1917 – 10 апреля 1917 года В.И. Ленин в пути через Германию работает над набросками тезисов о задачах пролетариата в революции.
1919 – 10 апреля 1919 г. Московский городской комитет РКП(б) принял решение о посылке на Восточный фронт коммунистов с руководящей партийной и советской работы.
1919 – 10 апреля 1919 г. белые заняли уездные города Сарапул (Вятской губернии, ныне в Удмуртии) и Орск (Оренбургской губернии, ныне в Оренбургской области).
1919 – 10 апреля 1919 г. В.И. Ленин обратился с письмом к рабочим Петрограда о мобилизации всех сил на помощь Восточному фронту.
1919 – 10 апреля 1919 г. на объединенном заседании в Симбирске Реввоенсовет Республики и Реввоенсовет Восточного фронта приняли постановление о создании Северной и Южной групп Восточного фронта и назначении М.В. Фрунзе командующим Южной группой.
1922 – Генуэзская конференция 1922 года – международная конференция по экономическим и финансовым вопросам.

2430580

Происходила в Генуе (Италия) с 10 апреля по 19 мая при участии представителей 29 государств.
Советское правительство, исходя из ленинского положения о возможности мирного сосуществования государств с различными социально-экономическими системами, 8 января 1922 года согласилось принять участие в работе Генуэзской конференции. Однако вместо делового обсуждения реальных путей установления нормальных экономических связей с Советским государством представители капиталистических стран на Генуэзской конференции попытались с помощью дипломатического нажима добиться от Советского правительства экономических и политических уступок, которые вели бы к реставрации капитализма в России; заставить Советское государство признать все долги царского и Временного правительств, вернуть иностранным капиталистам национализированные у них Советской властью предприятия или возместить их стоимость, ликвидировать монополию внешней торговли и т. д.
Советская делегация по указанию В. И. Ленина категорически отвергла эти требования и, в свою очередь, выдвинула контрпретензии о возмещении Советскому государству убытков, причиненных иностранной интервенцией и блокадой (если довоенные и военные долги России были равны 18 496 млн. золотых руб., то убытки Советского государства в результате иностранной интервенции и блокады составляли 39 млрд. золотых руб.).
Огромное значение имело внесенное советской делегацией на первом же пленарном заседании Генуэзской конференции (10 апреля 1922 года) предложение о всеобщем разоружении. Однако как вопрос о разоружении, так и вопросы урегулирования взаимных финансово-экономических претензий по вине капиталистических государств не были разрешены на Генуэзской конференции. В ходе Генуэзской конференции советской дипломатии удалось прорвать единый фронт империалистических государств, пытавшихся добиться дипломатической изоляции Советского государства, и заключить с Германией Рапалльский договор 1922 года.
1925 – На карте появился город Сталинград…

Stalingrad_v_nashih_serdcah

10 апреля 1925 года ВЦИК постановил переименовать Царицын в Сталинград, Царицынский уезд — в Сталинградский уезд, Царицынскую губернию — в Сталинградскую губернию. Известно, что И.В. Сталин был против этого — он отказался явиться на местный Съезд Советов. В годы хрущёвского ревизионизма город был переименован в Волгоград.

Из тумана встает
Восемнадцатый год
Здесь, на стыке великих дорог,
Был врагом с трех сторон.
Словно смерть, занесен
Над Царицыном белый клинок.
Сталин силы собрал
И врага отогнал,
И бандитские своры разбил.
Нынче время опять
Сталинград отстоять
От фашистских разбойничьих сил.
Как в далекие годы, над нами горят
Крылья красных советских знамен:
Отстоим Сталинград!
Отстоим Сталинград!
Из сердец непреклонен заслон!

Евг. Долматовский.
28 августа 1942 года, “Правда”

1927 – 10 апреля 1927 г. в кинотеатре «Красная Пресня» столицы открылся детский праздник «День охраны птиц». В рамках праздника состоялось карнавальное шествие с участием 4 тыс. пионеров и школьников. В парках и садах было вывешено 1070 новых скворешень.

mezhdunarodnyj_den_ptic

1940 – В атаке Пе-2
10 мая 1940 года были завершены испытания самолета ВИТ-100, более известного как пикирующий бомбардировщик Пе-2.
В дальнейшем – самый массовый фронтовой бомбардировщик производства СССР.
Пе-2 начал поступать в военные части в 1941 году, активно применялся в частях фронтовой и морской авиации с первых дней Великой Отечественной войны и до ее конца, а также в боях с Японией. Бомбовая нагрузка до 1000 кг. Для борьбы с истребителями противника могли применяться, кроме пулеметного вооружения, реактивные снаряды (на ранних машинах) и авиационные гранаты АГ-2 (появились с 1943 года, по штату устанавливалось 10 штук). Судя по описаниям летчиков, сбить такой гранатой истребитель практически невозможно, однако, «пугающий» эффект оказывался достаточным для срыва атаки истребителя. Были зафиксированы случаи применения АГ по скоплениям пехоты противника.
1942 – 10 апреля 1942 года в Червенском районе Минской области был создан партизанский отряд имени газеты «Правда».
1944 – Великий день в стране советской
Красноармейская метла
Румынский сброд и сброд немецкий
С Одесской лестницы смела

10 апреля 1944 года войсками 3-го Украинского фронта освобождена Одесса.

krasnoarmejskaya_metla_s_odesskoj_lestnicy_smela

1955 – Ядерное братство
10 апреля 1955 года между СССР и КНР подписано соглашение о строительстве в Китае циклотрона и ядерного реактора.
С участием советских специалистов уже в середине 1955 года в Китае развернулось строительство исследовательского реактора на тяжелой воде, а в сентябре 1958 года был введен в строй ускоритель элементарных частиц.

Затем китайская атомная программа была дополнена секретным военным разделом, который нашел свое отражение в 12-летнем (1956-1967) плане развития науки и техники, направленном на создание национальной научно-технической базы. Особое внимание было уделено развитию атомной энергетики и электроники, а в военной области – разработке ядерного оружия и его носителей.
1972 – Подписание в Москве, Лондоне и Вашингтоне конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсического оружия и об их уничтожении.
1979 – 10 апреля 1979 года в СССР был осуществлен запуск космического корабля «Союз-33», пилотируемого международным экипажем в составе летчика-космонавта СССР Н.Н. Рукавишникова и первого космонавта Болгарии Георги Иванова.

soyuz-33
1981 – 10 апреля 1981 года в Москве к 20-летию полета в космос Юрия Гагарина был открыт Мемориальный музей космонавтики, расположенный в цокольной части монумента «Покорителям космоса» возле ВДНХ.

muzej_kosmonavtiki-Moskva

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам