1879 – 27 (15) января 1879 года родился Павел Бажов – революционер, большевик, сказочник (27 (15) января 1879 года, Сысертский завод — 3 декабря 1950 года, Москва).

Бажов
1916 – 27 января 1916 года родился Степан Филипович – югославский коммунист, партизан, народный герой Югославии.

Stjepan_Stevo_Filipović

1918 – 27 января 1918 года началась революция в Финляндии. На следующий день под контролем красных финнов была вся столица, а также большинство городов промышленно развитой Южной Финляндии. В тот же день был создан революционный Совет народных уполномоченных Финляндии, объявивший себя революционным правительством страны, и была провозглашена Финляндская Социалистическая Рабочая Республика.
Развернутая белофиннами гражданская война в Финляндии продолжалась с 27 января по 15 мая 1918 года и завершилась поражением левых сил. Развернувшийся белый террор, даже по официальным финским источникам, был весьма свирепым и скорее напоминал резню: убивали не только по подозрению к в сотрудничестве с красными – убивали и женщин и детей и стариков порой только за русскую речь. Историки считают, что финский белый террор послужил толчком к ожесточению Гражданской войны в России. Белофинами командовал «русский генерал» Маннергейм, которого многие в Финляндии считают не национальным героем, а палачом и карателем, памятник ему возле города Тампере, штурмом которого он командовал, периодически обливают красной краской.
Финляндская революция 1918 г. (рабочая революция в Финляндии в январе – мае) началась в условиях подъёма революционного движения в стране, развернувшегося в конце 1917 г. под влиянием Октябрьской революции в России. В ночь с 27 на 28 января в Хельсинки отряды Красной Гвардии (создана летом 1917), в ответ на террористические выступления белогвардейских частей, заняли здание сената и др. центральных учреждений. Вслед за рабочими Хельсинки выступили рабочие Турку, Тампере, Пори, Котки, Лахти, Выборга и др. городов, в основном юж. части страны, наиболее развитой в промышленном отношении. Север и большая часть центральной Финляндии, куда бежали из Хельсинки некоторые член буржуазного сената, остались под контролем реакционных сил.
28 января в Хельсинки было сформировано революционное правительство – Совет народных уполномоченных (СНУ) в составе социал-демократов К. Маннера (председатель), Ю. Сиролы, О. Куусинена и др.; учреждался верховный орган власти – Главный рабочий совет из 35 чел. (10 от Партийного совета Социал-демократической партии Финляндии, СДПФ; 10 – от профсоюзов, 10 – от Красной Гвардии, 5 – от сейма рабочих организаций, созданного в Хельсинки в марте 1917).
29 января СНУ опубликовал программу, носившую демократический характер и призывавшую двигаться по пути к социалистической революции. Создавались промышленные комитеты; сеймы рабочих организаций (основаны в марте 1917 как представительства рабочих организаций, отстаивавшие экономические интересы трудящихся) фактически стали органами диктатуры пролетариата.
31 января СНУ принял Закон о провозглашении крестьян-арендаторов (торпарей и бобылей) независимыми от землевладельцев, закреплявший за торпарями и бобылями арендованные ими земли.
1 февраля СНУ взял в своё ведение Финляндский банк, принял временный Закон о революционных судах.
12 февраля под государственный контроль были поставлены функционировавшие частные банки. В руки государства перешли многие промышленные предприятия. Значительную помощь в продовольственном снабжении оказала Советская Россия, предоставившая СНУ возможность направить в Сибирь для закупки хлеба и доставки его в страну сформированные в Финляндии эшелоны.
23 февраля был опубликован проект демократической конституции, провозглашавший Финляндию республикой, в которой вся власть принадлежит народу.
1 марта заключён Договор об укреплении дружбы и братства между РСФСР и Финляндской социалистической рабочей республикой (названа так в тексте договора по предложению В.И. Ленина), закреплявший самостоятельность Финляндии.
Будучи не в силах подавить революцию, финл. буржуазия, развязавшая в стране гражданскую войну, обратилась за помощью к герм. империалистам. 7 марта 1918 в Берлине был заключён договор между представителями контрреволюционного правительства П. Свинхувуда (находилось в г. Васа) и герм. правительством, ставивший Финляндию в полную политическую и экономическую зависимость от Германии. Ещё 5 марта первый герм. отряд высадился на Аландских островах, 3 апреля т. н. Балтийская дивизия (12 тыс. чел.) Р. фон дер Гольца высадилась в тылу красногвардейцев в г. Ханко, 7 апреля отряд в 3 тыс. чел. – около г. Ловисы. Несмотря на героическое сопротивление Красной Гвардии (80 тыс. чел.), получившей по просьбе СНУ помощь вооружением и снаряжением из Советской России, 6 апреля белофинские войска под командованием генерала К. Г. Маннергейма одержали решающую победу под г. Таммерфорсом и заняли его; 14 апреля нем. войска захватили Хельсинки, 29 апреля – Выборг. Подавив в начале мая революцию, финл. буржуазия жестоко расправилась с её участниками и их семьями: до 90 тыс. чел. было заключено в тюрьмы и концлагеря, свыше 8 тыс. чел. казнено (цифры – по новейшим фин. исследованиям). Части красногвардейцев удалось перейти на территорию РСФСР. Учитывая опыт революции и причины её поражения, одной из которых являлось отсутствие в стране подлинно революционной массовой марксистско-ленинской партии, руководители финляндского рабочего движения приступили к созданию Коммунистической партии Финляндии, учредительный съезд которой состоялся 29 августа 1918.

482px-FinnishCivilWarMapBegin.svg[1]

1920 – 27 января 1920 года Всеукраинский ревком постановил ввести на Украине действия законов РСФСР.
1921 – 27 января 1921 года родился Иван Сивко – морской пехотинец, краснофлотец. В ходе Великой Отечественной войны воевал в составе 2-го добровольческого отряда моряков Северного флота. Попав в окружение, уничтожил 26 немецких солдат, подорвав себя гранатой. Герой Советского Союза (посмертно).
1924 – 27 января 1924 года Киевский горсовет постановил установить в городе памятник В.И.Ленину.
1924 – 27 января 1924 года прошли похороны вождя пролетарской революции, основателя первого в мире социалистического государства Владимира Ильича Ленина.

мавзолей-деревянный

1935 – 27 января 1935 года на экраны нашей страны вышел фильм «Юность Максима» – первая часть кинотрилогии о революции режиссеров Григория Козинцева и Леонида Трауберга с Борисом Чирковым в главной роли.
1942 – 27 января 1942 года в «Правде» опубликован очерк фронтового корреспондента Петра Лидова «Таня» о подвиге Зои Космодемьянской.
***
Январской ночью 1942 года во время боев за Можайск несколько журналистов оказались в уцелевшей от пожара деревенской избе в районе Пушкино. Корреспондент «Правды» Петр Лидов разговорился с пожилым крестьянином, который рассказал, что оккупация настигла его в деревне Петрищево, где он видел казнь какой-то девушки-москвички: «Её вешали, а она речь говорила. Её вешали, а она всё грозила им…»

Рассказ старика потряс Лидова, и той же ночью он ушёл в Петрищево. Корреспондент не успокоился до тех пор, пока не переговорил со всеми жителями села, не разузнал все подробности гибели нашей русской Жанны д’Арк — так называл он казнённую, как он считал, партизанку. Вскоре он вернулся в Петрищево вместе с фотокорреспондентом «Правды» Сергеем Струнниковым. Вскрыли могилу, сделали фото, показали партизанам.

Один из партизан Верейского отряда узнал в казнённой девушку, встреченную им в лесу накануне разыгравшейся в Петрищево трагедии. Та назвала себя Таней. Под этим именем и вошла героиня в статью Лидова. И лишь позже открылось, что это псевдоним, которым Зоя воспользовалась в целях конспирации.

Настоящее же имя казнённой в Петрищево в начале февраля 1942 года установила комиссия Московского городского комитета ВЛКСМ. В акте от 4 февраля констатировалось:

«1. Граждане села Петрищево (следуют фамилии) по предъявленным разведотделом штаба Западного фронта фотографиям опознали, что повешенной была комсомолка Космодемьянская З.А.
2. Комиссия произвела раскопку могилы, где похоронена Космодемьянская Зоя Анатольевна. Осмотр трупа… еще раз подтвердил, что повешенной является тов. Космодемьянская З.А.».

5 февраля 1942 года комиссия МГК ВЛКСМ подготовила записку в Московский городской комитет ВКП(б) с предложением представить Зою Космодемьянскую к присвоению звания Героя Советского Союза (посмертно). А уже 16 февраля 1942 года увидел свет соответствующий Указ Президиума Верховного Совета СССР. В результате красноармеец З.А. Космодемьянская стала первой в Великой Отечественной войне женщиной-кавалером Золотой Звезды Героя.
Староста Свиридов, предатель Клубков, пособники фашистов Солина и Смирнова были приговорены к высшей мере наказания.

cd5aa3ec326d[1]

1943 – 27 января 1943 года восстановлено железнодорожное сообщение между Москвой и Ленинградом.

1944 – 27 января 1944 года в результате наступления советских войск на северном участке фронта была окончательно снята блокада Ленинграда.

слава героям Ленинграда

1944 – 27 января 1944 года Первый Украинский фронт начал Ровенско-Луцкую наступательную операцию.
1945 – 27 января 1945 года советские войска под командованием маршала Конева вошли в концлагерь Освенцим и освободили около 7,6 тысяч узников, которые там находились.
Освобождение узников Освенцима…
По самым скромным подсчётам, количество погибших в Освенциме насчитывало в пределах 2 миллионов человек. В 2010 году ФСБ рассекретило некоторые документы того времени, по которым погибших было уже 4 миллиона. Но точное количество замученных и умерших страшной смертью никто никогда не узнает — тех, кого по прибытии сразу отправляли в газовые камеры, немцы не считали. «Я никогда не знал общего числа уничтоженных и не располагал никакими возможностями установить эту цифру», — признался на Нюрнбергском процессе Рудольф Хёсс, комендант Освенцима.

zaklyuchennye_konclagerya_Osvencim-27-01-1945

1946 – 27 января 1946 года открыт Музей обороны Ленинграда.
1959 – 27 января — 5 февраля — 21-й съезд КПСС; принятие контрольных цифр развития народного хозяйства СССР на 1959—65.
1967 – Подписание одновременно в Москве, Вашингтоне и Лондоне СССР, США и Великобританией договора о космосе — о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства.
1973 – 27 января 1973 года в Париже подписано соглашение о выводе американских войск из Вьетнама, что явилось свидетельством поражения США в войне. Тем не менее, война во Вьетнаме продолжалась в течение еще двух лет, пока северовьетнамские войска не вошли победителями в столицу Южного Вьетнама Сайгон 30 апреля 1975 г.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам