1897 – 13 февраля 1897 года В.И. Ленину был объявлен приговор о высылке в Восточную Сибирь под гласный надзор полиции сроком на три года.
17 февраля 1897 года Ленин из Петербурга выехал в сибирскую ссылку. Марии Александровне удалось выхлопотать для сына разрешение ехать в Сибирь на свой счет, а не по этапу. Это было большим облегчением, избавлявшим Владимира Ильича от кочевок по пересыльным тюрьмам. По дороге в ссылку он заехал на несколько дней к матери в Москву.
22 февраля В. И. Ленин выехал из Москвы и лишь 4 марта Ленин прибыл в Красноярск. Там, в ожидании назначения места ссылки, а затем открытия навигации, чтобы на пароходе добраться до пункта поселения.
30 апреля Ленин вместе с Г. М. Кржижановским и В. В. Старковым, которые, как и он, были осуждены на три года сибирской ссылки и направлялись в село Тесинское, на пароходе отбыл из Красноярска. В течение недели они добирались до Минусинска, откуда потом на лошадях Ленин был отправлен в назначенное ему село. Минусинский окружной исправник незамедлительно рапортовал енисейскому губернатору о том, что надзор за Ульяновым «учрежден и он сегодня отправлен для водворения в с. Шушенское».
Вечером 8 мая Владимир Ильич прибыл на место назначения. Его поселили в избе крестьянина Зырянова. В небольшой комнате, занимаемой Лениным, поставили деревянную кровать, стол и четыре стула. Владимиру Ильичу, как ссыльному, было установлено пособие в размере 8 рублей в месяц, на которые он главным образом и жил в ссылке. Скромный и невзыскательный в жизни, он умел довольствоваться малым, в какие бы условия ни ставили его обстоятельства.

1918 – 13 февраля (31 января) 1918 года родился Пётр Миронович Машеров – выдающийся советский, белорусский государственный деятель, один из организаторов и руководителей партизанского движения в Беларуси в годы Великой Отечественной войны, первый секретарь ЦК КП Белоруссии (1965-1980), Герой Советского Союза, Герой Социалистического Труда, кавалер семи орденов Ленина.

Пётр Миронович Машеров

1922 – Первый пионерский отряд!

13 февраля 1922 года 19-летний Михаил Стремяков, член РКСМ, организовал Краснопресненский отряд «юных пионеров» из 50 человек в школе фабрично-заводского ученичества при бывшей типографии Машистова на Красной Пресне. Эта группа считается первым пионерским отрядом, а Стремяков – первым в истории пионерского движения вожатым.

первый пионерский отряд

1934 – Гибель «Челюскина»

13 февраля 1934 года во льдах Северного ледовитого океана был раздавлен советский пароход «Челюскин». В результате катастрофы на льду оказалось 104 человека.
Спустя примерно три недели после гибели судна, 5 марта, лётчик Анатолий Ляпидевский на самолёте АНТ-4 пробился к лагерю и снял со льдины десять женщин и двоих детей. Следующий рейс был совершён только 7 апреля. За неделю летчики Василий Молоков, Николай Каманин, Михаил Водопьянов, Маврикий Слепнёв и Иван Доронин вывезли на материк остальных челюскинцев.
Последний рейс был совершён 13 апреля 1934 года. Всего летчики совершили 24 рейса, перевозя людей в чукотское становище Ванкарем, находившееся в 140—160 км от ледовой стоянки. Все 104 человека, два месяца проведшие в условиях полярной зимы на льдине, были спасены.

parohod_CHelyuskin_tonet

1942 – Указ Президиума Верховного Совета СССР “О мобилизации на период военного времени трудоспособного городского населения для работы на производстве и строительстве”.
1943 – 13 февраля 1943 года Советские войска освободили Новочеркасск от немецко-фашистских захватчиков.
1943 – Где снега тропинки заметают,
Где лавины грозные гремят,
Эту песнь сложил и распевает
Альпинистов боевой отряд.

13 февраля 1943 года группа советских альпинистов на западной вершине Эльбруса сбросила фашистские штандарты и водрузила красное знамя. А 17 февраля 1943 года и на восточной вершине был поднят советский флаг.
В группе была одна женщина, Любовь Коротаева – инструктор альпинизма. Зимой 42-43 гг. Люба более 40 раз водила группы бойцов через перевал Донгуз-Орун. Вместе с Андреем Грязновым, тоже участником восхождения, еще в начале января 43г., будучи в засаде, они вложили в гранату вместо запала записку о том, что были здесь, показывали путь наступающим войскам. Во время операции «Эльбрус» они проходили эти места, вспоминали записку. Грязнов запел: «Помнишь гранату и записку в ней… » В ту ночь и создалась ставшая впоследствии известной песня.

 

1945 – Разгром Советской Армией будапештской группировки немецко-фашистских войск; освобождение Будапешта.
1956 – 13 февраля 1956 года начинает работу советская антарктическая станция «Мирный»

Станцию, расположенную на побережье моря Дейвиса, назвали в честь легендарного шлюпа «Мирный», которым командовал один из первооткрывателей Антарктиды, будущий адмирал Михаил Лазарев. Сооружения станции размещены на четырёх выходах скальных пород.
Это первая отечественная антарктическая станция. Обсерватория «Мирный» несколько десятилетий являлась основной базой российских исследований в Антарктике. На станции «Мирный» шла подготовка санно-гусеничных походов по Антарктиде.
Учёные получили первые сведения о неизвестных природных процессах, уточнили географию Антарктиды. Многие впервые открытые горы, бухты, заливы, мысы, побережья, озёра и другие географические объекты получили названия на русском языке. Итогом исследований стало создание в 1966–1969 годах двухтомного атласа Антарктики, удостоенного Государственной премии СССР.

1974 – Господин Путин или вторая заповедь Закона Божия…

13 февраля 1974 года Указом Президиума Верховного Совета СССР был лишен гражданства и выдворен за пределы страны писатель-антисоветчик А. И. Солженицын. Он обвинялся в измене Родине по статье 64 УК РСФСР. Решение было принято после выхода в Париже его романа «Архипелаг ГУЛАГ» в декабре 1973 года.
***
27 июня 2014 года Владимир Путин подписал Указ №474 «О праздновании 100-летия со дня рождения А.И.Солженицына».
***
Гарант усиленно творит кумира из неполживого лжеца… Нам то это зачем?.. Ибо сказано во второй заповеди Закона Божия:

“Не сотвори себе кумира и всякаго подобия, елика на небеси горе, и елика на земли низу, и елика в водах под землею: да не поклонишися им, ни послужиши им”

U39D-iegtM0[1]

1984 – 13 февраля 1984 года Константин Устинович Черненко единогласно выбран Генеральным секретарем ЦК КПСС.

Черненко

1993 – 13 февраля 1993 года в Подмосковье открылся II Чрезвычайный съезд коммунистов России, который объявил об официальном возобновлении деятельности Коммунистической партии Российской Федерации.
1996 – 13 февраля 1996 года начало «народной войны» Коммунистической партии Непала (маоистской) против королевской власти в Непале.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам