1590 – 9 февраля (30 января) 1590 года, русский отряд разбил шведское войско под Ивангородом. К сожалению, спустя пятнадцать лет, воспользовавшись трудностями России, лежавшей в разрухе Смутного времени, шведы вновь захватили все эти города. Возвращать их почти через сто лет пришлось уже Петру Великому. А в настоящее время свои претензии на старинный русский Ивангород заявляют эстонцы.

pogranichnyj_Ivangorod

1816 – 9 февраля 1816 года в Петербурге было учреждено тайное политическое общество, получившее название «Союз спасения». Это общество считается первой крупной организацией декабристов.

Основателями организации стали члены двух ранее существовавших объединений — «Священной артели» и «Семёновской артели». Эти кружки объединяли молодых дворян, преимущественно гвардейских офицеров, ратовавших за утверждение в России основного закона — Конституции. Среди организаторов «Союза спасения» были князь Сергей Трубецкой, а также гвардейские офицеры Александр Муравьев, Матвей и Сергей Муравьевы-Апостолы. К движению также примкнули и новые члены, не входившие в ранее существовавшие организации, в частности, Павел Пестель.
***
Тайные общества XIX века. Декабристы

В 1816 году на основе Священной артели и Семеновской артели было основано тайное общество под именем Союз спасения. Его возглавил полковник генштаба Александр Николаевич Муравьев. Сооснователями Союза стали Матвей Иванович Муравьев-Апостол и его брат Сергей Иванович, князь Сергей Петрович Трубецкой. В этот союз входили также такие лица, как Иван Иванович Пущин, Павел Иванович Пестель, который составил устав общества, принятый в 1817 году, и князь Евгений Петрович Оболенский. За два года в Союз вступило тридцать участников. Главными целями Союза спасения являлись отмена крепостного права и замена самодержавия на конституционную монархию. Большинство членов общества считало, что необходимо добиваться этих целей мирным путем, инструментами борьбы должны были стать просвещение, воздействие на общественное мнение. Но некоторые члены настаивали на решительных действиях, не исключая даже убийство царя. Разногласия во взглядах на способы осуществления программы привели Союз спасения к расколу и роспуску в январе 1818 года, и на его основе был создан Союз благоденствия.

Во главе Союза благоденствия стояла Коренная управа из тридцати учредителей и Дума из шести человек. Это были те же лица, которые входили в расформированный Союз спасения. Всего в Союз благоденствия вошло около двухсот человек. Этот союз носил более открытый характер. Он считал себя обязанным распространять между соотечественниками истинные правила нравственности, нести в народ просвещение и помогать правительству в благих (с точки зрения Союза благоденствия) начинаниях. Были и не провозглашавшиеся, известные лишь Коренной управе цели: установление конституционного правления и ликвидация крепостничества.

В январе 1821 года на съезде Союза благоденствия в Москве было принято решение распустить союз.

В 1821 и 1822 годах возникло два новых общества: Северное в Петербурге и Южное в Киеве.

Северное общество возглавила Верховная дума, в которую входили такие уже известные лица, как Никита Михайлович Муравьев (автор Конституции — программного документа общества) и князь Оболенский. В числе новых членов был Николай Иванович Тургенев. Общество, помимо прочих желаемых нововведений, открыто заявляло о желании отменить крепостное право.

Более радикальное Южное общество возглавлялось Коренной думой под председательством П. И. Пестеля. «Русская правда» его же авторства стала политической программой общества. Целью было убийство царя и военный переворот. Южное общество считало армию решающей силой в перевороте и своей опорой. Участниками общества были исключительно офицеры.

В 1825 году умер Александр I. Началось междуцарствие. Северное общество соединилось с Южным, и 14 декабря оба расставили войска на Сенатской площади. Войска, уже давшие присягу Николаю, долго отказывались стрелять по своим, но в итоге декабристы были разгромлены, а их начальники казнены или отправлены на каторгу.

927370_original[1]

