1790 – И.В. Сталин:

“…возьмите лучшего полководца нашей страны Суворова. Он монархист был, феодал, дворянин, сам граф, но практика ему подсказала, что нужно некоторые устои ломать, и он выдвигал людей, отличившихся в боях. И только в результате этого он создал вокруг себя группу, которая ломала все….”
(РГАСПИ Ф. 77. Оп. 1. Д. 907. Л. 72–82.)

Накануне штурма, в ночь на 10 (21) декабря, Суворов отдал войскам приказ, который воодушевил их и вселил веру в предстоящую победу: “Храбрые воины! Приведите себе в сей день на память все наши победы и докажите, что ничто не может противиться силе оружия российского. Нам предлежит не сражение, которое бы в воле вашей отложить, но непременное взятие места знаменитого, которое решит судьбу кампании, и которое почитают гордые турки неприступным. Два раза осаждала Измаил русская армия и два раза отступала; нам остается, в третий раз, или победить, или умереть со славою”. Приказ Суворова произвел на солдат сильное впечатление.

Подготовка штурма началась артиллерийским огнем. С утра 10 (21) декабря около 600 орудий открыли мощный артиллерийский огонь по крепости и вели его до глубокой ночи. Турки отвечали из крепости огнем своих 260 орудий, но безрезультатно. Действия русской артиллерии оказались очень эффективными. Достаточно сказать, что к вечеру артиллерия крепости была совершенно подавлена и прекратила огонь. “…По восхождении солнца, с флотилии, с острова и с четырех батарей, на обеих крылах в берегу Дуная устроенных, открылась по крепости канонада и продолжалась беспрерывно до самых пор, как войски на приступ приняли путь свой. В тот день из крепости сначала ответствовано пушечною пальбою живо, но к полудни пальба умаялась, а к ночи вовсе пресеклась и через всю ночь было молчание…”.

В 3 часа утра 11 (22) декабря взвилась первая сигнальная ракета, по которой войска построились в колонны и двинулись к назначенным местам, а в 5 часов 30 минут по сигналу третьей ракеты все колонны поюли на штурм.

В наиболее трудном положении оказалась 6-я колонна Кутузова, которая атаковала новую крепость. Войска этой колонны, достигшие вала, подверглись контратаке со стороны турецкой пехоты. Однако все контратаки были отражены, войска овладели Килийскими воротами, что позволило усилить наступавшую артиллерию. При этом “достойный и храбрый генерал-майор и кавалер Голеницев-Кутузов мужеством своим был примером подчиненным”.

К 16 часам дня город был полностью взят. 26 тысяч турок и татар (военнослужащих) были убиты, 9 тысяч взяты в плен. В Стамбуле началась паника. Султан во всем обвинил Великого визиря Шарифа-Гассана-пашу Голову несчастного визиря выставили у ворот султанского дворца.

Взятие Измаила потрясло Оттоманскую империю. Казалось, что теперь Суворову было достаточно форсировать Дунай, и его никто и ничто не смогло бы остановить до самого Константинополя. Но, увы…

Суворов

1918 – 22 декабря 1918 г. Совнарком РСФСР признал независимость Литовской Советской республики и Латвийской Советской республики.
1920 – Прообраз сталинских пятилеток…

22 – 29 декабря 1920 года состоялся VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов.

Съезд обсудил отчетный доклад В.И. Ленина о работе ВЦИК и СНК, а также основные вопросы восстановления народного хозяйства и укрепления Советов. По инициативе и под руководством Ленина был разработан так называемый «план ГОЭЛРО» (Государственная комиссия по электрификации России). Ленинский план ГОЭЛРО был первым крупным перспективным хозяйственным планом советской власти, прообразом сталинских пятилеток. План намечал постройку в течение 10 лет 30 крупных электростанций. Товарищ Сталин писал Ленину по поводу плана ГОЭЛРО:

«Мастерский набросок действительно единого и действительно государственного хозяйственного плана без кавычек. Единственная в наше время марксистская попытка подведения под советскую надстройку хозяйственно- отсталой России действительно реальной и единственно возможной при нынешних условиях технически-производственной базы»
( Сталин , Соч., т. 5, стр. 50).

________
СПРАВКА: VIII Всероссийский съезд Советов рабочих, крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов состоялся в Москве 22-29 декабря 1920 года. По своему составу он был самым многочисленным из всех предшествовавших ему съездов Советов: в нем участвовало 2537 делегатов, из них с решающим голосом 1728 и с совещательным 809. Партийный состав делегатов: коммунистов 91,7%, сочувствующих коммунистам 2,7%, беспартийных 3,9%, меньшевиков 0,3%, бундовцев 0,3%, левых эсеров 0,15%, анархистов 0,15%, членов других партий 0,8%. Такой состав съезда являлся наглядным показателем роста авторитета Коммунистической партии и политической гибели мелкобуржуазных партий, разоблачивших себя в глазах народа как антисоветские контрреволюционные партии. Съезд учредил орден Трудового Красного Знамени.

USSR0515

1921 – 22 декабря 1921 г. белогвардейцы заняли Хабаровск.
1936 – 22 декабря 1936 года умер Н.А. Островский – выдающийся советский писатель-коммунист, автор знаменитого романа «Как закалялась сталь».

«Если бы кто-нибудь спросил меня, в чём наибольшее счастье человека, я ответил бы: это счастье работать в нашей великой Советской стране, бороться за дело социализма, быть в передовых рядах комсомола, в рядах партии Ленина — Сталина».

1 октября 1935 года Н. Островского наградили орденом Ленина. 1935 год он считал самым счастливым в своей жизни. Зная, что ему осталось очень мало жить, он использовал каждый час, чтобы быть «полезным», дописать новую книгу. Он говорил: «Я буду жить и сопротивляться, пока будет жить хотя бы одна-единственная клетка моего тела. И никто не посмеет сказать: «Он мог бы ещё жить!»

Исчерпав все возможности в борьбе с неумолимой смертью, Островский умер 22 декабря 1936 года, почти сразу после окончания работы над первой частью книги «Рождённые бурей». Он был похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище.

2[1]

1939 – 22 декабря 1939 года принят указ Президиума Верховного Совета Белорусской ССР о национализации промышленных предприятий и учреждений на территории Западной Беларуси.
1942 – Указ Президиума Верховного Совета СССР об учреждении медалей: “За оборону Ленинграда”, “За оборону Одессы”, “За оборону Севастополя”, “За оборону Сталинграда”.
1943 – 22 декабря 1943 года Совнарком СССР утвердил текст нового Государственного гимна СССР.
1961 – 22 декабря 1961 года введена в эксплуатацию Мамаканская ГЭС – первая гидроэлектростанция, созданная в зоне вечной мерзлоты (Иркутская область).
1967 – 22 декабря 1967 года Украинская ССР награждена орденом Октябрьской революции.

 

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам