1915 – Родился Хосе Луис Массера – уругвайский революционер, инженер и математик, политический заключенный. Член ЦК Компартии Уругвая.
1918 – В Самаре образован Комитет членов Учредительного собрания, куда входят эсеры и меньшевики.
1919 – Белый террор…
8 июня 1919 г. антисоветские мятежники захватили заштатный город Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии (ныне в составе Днепропетровской области) Никополь. Мятеж был подавлен 19 июня, за его время были убиты начальник штаба обороны города Василий Григорьевич Антипов и другие деятели Советской власти и РКП(б).
1920 – Иван Никитович Кожедуб
Родился Иван Никитович Кожедуб – советский лётчик-истребитель, Маршал авиации, трижды Герой Советского Союза. Член Коммунистической партии с 1943 года.
***
Иван Никитович Кожедуб – один из лучших летчиков советского времени. Он прошел Великую Отечественную войну, и ни разу не был сбит, приводя истребитель на аэродром в любом состоянии. Подвиг Кожедуба – это десятки сбытых самолетов противника и сотни боевых полетов. Он является трижды Героем Советского Союза.
Краткая биография
Кожедуб Иван Никитович родился в большой крестьянской семье на Украине в деревне Ображиевка Черниговской губернии. Он был самым младшим ребенком, имел трех старших братьев и сестру. Датой рождения официально принято считать 08 июня 1920 года, но, как известно, он добавил себе два года, которые были нужны для зачисления в техникум. Настоящей датой рождения Ивана Кожедуба является 06 июля 1922 года. Его отец занимался землей и работал на фабрике, но находил время для книг и даже сам сочинял стихи. Детей он воспитывал в строгости, старался привить им такие качества, как упорство, трудолюбие и исполнительность.
Когда Ваня пошел в школу, он уже умел писать и читать. Учился он хорошо, но школу посещал с перерывами, поскольку по окончании первого учебного года отец отправил его в соседнюю деревню работать подпаском. Перед поступлением в химико-технологический техникум в 1934 году Иван Никитович успел поработать в библиотеке. 1938 год стал переломным в судьбе юноши – тогда он начинает посещать аэроклуб. Весной 1939 года произошел первый его полет, который оставляет большое впечатление. Уже в 1940 году приняв решение стать истребителем, он поступает в военное летное училище, по окончании которого его оставляют инструктором здесь же.
Великая Отечественная война
Иван КожедубПосле начала Великой Отечественной войны Ивана Кожедуба и все училище переводят в Казахстан, но после многочисленных рапортов, осенью 1942 года его отправляют в Москву. Здесь он попадает в 240 истребительский авиаполк под командование Игнатия Солдатенко. На первое боевое задание Иван Никитович вылетел в марте 1943 года, но попав под огонь, просто чудом смог приземлится практически невредимым. Прежде чем будущий великий летчик сел за свой новый самолет Ла-5 прошло около месяца.
Личный боевой счет Иван Кожедуб открывает в июле 1943 года, во время Курского сражения. Это был его сорокой боевой вылет. За несколько дней в списке уже значились 4 победы. 6 августа 1943 года Иван Никитович Кожедуб получает свою первую награду – орден Боевого Красного Знамени. В это же время он сам начинает командовать эскадрильей. Осенью 1943 года его отправляют в тыл, впереди предстояли горячие тяжелые бои, нужно было восстановить силы.
Боевые вылеты 1943-1945 гг.
После возвращения на фронт он решает поменять свою тактику, остановившись на бреющем полете, что требовало мужества и большого мастерства. За боевые заслуги в начале февраля 1944 года молодому перспективному летчику-истребителю было присвоено звание Героя Советского Союза. К августу 1944 года Кожедуб получил уже вторую Золотую Звезду Героя Сооветского Союза, в это время он лично сбил уже 48 самолетов противника за 246 боевых вылетов. В первый осенний месяц 1944 года группа летчиков во главе с Кожедубом была направлена в Прибалтику.
Здесь всего за несколько дней под его командованием было сбито 12 немецких самолетов, своих они потеряли только 2. После такой победы противник отказался от активных действий на этой территории. Еще один значимый воздушный бой прошел зимой, в феврале 1945 года. Тогда было сбито 8 самолетов противника, и уничтожен 1 самолет советской армии. Значимым личным достижением для Ивана Кожедуба было уничтожение реактивного Ме-262, который значительно превосходил по скорости его «Лавочкина». В апреле 1945 великим летчиком-истребителем были сбиты его последние 2 самолета противника.
К концу Великой Отечественной войны Иван Кожедуб был уже майором, на его счету было 62 сбитых самолета и 330 боевых вылетов и 120 боев в воздухе. В августе 1945 года уже в третий раз он Героем Советского Союза.
Послевоенные годы
После окончания войны он решил продолжить свою службу. В конце 1945 года Иван Никитович познакомился со своей будущей женой. У браке у них было двое детей: сын и дочь. Он также продолжал учиться, в 1949 году закончил Военно-Воздушную Академию, а в 1956 году Военную академию Генерального штаба. Участвовал в военных действия в Корее, под его командованием была 324 истребительская авиационная дивизия. В 1985 году Ивану Кожедубу выло присвоено высокой звание Маршала авиации.
Также в его биографии необходимо отметить общественную деятельность. Он был депутатом Верховного Совета СССР, а также народным депутатом СССР. Умер Иван Кожедуб у себя на даче 08 августа 1991 года.
1920 – Елена Фёдоровна Колесова
8 июня 1920 года родилась Елена Фёдоровна Колесова – советская партизанка, Герой Советского Союза (посмертно). Организовала и возглавила партизанский отряд девушек в Белоруссии. Погибла в бою.
***
Колесова Елена Фёдоровна – разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения (войсковая часть № 9903) разведывательного отделения Западного фронта, красноармеец.
Родилась 8 июня 1920 года в деревне Колесово ныне Ярославского района Ярославской области в крестьянской семье. Русская. С 8 лет жила в Москве в семье родственников.
В 1936 году окончила 7 классов средней школы № 52 Москвы. В 1939 году окончила 2-е Московское педагогическое училище. Работала учительницей начальных классов в школе № 47 Фрунзенского района города Москвы, затем старшей пионервожатой.
С началом Великой Отечественной войны работала в переселенческом управлении Совета народных комиссаров СССР. В октябре 1941 года работала на строительстве оборонительных сооружений.
В Красной Армии добровольно с 20 октября 1941 года, когда после двух безуспешных попыток она была принята в группу майора А.С. Спрогиса – особого уполномоченного разведотдела штаба Западного фронта (официальное наименование – войсковая часть № 9903). В её составе с октября 1941 года выполнила 4 разведзадания в тылу врага. В январе 1942 года на территории Калужской области, отряд в котором был Колесова, вступил в бой с вражеским отрядом. Группа выполнила задачу и задержала врага. Елена вынесла с поля боя раненую подругу. Все участники боя был награждены, Колесовой вручили орден Красного Знамени. Член ВКП(б) с 1942 года.
В ночь под 1 мая 1942 года женская диверсионно-партизанская группа под командованием Колесовой Е.Ф. (11 девушек) была сброшена на парашютах в Борисовском районе Минской области. При десантировании 3 девушки погибли, четвертая получила тяжелейшие травмы. Однако уже в первых числах мая группа начала боевые действия. Партизаны взрывали мосты, пускали под откосы воинские эшелоны с гитлеровцами и военной техникой, нападали на полицейские участки, уничтожали предателей Родины. Однажды Елена средь бела дня подорвала рельсы и пустила под откос воинский эшелон с очень ценным грузом. Наконец фашисты узнали местонахождение лагеря диверсионно-партизанской группы и блокировали его. Деятельность партизан была сильно затруднена, и Елена Колесова увела группу глубоко в лес.
На боевом счету группы Елены Колесовой – 4 пущенных под откос эшелона (и ещё 7 – совместно с другими партизанскими группами и отрядами), 3 уничтоженных машины с немцами, 6 уничтоженных полицейских пунктов, до 30 убитых немцев и полицаев.
11 сентября 1942 года началась операция по уничтожению фашистского гарнизона сильно укрепленной деревни Выдрицы Крупского района Минской области. В этой операции активное участие принимала и отважная комсомолка. Операция прошла успешно. Вражеский гарнизон разгромили. Но в этом бою Елена была смертельно ранена. Похоронена в братской могиле партизан в деревне Миговщина Минской области. После войны перезахоронена в посёлке городского типа Крупки Минской области Белоруссии.
Звание Героя Советского Союза Колесовой Елене Фёдоровне присвоено посмертно Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевого задания в тылу противника.
Награждена орденами Ленина (21.11.1944, посмертно), Красного Знамени (20.01.1942), Красной Звезды (1.10.1942).
На могиле Героини в селе Крупки, на месте гибели в деревне Выдрица Минской области, а также в деревне Мордвинове Ярославского района Ярославской области ей установлены памятники, на зданиях бывшего педагогического училища № 2 (ныне там находится Московский городской педагогический университет) и средней школы № 47 города-героя Москвы – мемориальные доски. Именем Героя Советского Союза Колесовой Е.Ф. названы школа № 2 в Крупках, улицы в Волгограде, Москве, Ярославле и Крупках.
(Письма к родным.— В книге: Сражалась за Родину. М., 1964)
1920 – 8 июня 1920 г. ВЦИК принял декрет о создании Карельской трудовой коммуны в составе РСФСР – первого национально-государственного образования на территории современной Республики Карелия. Преобразована в 1923 году в Карельскую АССР.
1926 – 8 июня 1926 года родился герой-молодогвардеец – Олег Кошевой…
Не я — в крови, полуживой,
растерзан и раздет,—
молчал на пытках Кошевой
в свои шестнадцать лет.
Пусть всех имен не назову,
нет кровнее родни.
Не потому ли я живу,
что умерли они?
Чем им обязан — знаю я.
И пусть не только стих —
достойна будет жизнь моя
солдатской смерти их.
(1948 г. Павшим :: Степан Щипачев)
“Я, вступая в ряды “Молодой гвардии”, перед лицом своих друзей по оружию, перед лицом своей родной, многострадальной земли, перед лицом всего народа торжественно клянусь: беспрекословно выполнять любое задание, данное мне старшим товарищем; хранить в глубочайшей тайне все, что касается моей работы в “Молодой гвардии”!
Я клянусь мстить беспощадно за сожженные, разоренные города и села, за кровь наших людей, за мученическую смерть тридцати шахтеров-героев. И если для этой мести потребуется моя жизнь, я отдам ее без минуты колебания.
Если же я нарушу эту священную клятву под пытками или из-за трусости, то пусть мое имя, мои родные будут навеки прокляты, а меня самого покарает суровая рука моих товарищей.
Кровь за кровь! Смерть за смерть!”
Эту клятву на верность Родине и борьбу до последнего вздоха за ее освобождение от гитлеровских захватчиков дали члены подпольной комсомольской организации “Молодая гвардия” в городе Краснодоне, Ворошиловградской области. Они давали ее осенью 1942 года, стоя друг против друга в маленькой горенке, когда пронзительный осенний ветер завывал над порабощенной и опустошенной землей Донбасса. Маленький городок лежал, затаившись во тьме, в горняцких домах стояли фашисты, одни продажные шкуры-полицейские да заплечных дел мастера из гестапо в эту темную ночь обшаривали квартиры граждан и зверствовали в своих застенках.
Старшему из тех, кто давал клятву, было девятнадцать лет, а главному организатору и вдохновителю Олегу Кошевому – шестнадцать.
1943 – 8-10 июня 1943 года – операции советских ВВС по уничтожению самолетов противника на аэродромах.
1948 – Аннушка или плутоний для атомной бомбы…
8 июня 1948 года под руководством Курчатова в Челябинске-40 (ныне Озерск) осуществляется пуск первого отечественного промышленного ядерного реактора А-1 (“Аннушка”).
***
1 декабря 1945 года Совет Министров СССР постановил разместить завод № 817 по производству плутония – на берегу озера Кызылташ рядом с Кыштымом (сегодня ПО «Маяк», г. Озерск Челябинской области).
В 00 часов 30 минут 8 июня 1948 года Игорь Васильевич Курчатов встал к пульту управления и осуществил физический пуск нашего первого промышленного атомного реактора. Реактор начал набирать мощность и хорошо поддавался регулированию, к утру Курчатов передал пульт управления дежурному персоналу, оставив запись в журнале:
«Начальникам смен! Предупреждаю, что в случае останова воды будет взрыв. Поэтому аппарат без воды нельзя оставлять ни при каких обстоятельствах.
И.В. Курчатов»
Получив доклады о полной готовности, Курчатов отдал приказ на подъем мощности реактора до проектного уровня, которая была достигнута 19 июля в 12:45.
С этой датой связано начало производственной деятельности комбината 817, затем «Химического завода им. Д.И. Менделеева», затем «Предприятия п/я 21», затем «Химкомбината «Маяк»…
Плутоний, наработанный на А-1 и стал в руках специалистов из группы Юлия Харитона боевым зарядом нашей первой атомной бомбы, РДС-1.
В годы холодной войны и наиболее напряженной работы «Маяка» здесь одновременно работали 10 реакторов, сюда же прибывал на переработку уран из Северска и Железногорска.
Сам реактор А-1, который по плану должен был проработать три года, продержался чуть дольше — 39 лет, в 13 раз превысив любые гарантии, остановлен он был только в 1987 году.
1958 – Футбольная сборная СССР проводит свой первый матч на чемпионатах мира, сыграв с Англией вничью 2:2.
1960 – Ramon Merkader del Rio, известный как Лопес Рамон Иванович (1913-1978)…
Рамон Меркадер, ликвидировавший Троцкого, награжден в Кремле звездой Героя Советского Союза лично главой КГБ Александром Шелепиным.
***
Рамон Меркадер (полное имя Хайме Рамон Меркадер дель Рио Эрнандес) родился в Барселоне в богатой испанской семье. Был завербован НКВД СССР при помощи своей матери Марии Каридад, являвшейся агентом советской разведки. Под руководством одного из руководителей советской разведки Н. И. Эйтингона подготовил покушение на Льва Троцкого, высланного в 1929 году из СССР, а в 1932 году лишённого советского гражданства, выступившего в 1938 году инициатором создания «Четвёртого интернационала» и считавшегося руководством ВКП (б) злейшим врагом СССР и советской власти.
В сентябре 1939 года Рамон Меркадер сблизился с Сильвией Агелофф, входившей в окружение Троцкого. С ее помощью познакомился с Троцким, которому понравился.
20 августа 1940 года Меркадер приехал на мексиканскую виллу Троцкого под предлогом того, чтобы показать ему свою статью, а когда тот начал её читать, ударом ледоруба по голове нанёс Троцкому рану, от которой тот на следующий день умер. После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, отказался давать показания.
Мексиканский суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.
Спустя некоторое время он получил в Москве документы на имя Рамона Ивановича Лопеса. Операция советской разведки под кодовым наименованием «Утка» была окончательно завершена. И тогдашний председатель КГБ СССР Александр Шелепин внёс Н.С. Хрущёву ходатайство о присвоении товарищу Лопесу звания Героя Советского Союза. Особо подчёркивался тот факт, что за все 20 лет Рамон Иванович «сохранил в тайне свою связь с органами государственной безопасности Советского Союза». Секретный указ о присвоении Лопесу высокого звания был подписан тогдашним председателем президиума Верховного Совета Л.И. Брежневым 31 мая 1960 года. Специальным решением ЦК КПСС Рамон Иванович Лопес был зачислен в Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС на должность старшего научного сотрудника. Он получил государственную дачу, просторную квартиру в Москве, а потом и солидную пенсию. Спустя несколько лет, в начале 70-х, ему разрешили выехать с семьёй на Кубу. Там он консультировал кубинских товарищей по просьбе Фиделя Кастро. Там же, на Кубе, Рамон Меркадер и скончался в октябре 1978 года. Согласно последней воле усопшего, его прах был перевезён в Москву. Здесь, на Кунцевском кладбище, и находится его могила. На гранитном памятнике его фотография со звездой Героя и надпись: «Лопес Рамон Иванович. 1913-1978». А чуть ниже — его настоящее имя: «Ramon Merkader del Rio».
1975 – Первый в мире искусственный спутник Венеры.
В СССР был осуществлен запуск автоматической межпланетной станции «Венера-9» – первого искусственного спутника Венеры.