1941Битва за Москву… Контрнаступление… Тульская наступательная операция (6-16 декабря 1941 года)…

Войска левого крыла Западного фронта с 6 по 16 декабря 1941 г. проводили Тульскую операцию с целью разгрома 2-й немецкой танковой армии и обеспечения безопасности Москвы с юга. В результате наступления советских войск в начале декабря немцы занимали позиции на более чем 350-километровом фронте от Тулы до Мордвеса, Серебряных Прудов, Михайлова и Чернова. Советское командование умело использовало невыгодное оперативное положение противника для организации наступления на тульском направлении.
6 декабря непосредственно из района сосредоточения, удаленного на 25 – 30 км от линии фронта, начали наступление войска 10-й армии. «К утру 7 декабря они освободили Серебряные Пруды, Михайлов и продолжали развивать наступление на Венёв, Сталиногорск и Епифань. С севера из района Мордвес на Сталиногорск успешно развивал наступление 1-й гвардейский кавалерийский корпус, а в направлении Щекино наступала от Тулы левофланговая дивизия 50-й армии».
В то же время соединения группы Белова, освободив 9 декабря Венёв, прорвали оборону противника и 10 декабря после упорных боев вступили в Сталиногорск.
10-я армия после тяжелых боев 13 декабря освободила Епифань, а через два дня ее войска штурмом взяли Богородицк. 14 декабря в контрнаступление включилась 49-я армия с задачей разгромить алексинскую группировку противника и прикрыть справа войска 50-й армии. К исходу 16 декабря правофланговые соединения 50-й армии вышла на рубеж Титово, Дубна, а группа Белова и 10-я армия с ходу форсировали реки Упа. 17 декабря были освобождены Алексин и Щекино.
В ходе тульской операции советские части нанесли серьезное поражение 2-й немецкой танковой армии, сняли осаду Тулы и ликвидировали угрозу обхода Москвы с юга.
1941Битва за Москву… Контрнаступление… Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6-25 декабря 1941 года)…
kollazh-bitva_za_Moskvu
6 декабря 1941 года началась Клинско-Солнечногорская наступательная операция (6-25 декабря 1941 года). В результате Клинско-Солнечногорской наступательной операции войска правого крыла Западного фронта разгромили: 3-ю и 4-ю танковые группы врага, отбросили их разбитые соединения на 70-100 км, уничтожили и захватили большое количество орудий, танков, другой боевой техники, боеприпасов и разного имущества, ликвидировали угрозу обхода Москвы с севера.
1950 – 6 декабря 1950 года Корейская народная армия и китайские народные добровольцы освободили от американцев Пхеньян.

koreec_i_kitaec_osvobozhdayut_Phenyan

1965 – 6 декабря 1965 года из-за неисправности возникшей в полете, советская АМС “Луна-8”, разбилась о поверхность Луны
«Луна-8» — советская автоматическая межпланетная станция для изучения Луны и космического пространства.
3 декабря 1965 года осуществлён пуск ракеты-носителя «Молния», которая вывела «Луну-8» на траекторию полёта к Луне. Программой полёта предусматривалась мягкая посадка на поверхность Луны. Совершить её не удалось из-за того, что станция не смогла погасить скорость. Вследствие производственного дефекта был повреждён резиновый надувной амортизатор, который должен был смягчить удар АЛС о поверхность при прилунении, и выходящий из него газ «закрутил» станцию, препятствуя запуску тормозного двигателя. 6 декабря 1965 года станция упала на Луну на западе Океана Бурь (9.1° с. ш. 63.3° з. д.)

луна-8

Да, разбилась… Но тут важно то, что это была ПОСЛЕДНЯЯ НЕУДАЧА в целой серии (Луна-4,Луна-5,Луна-6,Луна-7) попыток совершить мягкую посадку на Луну.
Триумф советской науки последовал с запуском Луны-9 – 3 февраля 1966 года ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ОСВОЕНИЯ КОСМОСА СОВЕРШИЛА МЯГКУЮ ПОСАДКУ на поверхность Луны и впервые передала на Землю телепанорамы лунной поверхности.
Ну, а неудачи… Вспомним слова из кинофильма “Укрощение огня”:

Мы были первыми. И останемся уже ими на века. ЭТО ТАК ТРУДНО – БЫТЬ ПЕРВЫМИ.

1965 – Пленум ЦК КПСС, принявший постановление “О преобразовании органов партийно-государственного контроля”.
1969 – БОР – беспилотный орбитальный ракетоплан…

6 декабря 1969 года боевым расчётом полигона “Капустин Яр” состоялся первый запуск гиперзвукового летательного аппарата с несущим корпусом «Бор-2».
Так начинался нелёгкий путь в Космос легендарного «Бурана».
Запуски беспилотных орбитальных ракетопланов «Бор» проводились с целью уточнения лётных и других характеристик орбитального самолёта воздушно-космической системы «Спираль» в условиях космического полёта.
В подмосковном ЛИИ совместно с ЦАГИ, Омским ПО “Полет” (ракета-носитель), ТМКБ “Союз” (двигательная установка), НИИПС (парашютная система) и при участии полигонов Министерства обороны СССР были созданы и испытаны в полете модели “БОР” в масштабе 1:3 орбитального самолета. Аппараты “БОР-2” и “БОР-3”, изготовленные в масштабе 1:3 орбитального самолета, были выполнены уже из металла, имели одноразовую (уносимую набегающим воздушным потоком) абляционную теплозащиту и запускались в космос по баллистической траектории.
Программа полета «БОР-2» была выполнена, однако из-за отказа системы управления (по каналу крена) на высоте 25 км модель перешла на траекторию баллистического спуска с вращением по крену вокруг вектора скорости, из-за чего парашютная система вводилась в действие на нерасчетном режиме и не обеспечила спасение аппарата.
1974 – Нарком ВМФ Николай Кузнецов

6 декабря 1974 года скончался Николай Герасимович Кузнецов (р. 1904)
Герой Советского Союза (1945), адмирал флота Советского Союза, в 1939—1946 и 1951—1955 возглавлял советский ВМФ (как народный комиссар Военно-морского флота (1939—1946), Военно-морской министр (1951—1953) и главнокомандующий ВМФ).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам