1880 – 2 января 1880 года родился Василий Дегтярёв (1880 — 1949), советский конструктор стрелкового оружия, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук, Герой Социалистического Труда.

Родился в Туле в семье оружейника. В 11 лет поступил на Тульский оружейный завод. В 1901 призван в армию. Служил в оружейной мастерской при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме.
С 1905 работал слесарем в мастерской при оружейном полигоне.

По предложению В.Г.Федорова в 1908 Дегтярев поступает на работу в Сестрорецкий оружейный завод, где занимается доработкой 6,5 мм автоматической винтовки Федорова.
В 1916 году Дегтярев завершает разработку своего автоматического карабина под 6,5-мм японский патрон. Но военным министерством это новое оружие осталось незамеченным.
В начале 1918 Фёдоров получил предписание возглавить производство своей авт. винтовки (автомат Федорова) на Ковровском пулеметном заводе. Вместе с ним на новое место работы выехал и Дегтярёв, возглавивший опытную мастерскую оружейного завода, а затем проектно-конструкторское бюро автоматического стрелкового оружия.

В 1924 году Дегтярев начал работу по созданию первого образца 7,62-мм ручного пулемёта, принятого на вооружение в 1927 под названием ДП (Дегтярева пехотный); на его базе были созданы авиационные (ДА и ДА-2) и танковый (ДТ) пулемёты, а впоследствии также ручные пулеметы ДПМ и РП-46; под руководством Дегтярева был также создан ручной пулемет РПД-44 – один из первых принятых на вооружение образцов оружия под промежуточный патрон обр. 1943 года.
В 1930 году Дегтярёв разработал 12,7-мм крупнокалиберный пулемёт ДК, который после усовершенствования Г. С. Шпагиным в 1938 году получил название ДШК ( на его базе впоследствии был создан ДШКМ).
В 1939 году на вооружение поступил станковый пулемёт системы Дегтярёва ДС-39. Конструктор разработал несколько образцов пистолетов-пулемётов, лучший из которых был принят в 1934 на вооружение и после модернизации стал широко известен как пистолет-пулемёт образца 1940 (ППД).
Под руководством конструктора было создано 14,5-мм противотанковое ружьё (ПТРД) обр. 1941 года.

Награды

Герой Социалистического Труда (1940)
*(Был удостоен звания вторым после И. В. Сталина (Указом от 02.01.1940 г.).
Сталинская премия первой степени(1941)
Сталинская премия второй степени (1942)
Сталинская премия второй степени (1946)
Сталинская премия первой степени (1949 — посмертно)
три ордена Ленина (21.02.1933, 02.01.1940, 05.01.1944)
Орден Суворова I степени (16.9.1945)
Орден Суворова II степени (18.11.1944)
Орден Трудового Красного Знамени (03.06.1942)
Орден Красной Звезды (07.04.1932)

Дегтярев

1905 – 2 января 1905 года. Командующий русским гарнизоном в Порт-Артуре сдает город японским войскам.
Не последнюю отрицательную роль в обороне Порт-Артура сыграл генерал-лейтенант Анатолий Стессель. В литературе его нередко называют комендантом крепости, хотя это не так. Стессель являлся начальником Квантунского укрепленного района, после упразднения последнего в июне 1904 года он, вопреки приказу, остался в Порт-Артуре. Как военачальник себя не проявил, отсылая донесения с преувеличенными данными о русских потерях и численности японских войск. Печально известен рядом весьма темных финансовых дел в осажденной крепости. 2 января 1905 года, вопреки мнению военного совета, начал переговоры с японцами о капитуляции Порт-Артура. После войны под давлением общественного мнения попал под суд и был приговорен к 10 годам заключения в крепости, но через полгода был освобожден по решению императора и поспешил уехать за границу.

Russko-yaponskaya_vojna_1904-1905

1919 – 2 января 1919 года – восстание рабочих в Риге против оккупантов. На следующий день Красная Армия освобождает Ригу.
1920 – 2 января 1920 г. Советские войска Восточного фронта и партизаны освободили Ачинск.
1920 – 2 января 1920 г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны принял постановление об упразднении губернских и уездных революционных комитетов (ревкомов), создававшихся в различных областях в связи с угрозой наступления белогвардейских армий. Постановление это не распространялось на вновь освобождаемые местности.
1920 – 2 января 1920 г. Народный комиссариат иностранных дел РСФСР обратился по радио к правительствам меньшевистской Грузии и мусаватского Азербайджана с предложением заклю ­ чить соглашение о совместных действиях против Деникина. Буржуазно-националистические правительства Закавказья отвергли это предложение.
1921 – 2 января 1921 года на базе революционного крыла Социалистической рабочей партии была основана Коммунистическая партия Люксембурга.
1922 – 2 января 1922 года социалистическая рабочая партия Чили переименована в Коммунистическую партия Чили.
1923 – 2 января 1923 года В.И. Ленин продиктовал статью «Странички из дневника».

“Я сказал «коммунистических» и спешу оговориться, боясь вызвать недоразумение или быть слишком прямолинейно понятым. Никоим образом нельзя понимать это так, будто мы должны нести сразу чисто и узкокоммунистические идеи в деревню. До тех пор, пока у нас в деревне нет материальной основы для коммунизма, до тех пор это будет, можно сказать, вредно, это будет, можно сказать, гибельно для коммунизма.
Нет. Начать следует с того, чтобы установить общение между городом и деревней, отнюдь не задаваясь предвзятой целью внедрить в деревню коммунизм. Такая цель не может быть сейчас достигнута. Такая цель несвоевременна. Постановка такой цели принесет вред делу вместо пользы.”
“Странички из дневника”, В.И. Ленин, ПСС, т.45, стр.363

1925 – Образование Горно-Бадахшанской автономной области.
1929 – 2 января 1929 года в СССР объявлено о введении 7-часового рабочего дня.
После Октябрьской революции 11 ноября (29 октября по старому стилю) 1917 г. вышел декрет Совета народных комиссаров “О восьмичасовом рабочем дне”. В нем говорилось, что рабочее время, определяемое правилами внутреннего распорядка предприятий, не должно превышать 8 рабочих часов в сутки и 48 часов в неделю, включая сюда и время, употребляемое на чистку машин и на приведение в порядок рабочего помещения.
Государство строго контролировало соблюдение этой нормы продолжительности рабочего дня. В 1928-1933 гг. был осуществлен переход к 7-часовому рабочему дню. В начале 1930-х гг. была введен пятидневный рабочий цикл (рабочая пятидневка при шестом выходном дне).
В 1940 г., в связи с начавшейся Второй мировой войной 1939-1945 гг. и напряженной международной обстановкой, был издан указ президиума Верховного Совета СССР “О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю” (шесть рабочих и один выходной). Работали 48 часов в неделю.
По окончании послевоенного восстановительного периода в 1956-1960 гг. рабочий день в СССР был вновь сокращен до 7 часов (в ряде отраслей и производств – до 6 часов) при шестидневной рабочей неделе, а затем был осуществлен переход на пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями. Рабочая неделя составляла 42 часа.
По мере создания экономических и иных необходимых предпосылок в СССР был осуществлен переход к более сокращенной продолжительности рабочей неделе. В 1977 г. Конституция СССР закрепила 41-часовую рабочую неделю.

tabel-kalendar_na_1929_god

1942 – 2 января 1942 года в ходе битвы за Москву был освобождён Малоярославец.
1943 – 2 января 1943 года под натиском советских войск началось отступление гитлеровцев с Кавказа
1959 – 2 января 1959 года ракето-носитель Луна стартовала с космодрома Байконур, и отправилась в свой полет к нашему естественному спутнику. Через сутки 3 января в 3 часа 58 минут Луна-1 «превратилась» в искусственную комету выпустив из специального контейнера натриевое облако. Эту искусственную комету видели люди во многих странах. А в 6 часов 4 января 1959 года Луна-1 прошла наиболее близкую к Луне (5-6 тысяч километров) точку своей траектории.
Для полета к Луне требовалось повысить скорость ракеты с первой космической до второй космической (с 8 до 11,2 км/с). Для этого РН (серии Р-7) оснастили еще одной ступенью. Ракета получила наименование РН Луна (8К72).
В ходе полета изучалось: межпланетное магнитное поле, интенсивность космических лучей вне магнитного поля земли, интенсивность метеоритных частиц, газовые компоненты межпланетного вещества. Так же было установлено слабое магнитное поле у Луны и наличие «солнечного ветра» в межпланетном пространстве.Была достигнута вторая космическая скорость и впервые в мире преодолено тяготение планеты Земля.

20-21[1]

1975 – Комсомольская летопись БАМ…

2 января 1975 г. Копровая команда члена ВЛКСМ сержанта А. Викулова забила первую сваю под опоры временного совмещенного моста через реку Бурея.
2009 – Памяти разведчика Анатолия Гуревича

2 января 2009 года скончался Анатолий Маркович Гуревич (р. 1913), сотрудник советской военной разведки, разведчик-нелегал, один из руководителей «Красной капеллы».