1872 – 27 апреля 1872 года родился Николай Гурьевич Полетаев – рабочий-токарь, революционер-большевик, один из первых российских социал-демократов, депутат от питерских рабочих в III Государственной думе, издатель и редактор большевистской газеты «Звезда», один из организаторов «Правды».
1900 – 27 апреля 1900 года родился Морис Торез – деятель французского и международного рабочего и коммунистического движения, генеральный секретарь Французской коммунистической партии.
1903 – 27 апреля 1903 года родился Никос Захариадис – деятель греческого коммунистического и рабочего движения, генеральный секретарь Коммунистической партии Греции с 1931 по 1956 год.
1905 – 27 апреля 1905 года. Заканчивается III съезд РСДРП в Лондоне.
1917 – 27 (14) апреля 1917 г. в «Правде» (№ 32) помещена статья Сталина «Землю крестьянам».
1917 – 27 (14) апреля 1917 г. проходит I Петроградская общегородская конференция большевиков. Ленин избирается почетным председателем конференции, выступает с докладом о текущем моменте и об отношении к Временному правительству.
1917 – 27 (14) апреля 1917 г. на собрании Петроградского районного комитета большевиков приняло решение о немедленной органивации Красной гвардии.
27 апреля (14 апреля) 1917 г. на заседании Московского комитета большевиков принято решение организовать Красную гвардию.
Красная гвардия не была ни первой, ни единственной формой вооружения рабочих. Ей предшествовали другие формы вооружения рабочих: рабочая милиция, заводская милиция, рабочие отряды по охране фабрично-заводских учреждений, партийные группы. Некоторые из них существовали еще до февраля 1917-го. Так, в Екатеринославе1 в дореволюционный период действовала боевая дружина. Ее задачей было охранять массовки и собрания на квартирах, а также «пугать шпиков». Милиция же появляется в период свержения самодержавия. Тогда же рабочие получают доступ к оружию. К примеру, в столице, что видно из приказа командующего в те дни Петроградским военным округом ген. Корнилова, из арсенала было разобрано до 40 тыс. винтовок и 30 тыс. револьверов. Начинает вооружаться рабочая милиция и других городов. Так, в Орехово-Зуеве «для смычки с рабочими» была организована встреча с командным составом расположенной неподалеку военной части. «Угостили их, напоили как следует,- вспоминает рабочий М. И. Петроков, – кроме того, дали им сукна хорошего и, таким образом, завладели их винтовками в количестве 300 штук и до 61 тысячи боевых патронов. В ту же ночь все это было привезено к нам».
Красную гвардию часто отождествляют с этой рабочей милицией первых дней февральской революции. Получалась стройная схема: дореволюционные подпольные дружины становятся ядром рабочей милиции, рабочая милиция перерастает в Красную гвардию, а та, в свою очередь,- в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В жизни все было сложнее, противоречивее и поучительнее. Рабочая милиция и Красная гвардия были разными направлениями рабочего движения 1917 года. И хотя рабочая милиция появилась раньше, до июльских событий, а кое-где и потом, эти две формы рабочей самоорганизации существовали параллельно.
1919 – 27 апреля 1919 г. махновцы (тогда входившие в состав РККА) отбили у белых Мариуполь, который ВСЮР заняли 20 апреля.
1919 – 27 апреля – 18 мая 1919 г. состоялась поездка М.И. Калинина с литературно-инструкторским поездом «Октябрьская революция» по прифронтовым районам.
1920 – 27 апреля 1920 г. и Баку началось вооружённое восстание рабочих против мусаватистского правительства. ЦК АКП(б) организовал азербайджанский военно-революционный комитет во главе с Н. Наримановым.
1920 – 27 апреля 1920 г. В.И. Ленин закончил книгу «Детская болезнь “левизны” в коммунизме».
1920 – 27 апреля 1920 г. в Хиве открылся I Всехорозмский народный курултай, провозгласивший создание Хорезмской Народной Советской республики.
1922 – 27 апреля 1922 года образована Якутская АССР в составе РСФСР.
1925 – 27 апреля 1925 года началась XIV конференция РКП(б). Основой повестки дня конференции было определение путей к социализму, опиравшееся на ленинское положение о том, что в Советском Союзе есть всё необходимое для построения социализма.
1937 – 27 апреля 1937 года умер Антонио Грамши – деятель итальянского и международного коммунистического движения, основатель и руководитель Итальянской коммунистической партии, теоретик-марксист.
1941 – 27 апреля 1941 года по инициативе коммунистической партии в Любляне основан антифашистский Освободительный фронт словенского народа.
1942 – 27 апреля 1942 года СССР опубликовал ноту о злодеяниях фашистов на оккупированных советских землях.
1945 – 27 апреля 1945 года Советские войска заняли г. Потсдам (Германия).
1945 – 27 апреля 1945 года Австрия освобождена от фашистской оккупации.
1946 – Спецчасти Внутренних войск
27 апреля отмечается День образования воинских частей Внутренних войск МВД РФ по охране мест проведения специальных работ, важных государственных объектов и сопровождения специальных грузов.
Именно в этот день в 1946 году вышло соответствующее постановление Совета министров СССР и был подписан приказ министра внутренних дел о создании спецвойск. Предыстория такова.
В послевоенный период руководство нашей страны предпринимало колоссальные усилия, чтобы обеспечить безопасность государства в условиях появления у США ядерного оружия. Перед советскими учеными стояла задача в кратчайшие сроки создать аналогичное оружие и средства его доставки. Эти работы проводились в условиях строжайшей секретности. Практически одновременно появилась необходимость в охране этого грандиозного проекта.
Для этого и были созданы такие войска. В дальнейшем они стали выполнять и функцию сопровождения специальных грузов.
В 1957 году суровое испытание выдержал личный состав Озерского соединения внутренних войск. 29 сентября произошла авария на химическом комбинате «Маяк». В этих экстремальных условиях, а затем при ликвидации последствий аварии личный состав дивизии проявил высокое самообладание, мужество и самоотверженность. При аварии подверглись облучению 1007 военнослужащих соединения, но было сделано все возможное для ликвидации ее последствий.
В апреле-мае 1986 года специальные части принимали активное участие в мероприятиях по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 декабря 1986 года 22 военнослужащих специальных частей внутренних войск награждены государственными наградами за проявленное мужество и отвагу при ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.
1960 – 27 апреля 1960 года на экраны СССР вышла 1-я серия экранизации романа Михаила Шолохова «Поднятая целина», созданная Александром Гавриловичем Ивановым («Ленфильм», 1959). Фильм стал лидером проката: его посмотрели 30,2 миллионов человек.
1961 – 27 апреля 1961 года создан Советский фонд мира. Учредителями фонда стали – Советский комитет защиты мира, Комитет молодежных организаций СССР, Комитет советских женщин, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами. Среди задач Фонда – на помощь народам, выступающим за мир, против империализма, за свободу, независимость и социальный прогресс, развитие дружбы и сотрудничества между народами.
1963 – 27 апреля 1963 года в Москву впервые прибыл лидер Кубинской революции Фидель Кастро Рус.
1974 – Комсомольская летопись БАМ…
27 апреля 1974 года из Москвы на строительство БАМа отправился первый Всесоюзный ударный комсомольский отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. В отряде были комсомольцы Москвы, Ленинграда, всех союзных республик. Командиром отряда был утвержден делегат XVII съезда комсомола Герой социалистического Труда Виктор Лакомов.
Всего десять лет понадобилось стране, чтобы построить основную часть БАМа. 29 сентября 1984 года состоялась укладка последнего знаменитого “Золотого звена” Байкало-Амурской магистрали, и первые поезда пошли по новой железной дороге от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре. А 1 ноября 1989 года весь новый трёхтысячекилометровый участок магистрали был сдан в постоянную эксплуатацию.
1978 – День победы национально-демократической революции в Афганистане
2007 – 27 апреля 2007 года в Таллине демонтирован Бронзовый солдат.
Открытие монумента, созданного скульптором Энном Роосом и архитектором Арнольдом Аласом, состоялось 22 сентября 1947-го в годовщину освобождения Таллина от немецко-фашистских захватчиков. Памятник был установлен в парке на холме Тынисмяги напротив церкви Каарли. Здесь с апреля 1945 г. находилась братская могила, в которой были захоронены 13 бойцов Красной армии, погибших в ходе Таллинской операции. Мемориальная композиция состояла из двухметровой бронзовой скульптуры солдата, в знак скорби склонившего голову, и стены, на которой были установлены памятные таблички с именами погибших. Над головой воина был изображён орден Отечественной войны. В 1964 г. у памятника был зажжён Вечный огонь и установлен почётный караул. С перестройкой вахту памяти отменили, а с обретением Эстонией независимости было потушено и пламя. Разгул национализма неизбежно привел к тому, что памятник Воину-освободителю стал подвергаться нападениям вандалов. Собравшиеся в апрельские дни 2007 г. у памятника люди, в первую очередь активисты движения «Ночной дозор», охранявшие памятник от государственных вандалов, были введены в заблуждение властями, которые официально объявили, что началась подготовка не к демонтажу памятника, а к раскопкам с целью идентификации погибших. Памятник накрыли белой палаткой, под сенью которой и творилось кощунство. Против тех, кто попытался сопротивляться произволу, полицейские применили слезоточивый газ и свето-шумовые гранаты. В результате возникших беспорядков один человек погиб, 44 получили ранения, более 300 защитников монумента были задержаны.