1887 – Легендарный Чапаев
tah97os237kw-portret-vasiliia-chapaeva
9 февраля 1887 года родился герой гражданской войны Василий Иванович ЧАПАЕВ, начдив Красной армии, участник Первой мировой и Гражданской войны.
Кавалер трёх Георгиевских крестов и одной медали. Кавалер ордена Красного Знамени. Февральскую революцию встретил в госпитале в Саратове; 28 сентября 1917 года вступил в РСДРП(б). Был избран командиром 138 пехотного запасного полка, стоявшего в Николаевске. 18 декабря уездным съездом Советов избран военным комиссаром Николаевского уезда. В этой должности руководил разгоном Николаевского уездного земства. Организовал уездную Красную гвардию из 14 отрядов. Участвовал в походе против генерала Каледина (под Царицыном), затем (весной 1918 года) в походе Особой армии на Уральск. По его инициативе 25 мая принято решение о реорганизации отрядов Красной гвардии в два полка Красной Армии: им. Степана Разина и им. Пугачева, объединённых в Пугачевскую бригаду под командованием Чапаева. В дальнейшем участвовал в боях с чехословаками и Народной Армией, у которых отбил Николаевск, переименованный в честь бригады в Пугачев. 19 сентября 1918 года назначен командиром 2-й Николаевской дивизии. С ноября 1918 по февраль 1919 — в академии Генерального штаба. Затем — комиссар внутренних дел Николаевского уезда. С мая 1919 года — комбриг Особой Александрово-Гайской бригады, с июня — начальник 25-й стрелковой дивизии, участвовавшей в Бугульминской и Белебеевской операциях против армии Колчака. Под руководством Чапаева эта дивизия 9 июня 1919 года заняла Уфу, а 11 июля — Уральск. Во время взятия Уфы Чапаев был ранен в голову очередью из авиапулемёта.
Василий Иванович Чапаев погиб 5 сентября 1919 года в результате глубокого рейда казачьего отряда полковника Н. Н. Бородина (1192 бойца при 9 пулеметах и 2 орудиях), увенчавшегося неожиданным нападением на хорошо охраняемый (около 1000 штыков) и находившийся в глубоком тылу г. Лбищенск (ныне село Чапаев Западно-Казахстанской области Казахстана), где находился штаб 25-й дивизии.

1904 – Подвиг «Варяга» и «Корейца»
Варяг и Кореец
9 февраля 1904 года японцы блокировали порт Чемульпо, где находился российский крейсер «Варяг» и канонерская лодка «Коерец», а также корабли «союзников» России – Англии и Франции. Командир «Варяга» решил прорываться в открытое море. На выходе из Чемульпо произошел героический бой крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец» с японской эскадрой, состоявшей из 14 боевых единиц.
Командир крейсера капитан первого ранга Всеволод Федорович РУДНЕВ умело руководил сражением, в результате был потоплен японский миноносец и повреждены два крейсера. Но на нашем корабле начался пожар. 37 человек экипажа погибли, 91 человек был ранен, включая командира корабля. Не допуская и мысли о сдаче врагу, Руднев принял решение взорвать «Кореец» и затопить крейсер (его взрыв мог повредить стоящие на рейде корабли «союзников», которые трусливо наблюдали за ходом боя, не вмешиваясь в него). Раненный в голову и контуженный Руднев последним покинул борт корабля.

1917 – 9 февраля (27 января) 1917 г. – арест царским правительством 11 членов рабочей группы Центрального военно-промышленного комитета (меньшевиков Гвоздева, Бройдо и др.).

1918 – 27 января по старому стилю – В Брест-Литовске делегация Центральной рады заключила сепаратный мир с коалицией Центральных держав. Коалиция признала независимость Украинской народной республики.
1918 – 9 февраля (27 января) 1918 года принят Основной закон о социализации земли.

Ст. 1. Всякая собственность на землю, недра, воды, леса и живые силы природы в пределах Российской Федеративной Советской Республики отменяется навсегда.
Ст. 2. Земля без всякого (явного или скрытого) выкупа отныне переходит в пользование всего трудового народа.
Ст. 3. Право пользоваться землей принадлежит лишь тем, кто обрабатывает ее собственным трудом…

osnovnoj_zakon_o_socializacii_zemli-1918

1920 – Как и тогда, коммунисты – вперед!

9 февраля 1920 г. В.И. Ленин выступил на беспартийной конференции красноармейцев и рабочих Благуше-Лефортовского района Москвы с речью о международном положении и борьбе с разрухой.

“Товарищи, мы подходим к весне, пережив небывало трудную зиму холода, голода, сыпняка и железнодорожной разрухи. Мы должны победить и этот фронт. Если мы сумели во время войны все принести в жертву, отдать все лучшие силы, — передовые рабочие, коммунисты и курсанты впереди всех погибали, поднимая этим настроение всей армии, — то и теперь мы говорим: нам надо выдержать этот фронт хозяйственной разрухи; как и тогда, коммунисты и передовые рабочие, самые добросовестные, самые честные, самые хорошие, самые твердые, вперед! За каждый поезд, за каждый паровоз надо воевать, надо бороться. К этому я призываю беспартийную конференцию.
Не разгоняя старых чиновников, точно так же, как и из армии мы не изгоняли специалистов, а приставили к ним рабочих комиссаров, мы должны к этим буржуазным специалистам приставить группы рабочих, которые сами бы присмотрелись, научились и взяли бы эту работу в свои руки. Надо, чтобы рабочие вошли во все государственные учреждения, чтобы они контролировали весь государственный аппарат, и это должны сделать беспартийные рабочие, которые должны выбирать своих представителей на беспартийных рабоче-крестьянских конференциях. Надо прийти на помощь коммунистам, которые устают под непосильным бременем. Мы должны влить в этот аппарат возможно больше рабочих и крестьян. Мы за это возьмемся, это сделаем и этим изгоним из наших учреждений бюрократизм. Необходимо, чтобы широкие беспартийные массы проверяли все государственные дела и научились сами управлять.”

Lenin-001

1924 – Преобразование Нахичеванской автономной области в Нахичеванскую АССР.
1929 – Подписание в Москве протокола о досрочном введении в действие пакта Келлога — Бриана (Московский протокол) между СССР, Польшей, Румынией, Латвией и Эстонией.
***
28 июня 1928 г. Келлог опубликовал новую ноту и пересмотренный проект договора 14 странам. Уточнялось, что отказ от войны касался отношений между участниками договора, а не между всеми странами. В результате длительной дипломатической переписки по вопросу трактовки понятия «война вне закона» 15 держав (США, Бельгия, Великобритания, Канада, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, Ирландия, Индия, Германия, Италия, Польша, Франция, Чехословакия, Япония) подписали в Париже 27 августа 1928 г. «Пакт всеобщего отказа от войны».
Пакт Бриана–Келлога состоял из преамбулы и двух основных частей. В статье 1-й стороны заявляли, что «осуждают использование войны для решения международных споров и отказываются от нее как от инструмента государственной политики». В статье 2-й стороны признавали, что для «решения всех споров и конфликтов они будут стремиться прибегать только к мирным способам».
Универсальная форма пакта открывала возможности присоединения к нему зависимых и полуколониальных стран. Уже 27 августа США разослали приглашение присоединиться к пакту Бриана – Келлога 48 государствам, в том числе и СССР, не участвовавшему в переговорах. Именно Советский Союз первым среди дополнительно приглашенных ратифицировал договор. 9 февраля 1929 г. был подписан Московский протокол, в котором СССР, Латвия, Польша, Румыния, Эстония (а позже Литва, Иран и Турция) объявили о досрочном (не дожидаясь ратификации в других странах) вступлении в силу Парижского договора. Для остальных стран пакт Бриана – Келлога вступил в силу 24 июля 1929 г.
Хотя пакт Бриана – Келлога и имел большое моральное, общественное значение и способствовал развитию международного права, он носил декларативный и исключительно формальный характер. Государства не подкрепили свои намерения «отказаться от войны» обязательствами по разоружению или хотя бы ограничению гонки вооружений.

pakt_Kelloga-Briana

 

1943 – 9 февраля 1943 года Краснодарская наступательная операция (9 февраля – 16 марта 1943 года).
1943 – Казнь молодогвардейцев
newphoto414
9 февраля 1943 года фашистами были казнены члены подпольной комсомольской организации «Молодая гвардия».
Эта организация молодых патриотов была создана в городе Краснодоне сразу после оккупации его немецкими войсками. Командиром стал Иван Туркенич. Начальником штаба Иван Земнухов. Ответственным за безопасность Олег Кошевой. Командиром боевой группы Сергей Тюленин. Позже в штаб были введены Ульяна Громова и Любовь Шевцова.
«Молодая гвардия» выпустила и распространила более 5 тысяч листовок, её члены участвовали наряду с подпольщиками-коммунистами в проведении диверсий в электромеханических мастерских, устроили поджог здания биржи труда, где хранились списки людей, предназначенных к вывозу в Германию (около 2000 человек были спасены от угона в Германию). Молодогвардейцы готовили вооружённое восстание в Краснодоне, чтобы уничтожить немецкий гарнизон и присоединиться к наступающим частям Красной армии. Однако незадолго до планируемого восстания организация была раскрыта.
9 февраля в городе Ровеньки в Гремучем лесу были расстреляны Олег Кошевой, Любовь Шевцова, Семён Остапенко, Дмитрий Огурцов, Виктор Субботин. Молодогвардейцев перед смертью подвергали пыткам и истязаниям.

1549005928_dsc00275

1950 – Охота на ведьм…

9 февраля 1950 года после установления маоисткого режима в Китае, оказавшего на американцев гнетущее впечатление, малоизвестный сенатор-республиканец от штата Висконсин Джозеф Маккарти выступил в городе Уилинг в Западной Вирджинии с речью, в которой заявлял, что в государственном департаменте Соединенных Штатов число коммунистов достигло 205 человек. Имя сенатора сразу же появилось на первых полосах крупнейших газет, на радио и только получившем распространение телевидении. Именно с этого выступления и началась деятельность сенатора Маккарти.

Сотни коммунистов и профсоюзных деятелей стали жертвами маккартизма, были осуждены и заключены в тюрьму. Многие государственные служащие, деятели литературы и искусства вошли в «черные списки» (среди них Чарли Чаплин, Бертольт Брехт, Роберт Оппенгеймер и др.).

makkartizm-ce-susplniy-ruh-u-ssha-zhertvi-makkartizmu-u-chomu-polyagala-sutnst-makkartizmu_225[1]

 

1964 – 9 февраля 1964 года в Инсбруке завершились IX зимние Олимпийские игры. В медальном зачете лучшими были спортсмены СССР – 11 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей.

 

IX_zimnie_Olimpijskie_igry-Insbruk-1964

 

1973 – Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении гражданской авиации СССР (Аэрофлота) в связи с 50-летием орденом Октябрьской Революции.
1977 – Установление дипломатических отношений между СССР и Испанией.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
comments powered by HyperComments

Напишите нам