1899 – 18 ноября 1899 года родился М.В. Водопьянов – советский летчик, один из первых Героев Советского Союза. Участвовал в спасении экипажа парохода “Челюскин” (1934). Во время Великой Отечественной войны командовал авиадивизией. Автор книг “Полярный летчик”, “Валерий Чкалов” и др.

Водопьянов

1918 – 18 ноября 1918 года Латвия объявила о своей независимости. Первым главой правительства стал Карлис Улманис. Этот день считается государственным праздником Латвии.
1918 – 18 ноября 1918 г. в Риге состоялась нелегальная конференция большевиков Латвии. Конференция разработала план подготовки вооруженного восстания.
1918 – 18 ноября 1918 года в Петрограде создано коммунистическое правительство Эстонии.
1918 – 18 ноября 1918 года произошел переворот в Омске, совершенный адмиралом Колчаком. При поддержке союзников он свергает Уфимскую директорию и объявляет себя верховным правителем России.
1930 – 18 ноября 1930 года в период подъема национально-освободительного движения против французских колонизаторов во Вьетнаме был основан Единый национальный фронт Вьетнама (с 1977 г. – Отечественный фронт Вьетнама).
1941 – 18 ноября 1941 года в разгар Московской битвы погиб легендарный советский герой, чапаевский боец, сталинский генерал Иван Панфилов, погиб, защищая столицу, к которой рвались фашисты.

Иван Панфилов

Иван Панфилов родился в Саратовской губернии, в уездном Петровске. В 1915-м был призван в армию, участвовал в сражениях Первой мировой. С 1918-го — в Красной армии. Воевал в составе 25-й Чапаевской стрелковой дивизии.
После Гражданской участвовал в борьбе с басмачами в Средней Азии. В Великую Отечественную генерал-майор Панфилов — командир 316-й стрелковой дивизии, которая показала пример героизма, защищая Москву. Они гордо называли себя панфиловцами.
Немцы с ужасом писали о дивизии, «солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти». В ходе боёв 16–20 ноября на Волоколамском направлении 316-я стрелковая дивизия (с 17 ноября — Краснознамённая, с 18 ноября — гвардейская) остановила наступление двух танковых и одной пехотной дивизии вермахта, проявила чудеса героизма.
18 ноября 1941 года у деревни Гусенево Волоколамского района генерал Панфилов погиб от осколков немецкой миномётной мины. Он умер на руках боевых товарищей. Главным призванием военачальника он считал сохранение жизни солдат на войне. Генерал умел даже в самые трудные дни вселять в бойцов веру в победу. Звание Героя Советского Союза генерал-майор Панфилов получил посмертно, 12 апреля 1942-го, когда его вклад в победу в битве за Москву станет очевидным.

1945 – 18 ноября 1945 года на парламентских выборах в Болгарии победил «Отечественный фронт», в котором доминировали коммунисты.

1971 – 18 ноября 1971 года в Советских Вооруженных силах учрежден институт мичманов и прапорщиков.
В русской армии по указу царя Алексея Михайловича в 1649 году впервые прапорщиками стали называться знаменосцы, назначавшиеся из числа наиболее мужественных воинов, физически крепких и проверенных в боях. Пётр I в 1712 году ввёл воинское звание прапорщика как самый младший чин офицерского состава в пехоте и кавалерии.
В 1917-1946 гг. в Красной, затем до 1972 года в Советской Армии звания прапорщик или аналогичного ему не существовало.
В русском флоте (до 1917 года) мичман — первое офицерское звание — соответствовало поручику в армии. Звание мичмана присваивалось гардемаринам (воспитанники военно-морских училищ), успешно выдержавшим теоретический и практический экзамены. Мичманы назначались на должности командиров артиллерийских башен кораблей, штурманами малых боевых кораблей и так далее.
В советское время воинское звание мичмана впервые было введено Постановлением СНК СССР от 30 ноября 1940 года как высшее звание для старшин ВМФ. Это постановление действовало до 1972 года. В связи с введением в Вооружённых Силах СССР института прапорщиков и мичманов в 1972 году военнослужащие в звании мичмана стали представлять собой отдельную категорию личного состава ВМФ и морских частей пограничных войск. По своему служебному положению, обязанностям и правам они так же, как и прапорщики, имели статус, близкий к младшим офицерам, являлись их ближайшими помощниками и начальниками для матросов (солдат) и старшин (сержантов) одного с ними корабля (части).

1972 –  Самолет Як-36М впервые в истории отечественного флота совершил посадку на палубу противолодочного крейсера «Москва». В вахтенном журнале корабля была сделана надпись «День рождения палубной авиации».