1835 – 6 марта 1835 года – родилась Мария Александровна Ульянова – жена Ильи Николаевича Ульянова и мать основателя Советского государства В.И. Ленина.
Родилась в семье врача 6 марта (22 февраля по ст.ст.) 1835 года. Детство и юность Марии прошли в имении отца — деревне Кокушкино (Казанская губерния). Получила домашнее образование; изучила немецкий, французский и английский языки, русскую и западную литературу. Хорошо знала русскую и европейскую литературу, играла на фортепиано, и, как всякая будущая хозяйка, была обучена рукоделию и ведению домашнего хозяйства. В 1845—1848 годах жила в Златоусте. Высокое качество её домашнего образования было подтверждено сдачей экзамена на право преподавания — получение звания домашней учительницы в 1863 году, что соответствовало прохождению курса женской гимназии.
В 1861 году Мария Александровна приезжает в Пензу в гости к своей старшей сестре Анне, где знакомится с сослуживцем её мужа — И. Н. Ульяновым. Свадьба Марии Александровны и Ильи Николаевича состоялась 6 сентября 1863 года в Кокушкино, а обвенчались они в близлежащей церкви села Черемышово. В замужестве Мария Александровна родила восьмерых детей: четырёх сыновей и четырёх дочерей (Николай, 1873 г.р., и Ольга, 1868 г.р., умерли во младенчестве).
Свою жизнь целиком посвятила семье, детям, которых стремилась воспитать честными, образованными, идейными людьми. Обладая исключительными педагогическими способностями, оказала огромное влияние на воспитание детей, понимала их революционные стремления, была их другом. С необычайной стойкостью и мужеством переносила она несчастья, обрушившиеся одно за другим на семью Ульяновых,— смерть мужа (1886), казнь царскими палачами сына Александра (1887), смерть дочери Ольги (1891), многократные аресты и ссылки остальных детей — Владимира, Анны, Дмитрия и Марии.
Она всегда была с тем из детей, кому грозила опасность, чьё положение было особенно тяжёлым. Дважды ездила за границу для встречи с Владимиром Ильичем (летом 1902 году во Францию, осенью 1910 года в Стокгольм). Все дети Ульяновых горячо любили свою мать. В. И. Ленин всегда проявлял о ней большую заботу; находясь в разлуке с матерью, вёл с ней постоянную переписку.
Мария Александровна умерла 25 (12) июля 1916 года и похоронена на Волковском кладбище в Петрограде.
О глубокой сыновней любви Ленина к матери соратник Владимира Ильича Бонч-Бруевич рассказывал: «Только после февральской революции Владимир Ильич смог приехать в Петроград. Его торжественно встречали рабочие, матросы, солдаты. На следующий день Владимир Ильич поехал на могилу матери. Всегда сдержанный, всегда владевший собой, Владимир Ильич не проявлял никогда, особенно при посторонних, своих чувств. Но мы все знали, как нежно и чутко относился он к своей матери, и понимали, что тропинка на Волковом кладбище к маленькому могильному холмику была одной из тяжелых дорог Владимира Ильича.
Мужественно н самоотверженно прошла мать Ленина свой долгий и трудный жизненный путь. Еe жизнь — пример великой любви к детям. У нее учиться нам высокому материнскому подвигу.
Памятники М.А. Ульяновой установлены в Санкт-Петербурге, Ульяновске, Уссурийске, Златоусте, Рязани.
1918 – 6-8 марта 1918 г. в Петрограде состоялся VII съезд партии. Съезд принял резолюцию о войне и мире; одобрил подписанный Советским правительством мирный договор с Германией; постановил переименовать РСДРП(б) в Российскую Коммунистическую партию (большевиков) – РКП(б) и обсудил вопрос о пересмотре программы партии. На съезде одобрены тезисы Ленина против “левых коммунистов”, поддерживающих линию Н. Бухарина на продолжение революционной войны. Съезд проходил под руководством В.И. Ленина.
***
Название партии «социал-демократическая» необходимо было изменить, т. к. с появлением Советского государства возник новый тип демократии – советский. Ленин предложил назвать партию «коммунистическая», ибо «… начиная социалистические преобразования, мы должны ясно поставить перед собой цель, к которой эти преобразования, в конце концов, направлены, именно цель создания коммунистического общества…» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 36, с. 44). Доводом в пользу изменения названия являлось и то, что старые социал-демократические партии во всех странах Европы, зараженные социал-шовинизмом и социал-патриотизмом, продолжали тормозить развитие революционного рабочего движения.
Съезд постановил именовать партию Российской Коммунистической партией (большевиков). Тем самым партия возрождала старый, всемирно известный образец названия пролетарской партии, данный в «Манифесте Коммунистической партии» К. Марксом и Ф. Энгельсом.
1919 – 6 марта 1919 г. в Москве в Большом театре состоялось торжественное соединенное заседание ВЦИК, Московского Совета, МК РКП(б), ВЦСПС и других организаций. На нем с речью об основании Коммунистического Интернационала выступил В.И. Ленин.
1920 – 6 марта 1920 г. Польские войска на Западном фронте захватили города Мозырь и Овруч.
1920 – 6 марта 1920 г. Народный комиссар иностранных дел РСФСР направил радиограмму министру иностранных дел Польши с протестом против агресивных действий польских войск, захвативших белорусские города Мозырь и Овруч, и новым предложением начать мирные переговоры.
1920 – 6 марта 1920 г. В.И. Ленин выступил на заседании М осковского Совета рабочих и красноармейских депутатов с речью о международном и внутреннем положении Советской республики.
1921 – 6 марта 1921 года основана Португальская коммунистическая партия
1925 – 6 марта 1925 года вышел первый номер “Пионерской правды”.
В «Пионерской правде» печатались произведения М.Горького, В.В.Маяковского, А.П.Гайдара, С.Я.Маршака, Л.А.Кассиля. Так, 5 сентября 1940 года в «Пионерской правде» начали печатать повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда».
«Пионерская правда» проводила всесоюзные и международные детские мероприятия — походы, смотры, конкурсы, выставки, спортивные игры и др. К примеру, в один все дети страны играли в военно-спортивную игру «Зарница». Или принимали участие в соревнованиях на призы клубов «Золотая шайба» и «Кожаный мяч».
Дети писали в любимую газету. Ежегодно редакция «Пионерской правды» получала свыше 200 тысяч писем от своих маленьких подписчиков. Многое из этой корреспонденции публиковалось на страницах газеты.
«Пионерка» награждена орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина. Пик популярности газеты пришелся на 1975 год, когда составил 9,5 млн. экземпляров.
***
13 февраля 1922 года комсомолец Михаил Стремяков организовал в фабзавуче на Красной Пресне отряд, который стал последним скаутским и одновременно первым пионерским. Фабзавуч находился при бывшей типографии Машистова, и при ней Стремяков начал издавать пионерский журнал со звонким названием «Барабан».
Стремяков – личность для пионерской организации знаковая, определяющая. Он был убежденным энтузиастом детского движения и очень талантливым педагогом. Звеньевой, знаменосец и помощник вожатого первого отряда Борис Кудинов вспоминал его таким: «…неугомонный, талантливый ор¬ганизатор, Миша водил отряд в походы, устраивал лесные лагеря, экскурсии на фабрики и заводы, привлекал нас к трудовым делам — разгрузке вагонов с дровами, барж на Москве-реке. Мы учили грамоте взрослых, боролись с детской беспризорностью… Миша знал много интересных игр и революционных песен. На всех сборах было весело. Ребята беззаветно любили вожатого и готовы были идти за ним в огонь и воду».
Итак, 6 апреля 1923 года выходит первый номер пионерского журнала «Барабан», который сначала задумывался как орган печати для пионеров Пресни, но уже с третьего номера ставший общемосковским. Успех журнала был настолько грандиозным, что ЦК ВЛКСМ поручает Михаилу Стремякову создание газеты уже всесоюзного масштаба – «Пионерской правды». Слово «правда» в названии говорит о том, что газета стала главным коммунистическим пионерским рупором. Ее читали вслух во всех отрядах и дружинах, с ее героев «делали жизнь», ее хранили, в нее писали, с ней жили и дышали.
Первой читательницей газеты стала младшая сестра Михаила Стремякова, которая вспоминает историю создания «Пионерской правды»: «В шесть часов утра Миша, худой, почерневший, ворвался домой и бросил на стол лист, еще мокрый и пахнувший краской. Первый номер нашей пионерской газеты. Мне, десятилетней школьнице, выпало счастье быть первым читателем «Пионерской правды». Миша получи много телеграмм: от Н.К. Крупской, Н.И. Подвойского, Клары Цеткин, от ЦК комсомола, от пионеров и комсомольцев».
6 марта 1925 года на улицах слышались крики газетчиков: «Пионерская правда»! Для ребят и девчат! Для самых задорных! Для юных пионеров!». Два года пробыл Михаил Стремяков на посту главного редактора газеты «Пионерская правда». Потом его перевели в «Комсомолку». А потом – все, как у всех – лагерь, освобождение, война, туберкулез и ранняя смерть в 47 лет. Но благодаря ему в жизни советских детей случилось многое, и то, что он успел сделать, было талантливо, заразительно, звонко, весело и по-настоящему.
1931 – О фразе: “Страна должна знать своих героев”…
6 марта 1931 года газета «Правда» вышла с шапкой «Страна должна знать своих героев». Таким был крупный заголовок («шапка») на пятой странице номера. В том же номере была опубликована редакционная статья «Лучшие из лучших», в которой говорилось о награждении 15 передовиков труда.
Впоследствии популярности выражению «Страна должна знать своих героев» прибавили плакаты, брошюры об ударниках производства, выходившие под таким же названием.
В “демократической” России выражение “Страна должна знать своих героев” получило саркастический оттенок. Вероятно, потому, что слишком много появилось антигероев, при этом СМИ их начали всерьез пиарить.
1943 – Сталин стал Маршалом
6 марта 1943 года Президиум Верховного совета СССР присвоил Иосифу Виссарионовичу Сталину звание Маршала Советского Союза.
1944 – 6 марта 1944 года началась Березнеговато-Снигиревская наступательная операция (6 – 18 марта 1944 года).
1945 – 6 марта 1945 года началась Балатонская (6-15 марта 1945 года), последняя оборонительная операция войск 3-го Украинского фронта во взаимодействии с частями 1-й Болгарской и 3-й Югославской армий.
1948 – Основание Коммунистической партии Бангладеша
1951 – 6 марта 1951 года в США начался процесс над коммунистами, супругами Юлиусом и Этель Розенберг по обвинению в содействии советской разведке в получении у США секретов создания ядерного оружия.