1868 – Родился Мартин Андерсен-Нексё — известный датский писатель-коммунист, один из основателей Коммунистической партии Дании. Его роман «Пелле-завоеватель» В.И. Ленин отметил как произведение пролетарской литературы.
1877 – 26 июня 1877 года в Злекасе Курляндской губернии родился командир и комиссар Красной Армии времён Гражданской войны, первый четырёхкратный кавалер Ордена Красного Знамени, Ян Фрицевич Фабрициус.
Родился в семье латышского батрака. В 1894 году окончил гимназию.
Работал на рижском машиностроительном заводе. Член РСДРП с 1903 года. В революционном движении с 1891 года. В 1904 году был осуждён рижским окружным судом на четыре года каторжной тюрьмы с последующей высылкой в Якутию. В 1913—1916 годах он отбывал ссылку на Сахалине. В 1915 году подал прошение о добровольном вступлении в ряды действующей армии и был зачислен в 1-й латышский батальон. С 1916 года на фронте, участник 1-й мировой войны, был 4 раза ранен, имел ордена, включая орден Святого Владимира и георгиевский офицерский крест. Был произведен в старшие унтер-офицеры 1-го Латышского стрелкового полка.
С октября 1917 года председатель полкового комитета. С января 1918 член ВЦИК. В 1918 году командир Гдовского отряда, военком Гдовско-Торошинского района, председатель ВРК Псковского уезда, отличился в боях против немецких интервентов и мятежных формирований под командованием С. Н. Булак-Балаховича. В конце 1918 — начале 1919 года комиссар 2-й Новгородской стрелковой дивизии при освобождении Латвии.
13 февраля 1919 года большевик, латышский стрелок, председатель РВК Псковского уезда Ян Фабрициус был награждён орденом Красного Знамени № 4, став одним из первых кавалеров высшей награды (на тот момент) РСФСР.
С февраля 1919 года военком 10-й стрелковой дивизии в боях в Эстонии. С августа 1919 года начальник Ливно-Елецкого района обороны по борьбе с конницей К. К. Мамонтова во время её рейда в тыл советских войск. С октября 1919 года командир 48-й стрелковой бригады 16-й стрелковой дивизии 8-й армии РККА, принимал участие в разгроме войск генерала А. И. Деникина и в советско-польской войне. С января 1921 года начальник и военком 43-х Объединённых курсов комсостава РККА. Делегат X съезда партии, участник подавления Кронштадтского восстания 1921 года в качестве командира 501-го стрелкового полка.
В 1922—1923 годах — начальник Объединённой белорусской военной школы имени ЦИК БССР (Минск).
После войны — командир 2-й (9-й) Донской стрелковой дивизии (1923).
С января 1924 года — командир 17-го стрелкового корпуса в составе Украинского военного округа.
Командир 4-го стрелкового корпуса в Витебске (1927—1928), с 1928 года помощник командующего Кавказской Краснознамённой армией (ККА). С 1927 года член Центральной контрольной комиссии (ЦКК) ВКП(б).
24 августа 1929 года погиб в результате авиакатастрофы вблизи города Сочи, спасая тонущих пассажиров самолёта К-4, упавшего в море.
Ян Фабрициус — первый четырёхкратный кавалер высшей награды СССР (на тот момент) — ордена Красного Знамени. Причём три последних награждения документально датированы: второй — «за отличие в прорыве обороны белополяков под Сморгонью 14 июля 1920 г.», третий — «за участие в подавлении Кронштадтского мятежа», четвёртый — «за бои при наступлении на Варшаву и последующие арьергардные бои» в 1921 г.
1908 – Родился Сальвадор Альенде – чилийский государственный и политический деятель, социалист, президент Чили с 3 ноября 1970 года до своей гибели 11 сентября 1973 года в результате военного переворота. Лауреат Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами».
1917 – 26 (13) июня 1917 г. в газете «Солдатская правда» опубликована статья Сталина «Вчера и сегодня (Кризис революции)».
“Развитие нашей революции вступило в полосу кризиса. … Политика соглашений с буржуазией, политика лавирования между революцией и контрреволюцией становится явно несостоятельной.
Одно из двух:
Либо вперёд против буржуазии за переход власти в руки трудящихся, за ликвидацию войны и разрухи, за организацию производства и распределения;
Либо назад за буржуазию, за наступление и оттягивание войны, против решительных мер для устранения разрухи, за анархию в производстве, за открыто контрреволюционную политику.
Временное правительство определенно становится на путь неприкрытой контрреволюции.
Долг революционеров — теснее сплотиться и двигать вперёд революцию.”
1919 – В тот же день перебежал к белым командующий 9-й армией полковник старой армии Всеволодов.
1919 – 26 июня 1919 г. в Воронеже скончался ботаник и химик, создатель хроматографического метода анализа М.С.Цвет.
1925 – Родился Павел Иванович Беляев – советский космонавт, Герой Советского Союза. Командир космического корабля-спутника «Восход-2», с борта которого 18 марта 1965 года космонавт А.А. Леонов совершил первый в мире выход в открытое космическое пространство.
1930 – 26 июня 1930 года начал работу 16-й съезд ВКП(б) (26 июня – 13 июля 1930 года), вошедший в историю как съезд развернутого наступления социализма по всему фронту. Он дал установку на форсирование темпов создания материально-технической базы социализма, на ликвидацию всех капиталистических элементов в стране.
Подробнее…
1940 – О том, как Сталин отменил выходные…
26 июня 1940 года в связи с начавшейся Второй мировой войной и напряжённой международной обстановкой, указом Президиума Верховного Совета СССР в стране введены 8-часовой рабочий день, 7-дневная рабочая неделя (шесть рабочих и один выходной) и уголовная ответственность за опоздание на работу более 21 минуты.
Речь идет об Указе Президиума Верховного Совета СССР от 26.06.1940 “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений”…
Сегодня этот Указ преподносится так:
“…в 1940 году в СССР были отменены выходные дни на предприятиях”….
Подробнее…
1941 – Советский лётчик Николай Гастелло направил свой горящий бомбардировщик на танковую колонну противника. За проявленное мужество Н.Ф. Гастелло был удостоен звания Героя Советского Союза (посмертно).
***
Первый таран самолётом механизированной колонны противника совершил житель подмосковного села Хлебниково (ныне входит в черту города Долгопрудный), в годы войны – командир эскадрильи капитан Николай Францевич Гастелло.
26 июня 1941 года в район Молодечно вылетело звено под командованием капитана Гастелло, состоящее из двух тяжёлых бомбардировщиков ДБ-3ф. Вторым самолётом управлял старший лейтенант Фёдор Воробьёв, в качестве штурмана с ним летел лейтенант Анатолий Рыбас. Во время атаки скопления немецкой техники самолёт Гастелло был подбит. Согласно рапортам Воробьева и Рыбаса, горящий самолёт Гастелло совершил таран механизированной колонны вражеской техники. Ночью крестьяне из близлежащей деревни извлекли трупы лётчиков из самолета и, обернув тела в парашюты, похоронили их рядом с местом падения бомбардировщика.
5 июля 1941 года в вечерней сводке Советского информбюро впервые был упомянут подвиг Гастелло:
«Героический подвиг совершил командир эскадрильи капитан Гастелло. Снаряд вражеской зенитки попал в бензиновый бак его самолёта. Бесстрашный командир направил охваченный пламенем самолёт на скопление автомашин и бензиновых цистерн противника. Десятки германских машин и цистерн взорвались вместе с самолётом героя».
Ровно через месяц после совершения подвига, 26 июля, капитану Гастелло посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Орденами Отечественной войны I степени Родина отметила членов героического экипажа — штурмана А. А. Бурденюка, воздушного стрелка-радиста А. А. Калинина, люкового стрелка Г. Н. Скоробогатого.
В Долгопрудном рядом со школой № 3, носящей имя Николая Гастелло, Герою установлен памятник.
1941 – Политбюро ЦК ВКП(б) приняло секретное решение об эвакуации тела В.И. Ленина в Тюмень.
1941 – Партизанское движение в Болгарии…
26 июня 1941 года в районе города Разлог был создан первый партизанский отряд, командиром которого стал Никола Парапунов (“Владо”), секретарь окружного комитета БРП в городе Горна-Джумая.
В августе 1941 года в Риле был создан второй партизанский отряд, командиром которого стал Васил Демиревский; 2 сентября 1941 года в Родопах коммунисты города Батак сформировали третий партизанский отряд, командиром которого стал Георгий Чолаков;
15 октября 1941 года в районе села Чехларе Пловдивской околии был создан четвёртый отряд, командиром которого стал Сребрё Морозов.
В мае 1942 года в предгорье Мурдаш начал действовать партизанский отряд “Чавдар”; в Пловдивской, Казанлыкской и Карловской околиях был сформирован партизанский отряд “Христо Ботев”; Кричимская нелегальная группа и Батакская чета создали партизанский отряд “Антон Иванов”.
В середине 1942 года по инициативе БКП был создан Отечественный фронт антифашистских сил, в состав которого вошли БКП, социально-демократическая партия, Болгарский земледельческий народный союз, партия “Звено” и активисты из некоторых других общественных и политических организаций.
***
В общей сложности, в антифашистском сопротивлении в Болгарии принимало участие 18 300 партизан, 12 300 членов боевых групп и до 200 тыс. добровольных помощников (“ятаков”), сторонников и сочувствующих.
В период с начала июня до конца ноября 1941 года партизанами и подпольщиками было совершено 69 операций (вооружённых нападений, диверсий и актов саботажа); в период с начала декабря 1941 года до конца декабря 1942 года – 452 операции; в течение 1943 года – 1606 операций, в период с начала апреля до конца августа 1944 года – ещё 1909 операций.
В боях с правительственными и немецкими войсками, а также в результате пыток и казней, с 1941 по 1944 годы погибли 9140 партизан и 20070 “ятаков” (помощников и сторонников). За «революционную деятельность» были арестованы 40 тыс. человек, казнены 1590 человек.
1941 – Первый танковый таран
26 июня 1941 года в районе города Дубно капитан Василий Гаврилович Богачёв совершил первый танковый таран в Великой Отечественной войне.
Когда кончились боеприпасы, он направил свою машину на фашистский танк, который от удара вспыхнул. Наш экипаж не пострадал.
Василий Гаврилович Богачёв в Красную Армию был призван по спецнабору ЦК ВКП(Б) в 1936 году и направлен в Орловскую бронетанковую школу. После её окончанияон получил назначение в 35-ю легкотанковую бригаду в составе которой участвовал в Советско-финской войне 1939—1940 годов. В боях с немецко-фашистскими захватчиками капитан В. Г. Богачёв с 22 июня 1941 года. В первый день войны 43-я танковая дивизия Юго-Западного фронта нанесла немцам существенный урон под Дубно, а капитан Богачёв совершил один из первых в истории Великой Отечественной войны одиночный танковый таран. В конце июня 1941 года Василий Гаврилович был тяжело ранен и более двух месяце лечился в госпитале в Змиёве. В середине сентября 1941 года он вернулся в свою часть уже комбатом. В течение 10 дней с 17 по 27 сентября подразделение стойко удерживало занимаемые рубежи в районе сел Параскеевка, Василевка и Войновка. В ходе боев батальон капитана В. Г. Богачёва уничтожил 22 противотанковых орудия противника с расчетами, 11 танков, 2 полковые пушки, 6 минометов, 12 автомашин с военными грузами и почти полтора батальона мотопехоты. Лично капитан Богачёв уничтожил один танк и одно противотанковое орудие. 27 сентября 1941 года капитан В. Г. Богачёв погиб. Похоронили комбата в селе Новофёдоровка Чутовского района Полтавской области Украины. 27 декабря 1941 года капитану Василию Гавриловичу Богачёву было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.
1941 – 26 июня 1941 года в Москве на Белорусском вокзале для уходящих на фронт солдат впервые была исполнена песня «Священная война».
24 июня 1941 года стихи были прочитаны по радио и напечатаны в газетах «Известия» и «Красная звезда».
1945 – Принятие Устава ООН представителями 50 государств (Сан-Франциско).
1945 – 26 июня 1945 года установлено высшее воинское звание — Генералиссимус Советского Союза
Указ Президиума ВС СССР от 26.06.1945 об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза.
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СОВЕТА СССР
УКАЗ
от 26 июня 1945 года
Об установлении высшего воинского звания — Генералиссимус Советского Союза
Установить высшее воинское звание —Генералиссимус Советского Союза, персонально присваиваемое Президиумом Верховного Совета СССР за особо выдающиеся заслуги перед Родиной в деле руководства всеми вооруженными силами государства во время войны.
«Ведомости Верховного Совета СССР» 1945 г. № 36
***
И.В. Сталину Президиумом Верховного Совета СССР присвоено звание Героя Советского Союза.
1946 – Родился Геннадий Андреевич Зюганов — Председатель ЦК КПРФ, Председатель Совета СКП-КПСС, руководитель фракции КПРФ в Госдуме.
1954 – Первая в мире АЭС!
26 июня 1954 года в подмосковном Обнинске в 17 часов 30 минут на первой в мире атомной электростанции была открыта задвижка подачи пара на турбогенератор и генератор синхронизирован с сетью Мосэнерго. Состоялся энергетический пуск Первой в мире АЭС , которая проработала 48 лет и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.
27 июня 1954 года первая в мире атомная электростанция с реактором АМ-1 (Атом мирный) мощностью 5 МВт дала ток и открыла дорогу использованию атомной энергии в мирных целях.
Подробнее…
1974 – Указ Президиума Верховного Совета СССР о присвоении Минску почётного звания “Город-Герой”.