1811 – Родился Виссарион Григорьевич Белинский — великий русский литературный критик и публицист, философ, революционный демократ.
В молодости Белинский Виссарион Григорьевич, философия для которого всегда являлась увлечением, начинает изучать эстетику романтизма, углубляется в идеи Шеллинга, Гегеля и Фихте. Уже в начале 1840-х он, резко критикуя рационалистический детерминизм концепции прогресса, приходит к выводу, что «судьба индивидуума и личности важнее всех судеб мира». Эволюция взглядов Белинского сопровождается усилением критики философского идеализма. Его религиозные убеждения уступают место явно атеистическим настроениям. В своем письме к Гоголю, которому он глубоко симпатизирует, Виссарион Белинский подвергает церковь суровой критике. Известный критик и публицист скончался в 1848 году от чахотки. Будучи женатым, он оставил после себя трехлетнюю дочь и огромное литературное наследие.
1859 – 11 июня 1859 года вышла в свет работа К. Маркса «К критике политической экономии».
В предисловии Маркса к его знаменитой книге «К критике политической экономии» сказано:
«На известной ступени своего развития материальные производительные силы общества приходят в противоречие с существующими производственными отношениями, или – что является только юридически выражением этого – с отношениями собственности, внутри которых они до сих пор развивались. Из форм развития производительных сил эти отношения превращаются в их оковы. Тогда наступает эпоха социальной революции».
(К. Маркс и Ф Энгельс, Избранные произведения, т. I, 1948, стр. 322).
Маркс писал, что вместе с гибелью капитализма — последней антагонистической формацией — кончается предыстория человеческого общества. С победой социализма начинается подлинная история человечества, сознательно творимая обществом. Отсутствие внутренних антагонизмов, сознательно направляемое людьми развитие общества — характерные черты новой, коммунистической формации, первую фазу которой составляет социализм.
1895 – Родился Николай Александрович Булганин – советский государственный, партийный и военный деятель, Герой Социалистического Труда, Маршал Советского Союза, Председатель Совета Министров СССР в 1955 – 1958 годах.
1918 – Читать Декреты советской власти:
— Декрет об организации и снабжении деревенской бедноты. Подробнее…
–Декрет об учреждении Кассационного отдела при ВЦИК и о порядке кассации приговоров революционных трибуналов. Подробнее…
–Временное положение о Комитете государственных сооружений и состоящих при нем учреждениях. Подробнее…
1918 – 11 июня 1918 г. ВЦИК утвердил декрет об организации комитетов деревенской бедноты (комбедов) — опорных пунктов диктатуры пролетариата в деревне, перед которыми поставлена задача вести борьбу с кулаками. К ноябрю 1918 насчитывается более 100 тыс. комбедов, но вскоре они будут распущены ввиду многочисленных случаев превышения власти.
«В голодный 1918 год для решения продовольственной проблемы партия призвала для борьбы с кулачеством создавать комитеты бедноты… В обязанности комбедов входило распределение хлеба, продуктов первой необходимости, сельхозорудий, помощь местным продовольственным органам».
1919 – 11 июня 1919 г. Советские войска Восточного фронта освободили Воткинск (в составе Сарапульского уезда Вятской губернии, ныне г. Воткинск в составе Удмуртии).
1919 – 11 июня 1919 г. Совет обороны обязал ВЦСПС принять экстренные меры по обеспечению квалифицированными рабочими Подольского, Тульского и Симбирского военных заводов.
1919 – Урал должен быть наш!
11 июня 1919 г. в Вятке (Киров) состоялось совещание представителей губернского комитета партии и штаба 3-й армии Восточного фронта. Совещание постановило развернуть среди населения и в воинских частях широкую агитационную кампанию под лозунгом «Весь Урал к зиме должен быть наш».
1925 – Вышло Постановление Центрального Исполнительного Комитета и Совнаркома СССР об утверждении нового Положения о революционных Красных знаменах частей Рабоче-Крестьянской Красной Армии – впервые введён единый образец знамени для всех частей РККА.
1937 – О заговоре в Красной Армии…
Сталин, готовясь к тяжелейшей схватке с европейским фашизмом, в 1937 году начал чистку Красной Армии от «пятой колонны»…
11 июня 1937 года в Москве были расстреляны по приговору военного трибунала высшие командиры и политработники Тухачевский, Примаков, Якир, Уборевич, Эйдеман и другие , обвиненные в организации «военно-фашистского заговора в Красной Армии».
Этот процесс вошел в историю под названием «дела Тухачевского». Оно возникло за 11 месяцев до исполнения приговора в июле 1936 года. Тогда через чешских дипломатов Сталин получил данные о том, что среди руководства Красной армии зреет заговор во главе с заместителем наркома обороны Михаилом Тухачевским и что заговорщики находятся в контакте с ведущими генералами немецкого верховного командования и немецкой разведывательной службы. В подтверждение было передано досье, выкраденное из службы безопасности СС, в котором содержались документы особого управления «К» – закамуфлированной организации рейхсвера, занимавшейся вопросами производства оружия и боеприпасов, запрещенных Версальским договором. Досье содержало записи бесед между немецкими офицерами и представителями советского командования, включая протоколы переговоров с Тухачевским. С этих документов началась уголовное дело под условным названием «Заговор генерала Тургуева» (псевдоним Тухачевского, под которым он в начале 30-х годов прошлого века приезжал в Германию с официальной военной делегацией).
Сегодня в либеральной прессе достаточно широко распространена версия о том, что «глупый Сталин» стал жертвой провокации спецслужб фашистской Германии, подбросивших сфабрикованные документы о «заговоре в Красной Армии» с целью обезглавливания Советских Вооруженных Сил накануне войны.
Первое письменное заявление Тухачевского после ареста датировано 26 мая 1937 года. Он писал народному комиссару внутренних дел Ежову: «Будучи арестован 22-го мая, прибыв в Москву 24-го, впервые был допрошен 25-го и сегодня, 26 мая, заявляю, что признаю наличие антисоветского военно-троцкистского заговора и то, что я был во главе его. Обязуюсь самостоятельно изложить следствию все касающееся заговора, не утаивая никого из его участников, ни одного факта и документа. Основание заговора относится к 1932 году. Участие в нем принимали: Фельдман, Алафузов, Примаков, Путна и др., о чем подробно покажу дополнительно». На допросе у наркома внутренних дел Тухачевский рассказывал: «Еще в 1928 году я был втянут Енукидзе в правую организацию. В 1934 году я лично связался с Бухариным; с немцами я установил шпионскую связь с 1925 года, когда ездил в Германию на учения и маневры… При поездке в 1936 году в Лондон Путна устроил мне свидание с Седовым (сын Л.Д.Троцкого. – С.Т.)…»
Есть в уголовном деле и ранее собранные на Тухачевского материалы, которым в свое время не был дан ход. Например, показания от 1922 года двух офицеров, служивших в прошлом в царской армии. Вдохновителем своей антисоветской деятельности они назвали… Тухачевского. Копии протоколов допросов были доложены Сталину, который направил их Орджоникидзе с такой многозначительной запиской: “Прошу ознакомиться. Поскольку это не исключено, то это возможно”. Реакция Орджоникидзе неизвестна – он, видимо, не поверил клевете. Еще был случай: в Наркомат по военным и морским делам жаловался на Тухачевского секретарь парткома Западного военного округа (неправильное отношение к коммунистам, аморальное поведение). Но нарком М.Фрунзе наложил на информацию резолюцию: “Партия верила тов. Тухачевскому, верит и будет верить”. Интересна выписка из показаний арестованного комбрига Медведева о том, что ему еще в 1931 году стало “известно” о существовании в центральных управлениях РККА контрреволюционной троцкистской организации. 13 мая 1937 года Ежов арестовал бывшего соратника Дзержинского А.Артузова, и тот показал, что в поступившей в 1931 году из Германии информации сообщалось о заговоре в Красной Армии под руководством некоего генерала Тургуева (псевдоним Тухачевского), бывавшего в Германии. Предшественник Ежова Ягода заявил тогда же: “Это несерьезный материал, сдайте его в архив”.
После окончания Великой Отечественной войны стали известны фашистские документы с оценками «дела Тухачевского». Вот некоторые из них.
Интересна дневниковая запись Геббельса от 8 мая 1943 г.: “Шла конференция рейхсляйтеров и гауляйтеров… Фюрер вспомнил случай с Тухачевским и выразил мнение, что мы были полностью неправы, когда поверили, что таким способом Сталин уничтожит Красную Армию. Верным было обратное: Сталин избавился от оппозиции в Красной Армии и, таким образом, положил конец пораженчеству”.
В своем выступлении перед подчиненными в октябре 1943 г. рейхсфюрер СС Гиммлер заявил: «Когда в Москве шли большие показательные процессы, и были казнены бывший царский кадет, а впоследствии большевицкий генерал Тухачевский и другие генералы, все мы в Европе, включая и нас, членов партии и СС, придерживались мнения, что большевицкая система и Сталин здесь совершили одну из своих самых больших ошибок. Оценив так ситуацию, мы сами себя сильно обманули. Мы можем правдиво и уверенно заявить об этом. Я полагаю, что Россия не выдержала бы все эти два года войны – а сейчас она уже на третьем, – если бы сохранила бывших царских генералов».
16 сентября 1944 г. состоялась беседа между Гиммлером и генералом-изменником А.А.Власовым, во время которой Гиммлер спросил Власова о деле Тухачевского. Почему тот потерпел неудачу. Власов ответил:”Тухачевский совершил ту же самую ошибку, что и ваши люди 20 июля (покушение на Гитлера). Он не знал закон масс”. Т.е. и один и второй заговор не отрицают.
В своих воспоминаниях крупный советский разведчик генерал-лейтенант Павел Судоплатов утверждает: «Миф о причастности немецкой разведки к расправе Сталина над Тухачевским был пущен впервые в 1939 г. перебежчиком В. Кривицким, бывшим офицером Разведупра Красной Армии, в книге “Я был агентом Сталина”. При этом он ссылался на белого генерала Скоблина, видного агента ИНО НКВД в среде белой эмиграции. Скоблин, по словам Кривицкого, был двойником, работавшим на немецкую разведку. В действительности Скоблин двойником не был. Его агентурное дело полностью опровергает эту версию. Выдумку Кривицкого, ставшего в эмиграции психически неустойчивым человеком, позднее использовал Шелленберг в своих мемуарах, приписав себе заслугу в фальсификации дела Тухачевского».
Даже если бы Тухачевский оказался чистым перед Советской властью, в его уголовном деле я обнаружил такие документы, после ознакомления с которыми его расстрел кажется вполне заслуженным. Приведу некоторые из них.
В марте 1921 года Тухачевский был назначен командующим 7-й армией, направленной на подавление восстания гарнизона Кронштадта. Как известно, оно было потоплено в крови.
В 1921 году Советская Россия была охвачена антисоветскими восстаниями, крупнейшим из которых в Европейской России было крестьянское восстание в Тамбовской губернии. Расценивая Тамбовский мятеж как серьёзную опасность, Политбюро ЦК в начале мая 1921 г. назначило Тухачевского командующим войсками Тамбовского округа с задачей полностью подавить его в кратчайшие сроки. Согласно разработанному Тухачевским плану, восстание было в основном подавлено к концу июля 1921 года.
1937 – Венгерский писатель-коммунист Мате Залка погиб в бою во время национально-революционной войны в Испании, где он воевал под именем генерала Лукача.
Мате Залка (настоящее имя Бела Франкль) родился 23 апреля 1896 года в городе Матольч (Венгрия) в семье сельского корчмаря. Образование получил к коммерческом училище. Когда началась 1-я мировая война, Бела Франкль был призван в качестве младшего офицера в австро-венгерскую армию и воевал в Италии и на Восточном фронте. В 1916 году под Луцком он был взят в плен русскими войсками. Как и множество других австро-венгерских военнопленных (Ярослав Гашек, Бела Кун), он был воодушевлен революцией 1917 года в России и проникся социалистическими идеями. Присоединившись к коммунистическому движению, в 1920 году вступил заочно в запрещённую Венгерскую коммунистическую партию.
Мате Залка сражался на фронтах Гражданской войны в России, участвовал в крестьянских восстаниях в тылу Колчака, а с 1919 года стал бойцом Сибирской партизанской армии. После соединения партизан с основными силами Восточного фронта Красной Армии с 1920 года находился на командных должностях, и участвовал в 1921-1923 годах в подавлении восстаний крестьянских войск Нестора Махно.
Творчество Мате Залки посвящено преимущественно военной тематике и интернациональному сотрудничеству. Его первый опубликованный рассказ «Ходя» (1924) был посвящён Гражданской войне в России, как и «Кавалерийский рейд» (1929) и «Яблоки» (1934). Самое известное произведение Залки – роман «Добердо» (1937), оконченный незадолго до гибели, рассказывает о бессмысленности и несправедливости 1-й мировой войны. Он писал на венгерском и русском языках.
На протяжении 1923-1928 годов работал дипломатическим курьером, на хозяйственной работе, директором Театра Революции в Москве. Был занят в аппарате ЦК ВКП (б) с 1928 года. С конца 1920-х сотрудничал в бюро Международного объединения революционных писателей. Военная закалка привела его в Испанию, когда там началась гражданская война. С 1936 года он сражался на стороне республиканцев под именем генерала Лукача и командовал 12-й Интернациональной бригадой. Он погиб 11 июня 1937 года в боях близ Уэски.
1942 – О ленд-лизе. Мифы и факты…
11 июня 1942 года было подписано в Вашингтоне соглашения между СССР и США о принципах, применяемый к взаимной помощи в ведении войны против агрессии. Либералы и их покровители на Западе кричат: «Если бы не ленд-лиз, то Советский Союз не выстоял в первые полгода и, тем более, проиграл бы войну».
Теперь взглянем на факты: По данным председателя Совета Министров СССР А.Н. Косыгина, в течение всей войны промышленность СССР произвела 523,5 тыс. артиллерийских орудий, 142,8 тыс. самолетов всех видов, 110,3 тыс. танков и самоходно-артиллерийских установок. За это же время из США было получено: орудий – 7509, самолётов – 14 018, танков и САУ – 6903. В сравнении с объемом советского производства эти поставки по ленд-лизу составили: по орудиям – 1,4 %, по авиации – 9,8 %, по танкам и САУ – 6,2 %, по автоматам – 1,7 %, по пистолетам – 0,8 %, по снарядам – 0,6 %, по минам – 0,1 %.
То есть всеми необходимыми средствами ведения войны Красная Армия была обеспечена благодаря героическому труду тружеников советского тыла и исключительной эффективности советской экономики. При общей стоимости ленд-лиза в 46,04 млрд дол. США на долю СССР пришлось лишь 10,8 млрд. долларов. Великобритания же, которая не вела таких тяжелых и изнурительных боев на столь громадном фронте, получила от США в три раза больше. В последний год войны поставки в СССР по ленд-лизу составляли менее 3 % от отечественного производства. В самом же начале войны (до конца 1941) СССР получил всего лишь 0,1 % от всей американской помощи, что была запланирована в соответствии с подписанными в тот период соглашениями.
Так что нет ни малейшего основания говорить о некоем серьёзном значение помощи по ленд-лизу в период Великой Отечественной войны. Все лживые потуги современной буржуазии и либералов ещё 20 мая 1944 года разоблачил лично президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт. Выступая в конгрессе, он заявил: «Советский Союз пользуется вооружением со своих собственных заводов».
1985 – Исследована атмосфера Венеры
11 июня 1985 года автоматическая межпланетная станция «Вега-1» достигла окрестностей планеты Венера и выполнила комплекс научных исследований по международному проекту «Венера – комета Галлея». Еще 4 июня 1960 года вышло постановление правительства СССР «О планах освоения космического пространства», которое предписывало создать ракету-носитель для полета на Марс и Венеру.
С февраля 1961-го по июнь 1985 года в СССР были осуществлены запуски 16-ти космических аппаратов «Венера». В декабре 1984 года были запущены советские космические аппараты «Вега-1» и «Вега-2», предназначенные для исследования Венеры и кометы Галлея. 11 и 15 июня 1985 года эти АМС достигли Венеры и сбросили в ее атмосферу посадочные модули.
В результате экспериментов, проведенных аппаратами, была подробно исследована атмосфера планеты, которая является самой плотной среди планет земной группы, поскольку содержит до 96 процентов углекислого газа, до 4 процентов азота и немного водяного пара. На поверхности Венеры был обнаружен тонкий слой пыли. Большая ее часть занята холмистыми равнинами, самые высокие горы поднимаются на 11 километров над средним уровнем поверхности.
1992 – 11 июня 1992 г. в России утверждена программа ваучерной приватизации. Обещания отцов программы сулили каждому жителю России скорое процветание. Каждому жителю России выдавался ваучер номиналом в 10 тыс. рублей. По словам Гайдара и Чубайса такова была «доля» уважаемого россиянина в общенародном имуществе. Обменять приватизационный чек (ваучер) на деньги было нельзя. Его можно было лишь вложить в созданные приближёнными к правящим кругам аферистами инвестиционные фонды.
Лично Чубайс обещал две «волги» каждому. В итоге, приближённые к властям бизнесмены получили всё, а народ – ничего. Умнее всего по большому счёту поступили те, кто избавился от ваучера на чёрном рынке, где их покупали за копейки.
По большому счёту ваучерная приватизация была мошеннической схемой, позволившей персонажам типа пресловутого Мавроди, ограбить всю страну. Но это был лишь побочный продукт придуманной приватизаторами схемы. Главная цель ваучеризации – создать дымовую завесу, формально легитимизировать раздачу общенародной собственности «равноудалённым» от Кремля лицам – в основном бывшим партийным и комсомольским работникам, а также чекистам.
Так формировалась сегодняшняя правящая группа. Корпорация расхитителей и воров, встроившихся на правах младших партнёров в мировую финансовую систему, которую наши профессиональные политпроститутки (они же «мудрые аналитики»), называют, пользуясь вычитанной в западных учебниках терминологией, элитой.