1861 – Впервые в истории России поднят красный флаг!
2 апреля 1861 года началось Кандиевское восстание в Пензенской губернии. Именно в ходе этого крестьянского восстания впервые в истории России был поднят красный флаг как символ борьбы за свободу.
19 февраля (3 марта по н.ст.) был опубликован «Манифест» Александра II об отмене крепостного права, и в стране начался бурно обсуждаться ход новой реформы. Русское крестьянство было недовольно условиями, которыми обременялся их выход из-под личной зависимости помещиков. Зачастую это выливалось в открытые антиправительственные восстания, порой совсем не мирные.
В марте-апреле 1861 года крестьяне сёл Черногай, Студёнки и Высокое Чембарского уезда Пензенской губернии приняли решение больше не ходить на барщину и оказали неповиновение помещикам. Начались волнения, вскоре распространившиеся на соседние села Керенского уезда. Желая поддержать черногайцев, 8 апреля 1861 года крестьяне села Покровское Василий Горячев и Максим Потапов укрепили красный флаг на телеге, запряженной тройкой лошадей, и поехали по деревням уезда.
«На высокий шест был привешен красный большой платок, изображавший знамя, – рассказывал очевидец этих событий, – шест вставлен в колесо, колесо положено на телегу, и в таком виде этот символ крестьянской неурядицы развозили по селениям. За этим оригинальным поездом шли массы крестьян, баб, детей. Едва они вступили в околицу, как им навстречу с криком «Воля, воля!» выступало из курных изб все крестьянство от мала до велика. Барщина и хозяйства бросались. Начальство в образе старост, сотенных и десятских более не признавалось».
(Журнал «Вопросы истории», 1965, № 3, стр. 207).
Под этим знаменем в ряды восставших влилось почти пятьдесят тысяч крестьян. Они устроили лагерь в Кандиевке, где на площади посреди села несколько дней развевалось алое полотнище. Крестьяне требовали личной воли от помещиков. Никакие уговоры уездных властей не действовали, и губернское руководство приняло решение о применении военной силы… Командовал воинскими подразделениями и отдавал приказ стрелять по безоружным генерал Дренякин. В этот день было убито 14 и ранен 31 человек. Сотни восставших были наказаны шпицрутенами и розгами, а 114 человек сослано на каторгу в Сибирь.
Благодарные потомки не забыли о героизме и мужестве своих знаменитых предков: в 1970-е годы в центре города Пензы, напротив Фонтанной площади, на здании бывшего ресторана «Волга» размещено мозаичное панно, изображающее подвиг кандиевских крестьян, которое так и называется – «Кандиевское восстание».
На месте, где проходило Кандиевское восстание, к 100-летию восстания установлен бетонный обелиск.
Перед этим селом каждый русский – должник.
Нерушимость основ потрясая,
Здесь впервые бесправный мужик – бунтовщик
Поднял красное знамя восстанья.
Он казнён и растерзан, безвестный герой,
Но из рук одного человека
Знамя принял народ и вознес,
Словно символ 20-го века.
1865 – 2 апреля 1865 года родился Павел Карлович Штернберг — российский астроном, революционер, член РСДРП(б) с 1905 года, участник Гражданской войны.
1871 – 2 апреля 1871 года версальская армия начала наступление на Париж. Возмущённые этим нападением коммунары потребовали организации немедленного похода на Версаль. Поход начался утром 3 апреля. Но начался он слишком поздно и был плохо подготовлен. Форт Мон-Вальерьен, на нейтралитет которого рассчитывали коммунары, открыл сильный огонь по наступающим отрядам, которыми командовал член Коммуны Бержере. Он пытался продолжить наступление, но превосходящие по численности версальцы заставили коммунаров отступить. Отряд парижан под начальством члена Коммуны Флуранса был разбит. Сам он был захвачен жандармами и зверски убит. Другая колонна, которую вели члены Коммуны Эд, Ранвье и Авриаль, сначала успешно продвинулась вперёд, но вскоре и она была остановлена и отброшена назад. Левая колонна, которою командовал член Коммуны Дюваль, достигла ближайших подступов к Версалю. Но нехватка артиллерии и снарядов помешала дальнейшему продвижению коммунаров. Были вынуждены отступить и они.
Утром следующего дня отряд Дюваля был окружён и взят в плен. Вероломно нарушив обещание сохранить жизнь пленным коммунарам, данное генералом Винуа, версальцы расстреляли Дюваля и двух других командиров национальной гвардии.
1879 – Покушение на императора Александра II
2 апреля 1879 года совершено покушение на императора Александра II. Оно было осуществлено членом террористического общества «Земля и воля» Александром Соловьёвым. Он выстрелил пять раз, когда император прогуливался неподалёку от своего дворца. Но ни одна пуля не попала в цель: Александру II удалось успешно уклониться. Это было одно из шести покушений на Александра II.
1911 – 2 апреля 1911 года родился Генри Уинстон – деятель американского рабочего движения, национальный председатель Компартии США.
1911 – 2 апреля 1911 года родился Джон Голлан – деятель английского и международного рабочего движения, генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании в 1956 – 1975 гг.
1917 – 20 марта по ст. ст. – Отмена всех ограничений по национальному и религиозному признакам.
1918 – Народному комиссариату по продовольствию предоставлены широкие полномочия по распределению продуктов
1918 – 2 апреля 1918 года вышел первый номер газеты «Петроградская правда» – органа ЦК и Петроградского комитета РКП(б). В 1924—1991 гг. «Ленинградская правда».
1919 – 2 апреля 1919 г. французские интервенты сообщили назначенным ими же властям Одессы (городской голова Брайкевич, известный эсер Рутенберг и т.д.) об эвакуации своих войск из Одессы; газеты сообщили о “частичной” эвакуации Одессы на следующий день.
1920 – 2 апреля 1920 г. Нота народного комиссара иностранных дел РСФСР министру иностранных дел Польши. Советское правительство отклонило предложение польского правительства от 27 марта 1920 года о начале мирных переговоров в Борисове, предложив вести переговоры в Москве, Петрограде, Варшаве или на территории Эстонии, но не в зоне военных действий.
1921 – Убит Филипп Кузьмич Миронов
2 апреля 1921 года убит Филипп Кузьмич Миронов (род. 26.10.1872), военачальник, командующий 2-й Конной армией. В феврале 1921 года был арестован по ложному обвинению Дончека.
1930 – Этапы коллективизации в СССР 1929-1934 гг.
“Головокружение от успехов”
02.04.1930 Москва. Постановление ЦК ВКП(б) “О льготах для колхозов”, согласно которому на 2 года отменено взимание налога на колхозный скот и сокращена общая сумма с/х-налога на 1930/1931 гг.
Закpытое письмо ЦК ВКП(б) всем партийным организациям о снижении темпов коллективизации, поскольку ситуация гpозила вылиться в “шиpокую волну повстанческих кpестьянских выступлений”, и “добpая половина наших “низовых” pаботников была бы пеpебита кpестьянами, был бы соpван сев, было бы подоpвано колхозное стpоительство и было бы поставлено под угpозу наше внутpеннее и внешнее положение”. В директиве указано, что “политика укрепления союза с середняком при опоре на бедноту и беспощадной борьбы с кулачеством стала подменяться насквозь враждебной ленинизму политикой командования в отношении середняка”. В закрытом письме ЦК признавались повстанческое движение на Украине, Северном Кавказе и в Казахстане, массовые выступления крестьян в ЦЧО, Московской области, Сибири, Закавказье и Средней Азии, “перерастающие в антисоветское движение”.
1948 – 2 апреля 1948 года на заводе имени Сталина выпущена первая серийная партия грузовиков повышенной проходимости ЗИС-151. До 1950 года выпускался с кабиной дерево-металлической конструкции, со штампованной фанерной облицовкой. 151й Был первым отечественным автомобилем серийного производства с тремя ведущими мостами. Перестал производиться после выпуска вездехода ЗИЛ-157 в 1958 году.
1966 – 2 апреля 1966 года советский спутник «Луна-10» стал первым в мире космическим аппаратом, облетевшим Луну.
Советская автоматическая станция «Луна-10» была выведена на селеноцентрическую орбиту Луны и стала ее первым искусственным спутником, действовавшим до 30 мая 1966 г. и совершившим 460 витков вокруг Луны.