского фронта в ходе Выборгской операции под командованием генерала армии Леонида Александровича Говорова прорвали третью оборонительную линию противника («линию Маннергейма») и освобожден город Койвисто (ныне Приморск).

Govorov_Leonid_Aleksandrovich-001

1945 – Французский авиаполк «Нормандия – Неман» вылетел из СССР во Францию на подаренных советским правительством самолётах.
***
Летчики французского полка «Нормандия – Неман» летали на самолетах Як-3. На этих самолетах после победы над фашистской Германией прилетели они в Париж.

ehmblema_Normandii-Neman

 

1949 – Минский тракторный завод собрал первые опытные образцы машин под маркой «Беларусь» (МТЗ-2). Однако серийное производство колесных тракторов началось на заводе лишь в 1953 году. Трактор МТЗ-2 стал родоначальником всего семейства тракторов «Беларусь».
1956 – В советских вузах в качестве обязательных дисциплин введены диалектический материализм и история КПСС.
1962 – Памяти Алексея Антонова

18 июня 1962 года умер Алексей Иннокентьевич Антонов (род. 28.9.1896), генерал армии.
В годы Великой Отечественной войны он был начальником Оперативного управления Генштаба, первым заместителем начальника Генштаба, в последний период начальником Генерального штаба Красной Армии. Был награжден многими советскими и иностранными орденами и медалями, включая высшую полководческую награду — орден «Победа».
1974 – Умер Георгий Константинович Жуков, советский военачальник, Маршал Советского Союза (с 1943), министр обороны СССР (1955—1957), выдающийся полководец Великой Отечественной войны, четырежды Герой Советского Союза, кавалер двух орденов «Победа», множества других советских и иностранных орденов и медалей.

Великая страна СССР,Георгий Константинович Жуков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам