1859 – 26 декабря 1859 года родился Сэн Катаяма – выдающийся деятель японского и международного коммунистического движения, один из организаторов Коммунистической партии Японии.
1893 – 26 декабря 1893 года родился выдающийся китайский государственный и политический деятель, революционер-марксист, Председатель ЦК Компартии Китая Мао Цзэдун.
1904 – 26 декабря 1904 года началась грандиозная стачка бакинских рабочих, организованная И.В. Сталиным, закончившаяся заключением первого в истории рабочего движения России коллективного договора с нефтепромышленниками.
***
“Кратком курсе история ВКП(б)” об этом сказано так:

“В декабре 1904 года под руководством Бакинского комитета большевиков была проведена огромная, хорошо организованная стачка бакинских рабочих. Эта стачка окончилась победой рабочих, заключением первого в истории рабочего движения в России коллективного договора между рабочими и нефтепромышленниками. Бакинская стачка явилась началом революционного под’ема в Закавказье и в ряде районов России.

“Бакинская стачка послужила сигналом славных январско-февральских выступлений по всей России” (Сталин).

Эта стачка была как бы предгрозовой молнией накануне великой революционной бури”.

Stalin-Kutateladze_AK-1939

1918 – 26-27 декабря 1918 г. – бой советских эсминцев «Спартак» и «Автроил» с английской эскадрой в Финском заливе.
1919 – 26 декабря 1919 года Советом Народных Комиссаров был принят исторический декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР».
***
Защитники “России, которую мы потеряли” безудержно восхваляют систему образования в Российской империи.

Если образование в РИ действительно было так хорошо поставлено, то почему большевики, в разгар гражданской войны, были вынуждены принять Декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР» (26 декабря 1919)

«В целях предоставления всему населению Республики возможности сознательного участия в политической жизни страны СНК постановил:
1. Всё население Республики в возрасте от 8-50 лет, не умеющее читать и писать, обязано обучаться грамоте на родном или русском языке по желанию. Обучение это ведётся в государственных школах, как существующих, так и учреждаемых для неграмотного населения по планам Наркомата просвещения.
2. Срок ликвидации безграмотности устанавливается губернскими и городскими Советами депутатов.
3. Народному комиссариату просвещения предоставляется право привлекать к обучению неграмотных в порядке трудовой повинности всё грамотное население страны, не призванное в войска, с оплатой их труда по нормам работников просвещения.
4. К ближайшему участию в работах по ликвидации безграмотности Наркоматом просвещения и местными органами привлекаются все организации трудового населения…
5. Обучающимся грамоте, работающим по найму, за исключением занятых в милитаризованных предприятиях, рабочий день сокращается на два часа на всё время обучения с сохранением заработной платы.
6. Для ликвидации безграмотности органами Наркомата просвещения предоставляется использовать народные дома, церкви, клубы, частные дома, подходящие помещения на фабриках, заводах и в советских учреждениях.
7. Снабжающим органам вменяется в обязанность удовлетворять запросы учреждений, имеющих целью ликвидацию безграмотности, преимущественно перед другими учреждениями.
8. Уклоняющиеся от установленных настоящим декретом повинностей и препятствующие неграмотным посещать школы привлекаются к уголовной ответственности.
9. Народному Комиссариату Просвещения поручается в двухнедельный срок издать инструкцию по применению настоящего декрета.

Председатель СНК В. Ульянов
Управляющий делами СНК Вл. Бонч-Бруевич»

Надо признать – в СССР был культ ЗНАНИЯ…

ris_44[1]

1919 – 26 декабря 1919 г. Реввоенсовет Юго-Западного фронта отдал приказ о переходе в общее наступление всех войск фронта.
1921 – Заключение торгового соглашения между РСФСР и Италией.
1921 – 26 декабря 1921 года Болгарские коммунисты потребовали от парламента страны удаления с территории Болгарии белоэмигрантской армии барона Врангеля.
1925 – 26 декабря 1925 года основана Коммунистическая партия Индии.
1941 – 26 декабря 1941 года началась Керченско-Феодосийская десантная операция (26 декабря — 2 января 1942) советских войск, завершившаяся 2 января 1942 года освобождением Керченского полуострова от фашистских захватчиков.
1941 – 26 декабря 1941 года войска 50-й армии Западного фронта заняли г. Лихвин и подошли к г. Калуге. Прорван рубеж обороны противника по р. Оке севернее г. Белева. Войска 33-й армии Западного фронта освободили г. Наро-Фоминск.
1948 – Обогнавший звук!

26 декабря 1948 года летчик-испытатель капитан Олег Викторович Соколовский на экспериментальном реактивном истребителе ЛА-176 впервые в СССР достиг скорости звука.
***
Полеты “176-го” проводились в конце 1948-го на аэродроме Саки с присутствием сильного бокового ветра со стороны моря. Летчики-испытатели О.Соколовский и И.Федоров с головой ушли в рискованные полеты. Им была поставлена чуть ли не мистическая задача – преодолеть скорость звука. Никому в то время сделать это еще не удавалось. Полеты производились от 10000 м со снижением и с последующим переводом в горизонт. Впервые скорость звука на Ла-176 достигли 26 декабря 1948-го. До января 1949-го такие полеты повторялись шесть раз. Официально комиссия зарегистрировала результат 1105 км/ч на высоте 7000 м. В официальном отчете по испытаниям записано: “Такую скорость самолета в СССР получили впервые. Материалы летных испытаний самолета “176” представляют из себя исключительную ценность для нашей авиации”.

LA-176_dostig_skorosti_zvuka

1967 – Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении юбилейной медали “50 лет Вооружённых Сил СССР”.
1974 – 26 декабря 1974 года произведен запуск советской орбитальной станции «Салют-4», на которую были осуществлены две экспедиции космонавтов на кораблях «Союз-17» и «Союз-18» в 1975 г.
***
«Салют-4» (ДОС-4 или № 124) — орбитальная космическая станция по программе гражданских пилотируемых станций СССР «Долговременная орбитальная станция» (ДОС), была выведена на орбиту ракетой-носителем «Протон-К» 26 декабря 1974 года. Станция закончила свою работу 3 февраля 1977 года.

За время существования станции на ней работали два экипажа: на «Союзе-17» прилетели Алексей Губарев и Георгий Гречко, а 24 мая 1975 года на «Союзе-18» прибыли Пётр Климук и Виталий Севастьянов. В апреле 1975 года планировалось посещение станции экипажем «Союза-18-1» в составе Василия Лазарева и Олега Макарова, но из-за отказа третьей ступени ракеты-носителя полёт закончился в аварийном режиме.
1975 – Первый в мире сверхзвуковой пассажирский Ту-144

Первый экспериментальный полёт сверхзвукового пассажирского самолёта Ту-144 по маршруту Москва — Алма-Ата.
***
Сверхзвуковой пассажирский самолет совершал свой первый рейс по маршруту Москва – Алма-Ата (SU499). Первый же рабочий рейс был совершён 26 декабря 1975 года, когда самолёт перевёз почту и посылки. Начало пассажирской эксплуатации Ту-144 было приурочено к 60-й годовщине Октябрьской революции. Рейсы выполняли только два самолёта — № 77109 и № 77110. Пилотировали самолёты специально подготовленные экипажи Аэрофлота, в состав которых входили лётчики-испытатели ОКБ Туполева в качестве вторых пилотов, командирами воздушных судов были переученные пилоты Аэрофлота. Полеты на расстояние 3260 км на высоте 16000-18000 м со скоростью 2000-2200 км/ч проводились один раз в неделю, количество пассажиров на борту не превышало 80 человек.

59aa8983968826dcc36dbd8cf6131047[1]