1859 – «Отец» ивановских рабочих…

20 февраля 1859 года родился Фёдор Афанасьевич Афанасьев — российский рабочий-революционер, большевик. Один из организаторов петербургской маевки в 1891 г. Руководил Иваново-Вознесенской стачкой 1905 г., во время которой был создан первый в России общегородской Совет рабочих депутатов. Убит черносотенцами.
Фёдор Афанасьевич Афанасьев — российский рабочий-революционер, большевик.

Родился 20 февраля 1859 года в деревне Язвищи Петербургской губернии. В 1871 году был отдан в фабричную школу Кренгольмской мануфактуры в Нарве, работал ткачом. До отбывания воинской повинности жил в Нарве, затем уехал на родину, где приобрел популярность и был, несмотря на молодость, выбран сельским старостой.

Вскоре, однако, с чужим паспортом ушёл из деревни скитаться по России. Жил в Одессе, где работал в порту, бродил по югу. Там его арестовывали и отправили на родину, откуда он уже со своим паспортом отправился в Петербург и поступил на фабрику Воронина.

Познакомившись с Г. Мефодиевым и организовав кружок ткачей, Афанасьев связался с кружками рабочей организации Петербурга. Когда в 1889 году рабочий комитет (центральный кружок) объединил рабочие кружки, Афанасьев был одним из первых и самых деятельных его членов.

Первая маевка петербургских рабочих в 1891 году была организована в значительной мере усилиями Афанасьева. Он был одним из тех четырех рабочих, которые произнесли на этой маевке знаменитые речи, неоднократно перепечатывавшиеся за границей и в России.

Весной 1891 года переехал в Москву, куда был направлен Л. Красиным для организации рабочих кружков и установления связи с другими городами. Поступил ткачом на фабрику Филонова, а затем на фабрику Прохоровской мануфактуры.

В сентябре 1892 года был арестован по делу Бруснева и просидел в предварительном заключении в Таганской тюрьме до 30 июня 1893 года, затем был выслан на родину в Ямбургский уезд. 4 февраля 1895 года был посажен в Петербургскую одиночную тюрьму (“Кресты”) для отбывания годичного тюремного заключения.

В августе 1897 года поселился в Иваново-Вознесенске и около 2-х лет провел там в работе по организации ткачей в Иванове и Кохме. Из-за слежки переехал в июле 1899 г. в Ригу, где, поступив на Зассенгофскую мануфактуру, стал снова собирать вокруг себя рабочих.

15 ноября 1903 года был там арестован и привлечен по делу об Иваново-Вознесенской группе РСДРП. Просидев в тюрьме до 10 января 1904 года, выпущен под особый надзор полиции (дело прекращено в 1905 г.).

После тюрьмы перешел на нелегальное положение и до своей смерти был секретарем сначала “группы Северного комитета”, а затем Иваново-Вознесенского комитета.

Большевик. Пользовался огромной популярностью среди рабочих, звавших его “Отец”. Как секретарь комитета партии, был одним из наиболее деятельных руководителей общей стачки местных текстилей в мае-июле 1905 года.

М. Фрунзе, близко знавший Афанасьева, писал:

“Вероятно, многие помнят худую, сгорбленную от старости и долголетних скитаний по тюрьмам России, в очках, фигуру “Отца”, тихо плетущуюся с костылем в руках. Невзирая на болезнь, на лишения, так бродил он из города в город, из села в село, поступая для добывания куска хлеба на фабрики и всюду немедленно же принимаясь за создание партийных кружков”.

Летом 1904 года Федор Афанасьев возглавил Иваново-Вознесенскую партийную организацию. Пятый год стоял на пороге. В январе иваново-вознесенские большевики подняли рабочих на стачку. Она была потоплена в крови, но борьба не затухала ни на месяц.

1 мая 1905 года за городом была проведена массовка. А 12-го разразилась всеобщая политическая стачка, организованная большевиками во главе с Афанасьевым и посланцем Московской организации М. В. Фрунзе. Стачка длилась 72 дня. Ею было охвачено около 70 тысяч человек. Для руководства стачкой был создан Совет рабочих депутатов. В ходе стачки он превратился в настоящий орган рабочей власти. В. И. Ленин отметил: «Иваново-Вознесенская стачка показала неожиданно высокую политическую зрелость рабочих». И немалая заслуга в этом принадлежала Федору Афанасьеву.

В дни Октябрьской всероссийской политической стачки тысячи рабочих Иваново-Вознесенска, руководимые большевиками, вышли на улицы города с лозунгами: «Долой самодержавие!», «Да здравствует революция!» Они раскрывали ворота тюрем, освобождая политзаключенных. Но и «черная сотня» не дремала. 4 ноября громилы врезались в толпу рабочих, избивая их направо и налево. Небольшая горстка демонстрантов пробилась к реке Талке. Здесь их настигли черносотенцы, здесь принял лютую смерть любимый учитель иваново-вознесенских рабочих, их Отец.

AfU3TIhyiSs[1]

1886 – 20 февраля 1886 года родился Бела Кун – деятель венгерского и международного рабочего движения, один из организаторов Коммунистической партии Венгрии, нарком Венгерской советской республики 1919 года. После ее падения – участник Гражданской войны в России.

Бела Кун

1903 – 20 февраля 1903 года родился Лелов Михайвич Доватор – легендарный командир 2-го гвардейского кавалерийского корпуса 16-й армии Западного фронта, Герой Советского Союза генерал-майор.

Доватор

1906 – 20 февраля 1906 года состоялся суд над лейтенантом П.П. Шмидтом и матросами — участниками Севастопольского восстания 1905 г. По приговору этого суда П.П. Шмидт и другие руководители восстания были расстреляны 19 марта 1906 года.

Последний путь лейтенанта Шмидта

1907 – 20 февраля 1907 года родился Сергей Матвеевич Штеменко – советский военный деятель, генерал армии. С 1943 г. – начальник Оперативного управления Генштаба; сопровождал И.В. Сталина на Тегеранскую конференцию. Начальник Генштаба ВС СССР (1948—1952), начальник Главного разведывательного управления ГШ ВС СССР (1956—1957).

196_m_02_General_Armii_Sergey_Matve
1920 – 20 февраля 1920 года родился Евгений Фёдорович Драгунов – советский конструктор стрелкового оружия, создатель всемирно известной самозарядной снайперской винтовки СВД, лауреат Ленинской и Государственной премии РФ.

1424417643_1
1926 – 20 февраля 1926 года родилась Зинаида Портнова – юная партизанка, член подпольной комсомсомольско-молодёжной организации «Юные мстители»; разведчица партизанского отряда имени К.Е. Ворошилова на временно оккупированной территории Белорусской ССР. Герой Советского Союза.

Зинаида Портнова

1926 – 20 февраля 1926 года началась регулярная передача по радио полуночного боя часов Спасской башни Московского Кремля и исполнявшегося затем на колоколах «Интернационала», в то время Государственного гимна страны.
1932 – 20 февраля 1932 года Лев Троцкий лишён советского гражданства за антисоветскую деятельность.
***
9 пленум ИККИ (1928г.) указал, что принадлежность к троцкизму несовместима с принадлежностью к Коминтерну, что было закреплено решением 6-м конгрессом Коминтерна.

Пятнадцатый съезд ВКП (б) в 1927 году указал, что оппозиция окончательно идейно разорвала с марксизмом-ленинизмом, скатилась на антисоветские позиции и стала на путь капитуляции перед силами международной и внутренней буржуазии.

С 1928 года троцкизм перестал существовать как политическое течение в ВКП (б). Разгром Троцкого в рядах ВКП (б) сопровождался изгнанием троцкистов из других компартий.

Троцкий за антисоветскую деятельность в 1929 году был выслан из СССР, в 1932 году лишён советского гражданства.

За границей Троцкий активно изложил свои капитулянтские взгляды, выступив против 1-го пятилетнего плана, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства; в 30-е годы предрекал неизбежное поражение СССР в войне с фашистской Германией. (Уже знал?).

Сам Троцкий в своей статье, в британской «Дейли Экспресс» пишет, что «оппозиция имеет достаточный генеральный штаб испытанных революционеров для того, чтобы начать вооруженное восстание».

585261_600[1]

1943 – 20 февраля 1943-го – в деревне Васильковичи гитлеровцы расстреляли 14-летнюю Галю Комлеву

В начале войны для подпольной работы в поселке Торковичи – на юге Ленинградской области – была оставлена вожатая средней школы Анна Семенова. Для связи с партизанами она подобрала самых надежных своих учеников. В группу входили бывшие ученицы этой школы 18-летние Екатерина Богданова, Елена Нечаева, Таисия Яковлева и 14-летняя Галя Комлева.
Девушки поддерживали связь с партизанским отрядом – передавали информацию о передвижении немецких военных частей и карателей, помогали продовольствием, по ночам стирали для бойцов белье, а также распространяли среди жителей окрестных селений полученные в отряде листовки и агитационные материалы с призывами к борьбе с оккупантами.
В декабре 1942 года девушек арестовали, доставили в Оредеж и бросили в тюрьму, устроенную в помещениях бывшего дома культуры. Жестоко допрашивали, выпытывая у них сведения о партизанах, а 20 февраля 1943 года расстреляли в полутора-двух километрах от станции Оредеж, у мызы Васильковичи.
Подвиг Гали Комлевой отмечен орденом Отечественной войны 1 степени.

Komleva_Galya-pioner-geroj

 

1945 – 20 февраля 1945 года Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский назначается командующим 3-го Белорусского фронта.

stalingrad_Cannibal

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам