1905 – 23 (10) января 1905 года. Начало всеобщей стачки в Москве в знак протеста против расстрела рабочих в Петербурге.
1918 – 23-31 (10-18) января 1918 г. в Петрограде состоялся III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, объединившийся 26(13) января с III Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов. Объединенный III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов принял «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», постановил образовать Российскую Советскую социалистическую республику на основе добровольного союза народов, населяющих Россию, и постановил считать Советское правительство постоянной революционной властью в стране. Съезд одобрил усилия Советского правительства, направленные на заключение мира. В.И. Ленин трижды выступал на съезде, был избран его почетным председателем.
Провозглашение РСФСР и Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа…
23-31 января 1918г. (по юлианскому календарю – 10-18 января) III Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. На нем принята Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа и провозглашена Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика (РСФСР).
Проект Декларации был написан Лениным, и 3 января она была принята ВЦИК. Для редактирования Декларации была выбрана комиссия. В измененной редакции Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа была принята на III съезде Советов 12 января и в таком виде вошла в Конституцию РСФСР 1918 г.
И как актуальны сегодня некоторые пункты Декларации:

“Выражая непреклонную решимость вырвать человечество из когтей финансового капитала и империализма, заливших землю кровью в настоящей, преступнейшей из всех, войн, Учредительное собрание всецело присоединяется к проводимой Советской властью политике разрыва тайных договоров…
В тех же целях Учредительное собрание настаивает на полном разрыве с варварской политикой буржуазной цивилизации, строившей благосостояние эксплуататоров в немногих избранных нациях на порабощении сотен миллионов трудящегося населения в Азии, в колониях вообще и в малых странах.
Как первый удар международному банковому, финансовому капиталу, Учредительное собрание рассматривает советский закон об аннулировании (уничтожении) займов, заключенных правительствами царя, помещиков и буржуазии…”

img5[1]

1918 – 23 (10) января 1918 г. в станице Каменской открылся съезд фронтового казачества, признавший Советскую власть и образовавший Донской революционный комитет для руководства борьбой с калединщиной.

1919 – 23 января 1919 г. началось крестьянское восстание против румынских оккупантов в Молдавии (Хотинское восстание).
1920 – 23-29 января 1920 г. в Москве состоялся III Всероссийский съезд Советов народного хозяйства, обсудивший вопросы восстановления народного хозяйства в период мирной передышки. 27 января на съезде выступил В.И. Ленин с речью об организации управления промышленностью.
1920 – 23 января 1920 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление об улучшении работы государственных учреждений и Рабоче-крестьянской инспекции.
1920 – 23 января 1920 г. Совет Рабочей и Крестьянской Обороны принял постановление о переходе на военное положение всех топливных учреждений в стране.
1923 – 23 января 1923 года В.И. Ленин продиктовал статью «Как нам реорганизовать Рабкрин».
1924 – 23 января 1924 года. Траурный поезд, ведомый паровозом У127, с телом Владимира Ильича Ленина прибывает на Павелецкий вокзал. Его встречают тысячи москвичей, руководство Народного комиссариата путей сообщения. Уже через пару минут гроб на руках понесут до здания Дома Союзов…
Владимир Ильич скончался в Горках, в 36 километрах от Павелецкого вокзала. Рядом с этим местом находилась платформа Герасимовская. Сейчас она называется Ленинская. Именно оттуда и привезли тело. А дорогу до станции тысячи обычных людей расчищали от снега вручную. Хотя стоял жуткий мороз. От Павелецкого вокзала до Дома Союзов все лидеры страны — Климент Ворошилов, Михаил Калинин, Иосиф Сталин — несли гроб на руках.
После того как поезд оказался на Павелецком вокзале, вагон сразу же поставили на вечную стоянку, а паровоз еще ездил 13 лет. Правда, на него прикрепили табличку:

«Этот паровоз вел траурный поезд, в котором перевезено тело Вождя Мирового Пролетариата Владимира Ильича Ленина 23 января 1924 года от платформы Герасимовской до станции Москва пассажирская».

Только ближе к войне его сняли с эксплуатации. И уже в 1948 году открылся музей «Траурный поезд Владимира Ильича Ленина».
Сейчас паровоз и почтово-багажный вагон находятся в Музее Московской железной дороги, рядом с Павелецким вокзалом.

1924 – 23 января 1924 года в связи со смертью В.И. Ленина вышли экстренные выпуски газет «Правда» и «Известия» с обращением ЦК РКП(б) «К партии. Ко всем трудящимся».
1927 – Создание Осоавиахима СССР (позже ДОСААФ СССР).
Одной из основных и самых распространённых форм оборонно-массовой работы того времени были создаваемые на предприятиях, в учреждениях, школах и вузах кружки военных знаний. При районных советах Общества, а также на заводах и фабриках, в учреждениях действовали военно-учебные пункты. В них получали серьёзную военную подготовку будущие авиаторы, бойцы пехоты, связисты, артиллеристы, снайперы. Именно они преградили путь немецко-фашистским захватчикам и победили их.
В 1920 году во время Гражданской войны в РСФСР была создана добровольная оборонная организация — Военно-научное общество.
Летом 1925 года путём слияния обществ ОДВФ и Доброхим образовано общество Авиахим.
27 июля 1926 года Военно-научное общество было переименовано в Общество содействия обороне СССР (ОСО).
23 января 1927 года – официальная дата создания ОСОАВИАХИМа. Новая организация была образована путём слияния обществ Авиахим и Общества содействия обороне СССР.
23 января 1927 года состоялось объединённое заседание 1-го съезда АВИАХИМа и 2-го Пленума Центрального совета Общества содействия обороне (ОСО), на котором и было принято решение объединиться в единый Союз Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительаву СССР (ОСОАВИАХИМ)
На заседании президиума ЦС ОСОАВИАХИМа был принят лозунг Общества “ОСОАВИАХИМ – опора мирного труда и обороны СССР”.
Объединённое заседание АВИАХИМа и ОСО (после принятия решения о слиянии двух обществ) приняло на себя полномочия 1-го Всесоюзного съезда ОСОАВИАХИМа. В момент объединения общество насчитывало в своих рядах более 2 миллионов членов.
Основными направлениями работы ОСОАВИАХИМа были:

1. Широкая агитационная и пропагандистская работа среди масс по разъяснению политики мира Советского Союза и мобилизации общественного мнения вокруг за­дач, связанных с существовавшей военной опасностью и необходимостью подготовки масс к и пропагандистская работа среди масс к защите страны.
2. Военная подготовка и переподготовка трудящихся в самых разнообразных направлениях: содействие милиционно-территориальному строительству РККА, массовая военная подготовка в кружках военных знаний, организация и руководство стрелкового спорта и военно-стрелкового дела, лагеря, походы, выходы в поле и манёвры, военно-морская подготовка, конное дело и прочие виды до развития служебного собаководства и голубеводства включительно. Кроме того, ОСОАВИАХИМ (эту аббревиатуру стали расшифровывать следующим образом: “Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству”) взял на себя переподготовку многих десятков тысяч комполитсостава запаса и допризывников.
3. Ликвидация воздушно-химической неграмотности среди трудящихся и организация воздушно-химической обороны и промышленных пунктов, а также обеспечение безопасности гражданского населения от воздушно-химического нападения.
4. Распространение авиационных знаний, содействие гражданской и военной авиации, развитие авиадела, организация перелётов и авиаэкспедиций.
5. Содействие химизации страны, особенно в отношении сельского хозяйства – применение различных видов удобрений и организация борьбы с его вредителями.
6. Научно-исследовательская работа как в области военных вопросов, так, главным образом, и в области увязки вопросов обороны с хозяйством страны.
7. Сбор денежных сумм и сооружение различных военно-технических средств для Красной Армии.

Хроника добрых дел ОСОАВИАХИМа. Год 1927-й:

• Летом были организованы и проведены на самолёте АНТ-3 перелёты вокруг Европы и на Дальний Восток.
• 9 июня ЦС ОСОАВИАХИМа принял постановление “О роли женщины в деле обороны страны”. Создана секция по военной работе среди женщин.
• В июле вышел первый номер ежемесячного научно-технического журнала “Техника воздушного флота” – орган Управления ВВС, ЦС ОСОАВИАХИМа, ВСНХ, Государственного треста авиационной промышленности, ЦАГИ, Военно-воздушной академии и Научно-испытательного института ВВС.
• В ответ на ультиматум Чемберлена и провокационные налёты на советское тор­говое представительство в Англии ЦС ОСОАВИАХИМа СССР создал фонд “Наш ответ Чемберлену”. Всего в этот фонд поступило свыше 10 миллионов рублей. В ходе кампании проводилась “Неделя обороны”. Численность Общества возросла на 600 тысяч человек.
• Члены общества – любители стрелкового спорта, объединённые в секции, ор­ганизовывали новые стрелковые кружки, помогали в строительстве тиров, стрельбищ, готовили стрелков-спортсменов и инструкторов-общественников.
• В августе-сентябре совершён большой шлюпочный поход по маршруту Москва-Баку. Пройдено 2800 километров за 29 походных дней.
• В сентябре-октябре состоялись Всесоюзные планёрные состязания, на которых был установлен рекорд дальности полёта одноместного планёра – 15 километров.
• В ноябре ОСОАВИАХИМ передал военно-воздушным силам Красной Армии эскадрилью самолётов “Наш ответ Чемберлену” в составе 30 крылатых машин.

ussr0550

1942 – Освобождение Тульской области

23 января 1942 года войска Западного фронта полностью освободили Тульскую область.
10-я армия (командарм Голиков Филипп Иванович) перешла в наступление силами 328-й стрелковой и 12-й гвардейской дивизий, одновременно были нанесены фланговые удары.
Им помогали 31 партизанский отряд и 73 диверсионные группы, действовавшие в тылу противника.
Перед освободителями повсеместно предстала страшная картина: в 27 из 29 районов области, где побывали гитлеровцы, они сожгли свыше 37 тысяч дворов и полностью уничтожили 625 деревень.
1942 – 23 января 1942 года СНК СССР принял постановление «Об устройстве детей, оставшихся без родителей».
1943 – 23 января 1943 года Советские войска освободили Армавир от немецко-фашистских захватчиков.
1944 – 23 января 1944 г. вышло Постановление ГКО № 5020сс “Об увеличении производства танков Т-34-85 с 85 мм пушкой и с расширенным погоном”
***
5 мая 1943 года ГКО принял Постановление № 3289сс «Об усилении артиллерийского вооружения танков и самоходных установок». В нем перед НКТП и НКВ были поставлены конкретные задачи по созданию танковых пушек с зенитной баллистикой.
Еще в январе 1943 года к разработке такой пушки приступило КБ завода № 9, руководимое Ф.Ф.Петровым. В июне первые Д-5Т изготовили в металле. Примерно в это же время были готовы опытные образцы других 85-мм танковых орудий.
Завод «Красное Сормово» по плану до конца 1943 года должен был выпустить 100 танков Т-34 с пушкой Д-5Т, однако первые боевые машины этого типа покинули его цеха только в начале января 1944-го, то есть фактически до официального принятия нового танка на вооружение. Постановление ГКО № 5020сс, в соответствии с которым Т-34-85 приняли на вооружение Красной Армии, увидело свет только 23 января 1944 года.

t_34_85

1968 – 23 января 1968 года моряки КНА задержали американский вооруженный шпионский корабль «Пуэбло», который вторгся в территориальные воды КНДР.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам