1891 – 23 декабря 1891 года в деревне Пунище (ныне Витебский район Витебской области Беларуси) родился Минай Филиппович Шмырев (партизанский псевдоним Батька Минай), один из организаторов и руководителей партизанского движения в Витебской области, Герой Советского Союза, член ВКП (б)/КПСС с 1920 года.
***
За героизм, проявленный в годы гражданской войны в боях против белогвардейцев и кулацко-эсеровских банд, Шмырев был награжден орденом Красного Знамени и именными серебряными часами. Уже тогда слава о нем летела по всей округе.

Отечественная война застала Миная Филипповича на должности директора Пудотьской картонной фабрики, что на Витебщине. Ему уже шел шестой десяток, но остаться в стороне от борьбы он не мог. В июле 1941 года Минай Филиппович создал один из первых партизанских отрядов в области. Только за первые два месяца отряд провел двадцать семь боевых операций, уничтожив около двухсот гитлеровцев, десятки машин и автоцистерн с горючим, сжег восемь шоссейных мостов. Гитлеровцы вынуждены были вывесить повсюду плакаты: «Осторожно! Дорога запартизанена».

Шмырёв Минай Филиппович

 

1905 – Конструктор первого советского спутника-разведчика…

23 декабря 1905 года родился Павел Владимирович Цыбин – советский авиаконструктор. Руководил созданием экспериментальных самолетов Ц-1, Ц-25, участвовал в создании космического корабля «Буран», беспилотных вариантов аппаратов «Восток», «Союз» и др. Лауреат Ленинской премии.
Cybin_Pavel_Vladimirovich-konstruktor_sputnika-razvedchika
Значительный период своей жизни П.В.Цыбин занимался созданием транспортных планеров.
В 1920 году он совершает первый пробный полет на балансирном планере собственной конструкции.
В 1926 году он поступил в 1-ю советскую авиационную школу в Гатчине на отделение авиатехников. В этот период он строит первый планер «Халтуринец». Другой планер — «Стандарт» — он построил совместно с О.К.Антоновым. К этому же периоду относится и знакомство с С.П.Королевым. После окончания школы в Гатчине последовала работа в отделе учебных заведений Управления ВВС РККА, затем служба в Пермской школе летчиков и техников морской авиации.
В 1939 году комбриг Цыбин поступает в Военно-Воздушную академию. Вместе с Д.Н.Колесниковым он создает десантный планера КЦ-20. Планер хорошо зарекомендовал себя в годы Великой Отечественной войны. Это был самый крупный из состоявших на вооружении РККА в те годы десантных планеров.
С 1944 года Павел Владимирович руководил КБ и заводом в Бескудникове под Москвой, где создавался новый тяжелый десантный планер Ц-25, поднимавший до 25 человек или вездеход с противотанковой пушкой. Более 500 таких планеров состояли на вооружении ВДВ до 1956 года.
В 1945-1948 годах в ОКБ П.В.Цыбина по заданию Летно-исследовательского института для исследования аэродинамики околозвуковых скоростей были созданы «летающие лаборатории» Ц-1 (ЛЛ-1, ЛЛ-2 и ЛЛ-3). В ходе испытательных полетов на ЛЛ-3 в пикировании с работающим двигателем была достигнута скорость 1200 км/ч (М=0,97). После закрытия КБ в 1947 году он в ОКБ-1 С.П.Королева по испытаниям первых баллистических ракет Р-1 и Р-2, участвует в разработках и испытаниях зенитно-ракетных системы С-25 для ПВО Москвы.
В 1956 году П.В.Цыбин назначается главным конструктором ОКБ-256 Госкомитета авиационной техники при Совете Министров СССР. ОКБ выполняется задача создания высотного стратегического реактивного самолета НМ-1 (РСР) со скоростью М=3.
В 1959 году ОКБ было закрыто.
С 1960 года П.В.Цыбин работал в ОКБ-1 (НПО «Энергия») в качестве заместителя Главного конструктора по различной тематике ОКБ, где выполнил первый в СССР проект крылатого возвращаемого многоразового пилотируемого космического корабля-космоплана («Лапоток») запускаемого на ракете-носителе Р-7, сконструировал первый советский спутник-разведчик «Зенит», работал над спутником связи «Молния», космическими кораблями «Союз» и «Союз-Т», по теме «Буран».

1917 – 23 декабря 1917 г. — 5 января 1918 г. (10—23 декабря 1917 г.) в Тифлисе (Тбилиси) состоялся II краевой съезд Кавказской армии, приветствовавший Советское правительство и избравший краевой Совет Кавказской армии.
1917 – 23 (10) декабря 1917 г. в Одессе открылся II съезд Советов солдатских и матросских депутатов Румынского фронта и Черноморского флота, а также ряда Советов рабочих и крестьянских депутатов Херсонской, Таврической и Бессарабской губерний. Съезд признал верховным органом власти в стране Совет Народных Комиссаров.
1917 – 23 (10) декабря 1917 г. установлена Советская власть в Харькове.
1917 – 23 (10) декабря 1917 г. Англия и Франция заключили тайную конвенцию о разделе сфер действия в России.
1918 – 23 декабря 1918 г. Английские интервенты высадились в Батуме (Батуми).
1919 – 23 декабря 1919 г. заместитель председателя РВСР и наркомвоенмора Э.М.Склянский подписал приказ об учреждении постоянной выставки-музея “Жизнь Красных Армии и Флота”. Директором был назначен известный специалист в области военно-музейного дела М.К.Соколовский.
история Центрального музея Вооруженных Сил: http://www.cmaf.ru/history/
1921 – 23 декабря 1921 года начал свою работу IX Всероссийский съезд Советов (23-28 декабря). Среди вопросов, обсуждавшихся на съезде: внешняя и внутренняя политика правительства, ход новой экономической политики, развития сельского хозяйства, помощь голодающим, восстановление промышленности, трансформация ВЧК в ГПУ при НКВД. Съезд утвердил декрет СНК «Об электрификации Р.С.Ф.С.Р.», закрепивший шаги по выполнению плана ГОЭЛРО.
***
Встреченный бурной овацией и возгласами делегатов съезда: “Ура! Да здравствует наш вождь товарищ Ленин!”, “Да здравствует вождь мирового пролетариата Ленин!”, Ленин, приступив к своему отчетному докладу, сказал:

“Первый раз приходится мне давать такой отчет в обстановке, когда прошел целый год, и ни одного, по крайней мере крупного, нашествия на нашу Советскую власть со стороны русских и иностранных капиталистов не было”.

1922 – 23—27 декабря — 10-й Всероссийский съезд Советов.
1934 – 23 декабря 1934 года в Москве был основан Институт физических проблем АН СССР во главе с академиком П.Л.Капицей. Ныне Институт физических проблем им. П.Л. Капицы РАН.
1947 – 23 декабря 1947 года указом Президиума Верховного Совета СССР 1 января объявлен «праздником и нерабочим днем».
1969 – Опубликование Тезисов ЦК КПСС к 100-летию со дня рождения В. И. Ленина.
1973 – 23 декабря 1973 года был принят в эксплуатацию первый блок Ленинградской атомной электростанции.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам