1836 – 5 февраля (24 января) 1836 года родился Николай Александрович Добролюбов – великий русский литературный критик, публицист, революционный демократ.
Добролюбов Николай Александрович родился 5 февраля 1836 г. в Нижнем Новгороде в семье священника. Учился в духовной семинарии (1848—1853 гг.). В 1857 г. окончил Главный педагогический институт в Петербурге.
Ещё будучи студентом, организовал нелегальный кружок, выпускал рукописную газету «Слухи», возглавлял студенческие выступления против правительства. В 1856 г. познакомился с Н. Г. Чернышевским, затем с Н. А. Некрасовым и в следующем году начал постоянную работу в журнале «Современник»: писал публицистические статьи, фельетоны и стихотворные пародии.
Сотрудничал также в «Журнале для воспитания» (1857—1859 гг.). По убеждениям Добролюбов был социалистом-утопистом, по духу — просветителем. В 1858 г. он печатает статьи, где излагает свои литературно-эстетические, философские и исторические взгляды: «О степени участия народности в развитии русской литературы», «Первые годы царствования Петра Великого», «Русская цивилизация, сочинённая г. Жеребцовым».
В 1859— 1860 гг. появились литературно-критические статьи «Что такое обломовщина?» (о романе И. А. Гончарова «Обломов»), «Тёмное царство» и «Луч света в тёмном царстве» (о пьесе А. Н. Островского «Гроза»), «Когда же придёт настоящий день?» (о романе И. С. Тургенева «Накануне»). В этих статьях Добролюбов использует выработанный им метод «реальной критики»: «…толковать о явлениях самой жизни на основании литературного произведения, не навязывая, впрочем, автору никаких заранее сочинённых идей и задач».
Особенность Добролюбова-критика в умении соединять эстетический анализ литературных образов с исследованием реальной жизни, которая эти образы породила. Добролюбов отстаивал принципы реализма и народности, выдвигал идею гражданственности литературы: общественное служение — высший критерий деятельности художника. Блистательный критик, для аргументации он использовал различные художественные приёмы: ироническое восхваление, язвительную пародию в стихах и прозе, фельетон и т. п.
В мае 1860 г. Добролюбов выехал за границу для лечения туберкулёза. Он жил в Германии, Швейцарии, во Франции, более полугода в Италии, где написал серию статей в поддержку освободительного движения Дж. Гарибальди («Непостижимая странность», «Отец Александр Гавацци и его проповеди», «Жизнь и смерть графа Камилло Бензо Кавура»).
В июле следующего года Добролюбов вернулся на родину, не поправив здоровья, и очень скоро острый туберкулёзный процесс и напряжённая работа свели его в могилу. Умер 29 (17) ноября 1861 г. в Петербурге.

Николай Александрович Добролюбов

1918 – 5 февраля (23 января) 1918 г. установлена Советская власть в Николаеве.
1918 – 5 февраля (23 января) 1918 года большевиками национализирован торговый флот России.
1919 – 5 февраля 1919 года корпус Красной Армии под командованием Н. Щорса занимает Киев (Украинская директория Семена Петлюры принимает покровительство Франции).

Щорс Николай Александрович

1920 – 5 февраля 1920 г. В.И. Ленин произносит речь на конференции железнодотожников Московского узла. В.И. Ленин призвал рабочих к героическому труду по восстановлению народного хозяйства.
1920 – 5 февраля 1920 г. партизаны вступили в Благовещенск.
1924 – Александр Матвеевич Матросов родился в городе Екатеринославе (ныне Днепропетровск) 5 февраля 1924 года. После смерти родителей попал в Ивановский режимный детский дом, где пробыл 5 лет. С началом Великой Отечественной войны Александр рвался на фронт. И в сентябре 1942 года он был призван в Красную армию и обучался в Краснохолмском пехотном училище, а уже через два месяца в числе других курсантов отправлен на Калининский фронт. Александр входил в состав 2-го отдельного стрелкового батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады. 23 февраля (по другим данным – 27 февраля) 1943 года батальон, в котором служил Александр, сражался в районе опорного пункта деревни Плетень Псковской области. Штурмовые группы автоматчиков и бронебойщиков смогли подавить пулеметный огонь немцев в двух дзотах. А Александр Матросов подобрался к третьему дзоту и бросил в амбразуру две гранаты. Огонь на время прекратился, но возобновился, как только батальон пошел в атаку. Александр Матросов бросился к дзоту и закрыл амбразуру своим телом.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 июня 1943 года Александру Матросову было присвоено Звание Героя Советского Союза посмертно. Первым приказом народного комиссара обороны СССР от 8 сентября 1943 года имя А.М. Матросова было присвоено 254-му гвардейскому стрелковому полку, а сам Матросов навечно зачислен в списки 1-й роты этой части. Похоронен Александр Матросов в Псковской области, в городе Великие Луки.

Александр Матросов

1926 – День памяти дипкурьеров…
Нетте
5 февраля 1926 года погиб Теодор Нетте – советский дипкурьер, предотвративший захват дипломатической почты СССР бандитами на территории буржуазной Латвии. Его подвиг был воспет В.В. Маяковским в стихотворении «Товарищу Нетте…»
5 февраля 1926 года Теодор Нетте и Иоганн Махмасталь перевозили из Москвы в Ригу поездом важную дипломатическую почту. Дипкурьеры, как и положено, вдвоём занимали всё купе. Теодор находился на верхней полке, Иоганн — внизу. После того, как проехали станцию Икскюль, в вагоне послышался шум. Махмасталь выглянул в коридор: двое в масках возле соседнего купе, наведя пистолеты на представителя «Льноторга» Печерского и проводника, требовали сообщить, где едут дипкурьеры. Иоганн предупредил Теодора о нападении и попытался закрыть дверь, но упавший тюк с почтой помешал это сделать. Нападавшие бросились к дипкурьерам. Один из них выстрелил в сидевшего на нижней полке Махмасталя. Пуля попала в живот, но Иоганн остался жив. В тот же миг лежавший на верхней полке Нетте всадил в этого бандита пулю. Падая, тот снова выстрелил в Махмасталя и ранил его в руку. Иоганн перехватил револьвер в левую и ранил второго бандита. Но тот устоял на ногах и выстре­лил Нетте в голову. Теодор замертво рухнул с полки, прикрыв своим телом Махмасталя.
Ослабевшие от ран бандиты попытались покинуть поезд, но их прикончил, как лишних свидетелей, третий нападавший, который на ходу выпрыгнул из вагона.
Махмасталь, истекая кровью, держал под прицелом дверь купе и никого к себе не подпускал. Когда в Риге в поезд прибыл сотрудник советского постпредства (на беду Иоганн не знал его в лицо), Махмасталь запретил входить в купе и ему, угрожая пистолетом. Только когда приехал известный дипкурьеру сотрудник, Иоганн сдал почту и тут же потерял сознание.
Похороны Нетте сопровождались неви­данно массовыми демонстрациями протеста. Теодор Нетте (посмертно) и Иоганн Махмасталь были награждены высшими на тот период боевыми орденами — орденами Красного Знамени. Но наибольшее удовлетворение у народа вызвало решение правительства назвать именем Нетте пароход.

Владимир Маяковский, который с Нетте был лично знаком, посвятил этому событию стихотворение «Товарищу Нетте — пароходу и человеку». Вот его последние строчки, на которых воспитано несколько поколений советских людей:

В наших жилах — кровь, а не водица.
Мы идём сквозь револьверный лай,
чтобы, умирая, воплотиться
в пароходы, в строчки и в другие долгие дела.

Мне бы жить и жить, сквозь годы мчась.
Но в конце хочу — других желаний нету —
встретить я хочу мой смертный час
так, как встретил смерть товарищ Нетте.

nap[1]

1932 – Договор между СССР и Латвией о ненападении.
1937 – 5 февраля 1937 года в «Комсомольской правде» было опубликовано письмо комсомолки В.С. Хетагуровой, адресованное девушкам страны, с призывом ехать на новостройки Дальнего Востока, на которое только в 1937 году откликнулись более 9 тысяч человек.
***
На Дальний Восток
Музыка: Дм. и Дан.Покрасс Слова: Е.Долматовский

Идут составы дальние, звенят слова прощальные,
Пусть много есть широких и солнечных дорог,
Но лучшая дорога – в края, где дела много,
На близкий и любимый, на Дальний Восток.

В минуту расставания скажи мне: “До свидания”,
Уже шумит над нами дорожный ветерок.
Идем на стражу мира к бойцам и командирам,
На близкий и любимый, на Дальний Восток.

К борьбе, к работе, к бою зовем друзей с собою,
Открыты светофоры, в простор летит гудок.
В жару, дожди и вьюги всегда пойдут подруги
На близкий и любимый, на Дальний Восток.

Веселыми бригадами, девичьими отрядами
Мы едем в край суровый работы и тревог.
И если надо в жизни – приказ дадим отчизне:
На близкий и любимый, на Дальний Восток.

1939

Валентина_Хетагурова

1942 – 5 февраля 1942 года в Бузулуке (СССР) был создан 1-й Чехословацкий отдельный батальон под командованием Людвика Свободы. Впервые он вступил в бой с немецко-фашистскими войсками в марте 1943 г. у деревни Соколово (Харьковская область).
1943 – Дорога Победы под блокадным Ленинградом

5 февраля 1943 года открылась Дорога победы — временная советская железнодорожная линия Поляны — Шлиссельбург.
Она действовала с 5 февраля 1943 года по 10 марта 1944 и служила как более эффективная замена Дороги жизни для доставки грузов в блокированный Ленинград. В отличие от Дороги жизни, проходившей по Ладожскому озеру, Дорога победы пролегала по левому берегу Невы и по южному побережью Ладоги, проходя на некоторых участках в 3—4 километрах от немецких артиллерийских позиций, за что получила прозвище «коридор смерти».

marshrut-doroga_pobedy_i_doroga_zhizni

1960 – 5 февраля 1960 года Советским правительством было принято решение об учреждении в Москве Университета дружбы народов.
Впервые публично о создании Университета дружбы народов было сказано первым секретарем ЦК КПСС Н.С. Хрущевым в выступлении 21 февраля перед студентами и профессорами индонезийского Университета во время его визита в эту страну. А 24 февраля газета “Правда” дала официальную информацию Совета Министров об этом решении.
Срок обучения был установлен в 4 года для сельскохозяйственного, инженерного, историко-филологического факультетов, а также для факультетов экономики и права и физико-математических и естественных наук, и в 5 лет для медицинского факультета. Заявления о приеме могли подаваться через общественные организации и правительственные учреждения, а затем посольства и консульства СССР в соответствующих странах или же непосредственно в Университет. В 1960 году предполагалось принять в УДН 500 человек, а затем довести численность контингента учащихся до 3-4 тыс.человек.
17 ноября 1960 года состоялось торжественное открытие Университета дружбы народов в Колонном зале Дома Союзов. Коллектив Университета встретился с Первым секретарем ЦК КПСС Н.С.Хрущевым. 22 февраля 1961 года Университету было присвоено имя Патриса Лумумбы, первого премьер-министра Республики Конго, короткая жизнь которого была отдана борьбе за независимость своей родины. В 1992 году Университет был переименован в Российский университет дружбы народов (РУДН).

Patris_Lumumba

1971 – 5 февраля 1971 года умер Матьяш Ракоши — венгерский политический деятель, революционер. Генеральный секретарь Венгерской коммунистической партии (1945 — 1948), генеральный секретарь Венгерской партии трудящихся (1948 — 1953), первый секретарь ВПТ (1953-1956), глава правительства Венгрии (1952 — 1953).
1975 – Комсомольская летопись БАМ…

Станция Ургал – первый “серебряный” костыль

5 февраля 1975 г. В 8 часов 30 минут по местному времени на Восточном участке Байкало-Амурской магистрали возле станции Ургал, на 2712-м километре от Усть-Кута, был забит первый – “серебряный” костыль в рельсовое звено главного пути БАМ. Право забить костыль было предоставлено члену ВЛКСМ рядовому Леониду Смирнову. В этот день воины-путейцы под командованием старшего лейтенанта Валерия Скобелева уложили 125 метров рельсового пути.

BAM-strojka_vsenarodnaya

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам