1875 – 26 (14) марта 1875 года родился Алексей Владимирович Ухтомский (26.03.1875 – 29.12.1905)
Участник Декабрьского восстания 1905 года. После подавления восстания вывел из Москвы поезд с дружинниками. Арестован и 30 декабря 1905 года без суда и следствия расстрелян.
1893 – 26 марта 1893 года родился Пальмиро Тольятти – деятель итальянского и международного коммунистического движения, генеральный секретарь Итальянской коммунистической партии с 1926 по 1964 год.
1900 – 26 марта 1900 года родился Александр Ильич Лизюков – советский военачальник, генерал майор, Герой Советского Союза. В Великую Отечественную войну осуществил ряд успешных оборонительных операций. Погиб в бою под Воронежем.
1919 – Интервенция…
26 марта 1919 г. японские интервенты в Благовещенске казнили бывшего секретаря Благовещенского горкома РКП(б) Я.Г.Шафира и еще четырнадцать большевиков, некоторые из казненных были не расстреляны, а зарублены.
Героическая борьба населения Дальнего Востока против белогвардейцев и интервентов являлась неразрывной частью борьбы всей страны за свободу и независимость нашей Родины. Эта борьба, длившаяся пять лет, стоила нескончаемых жертв. Так в Амурской области зимой и весной 1918—1919 гг. японские карательные отряды за проявление сочувствия партизанам сожгли до 30 крупных сёл и деревень. В январе 1919 г. японский карательный отряд учинил жёсткую расправу над крестьянами села Делоярово. Мужское население села от малолетних до стариков было приведено на лёд реки Зея и здесь расстреляно. 22 марта 1919 г. японские войска учинили кровавую расправу в селе Ивановке. Каратели расстреляли из пулеметов около 900 крестьян, заживо сожгли в хлебном амбаре несколько десятков человек, почти полностью разграбили и сожгли село.
Режим виселиц и нагаек, установленный внутренней и внешней контрреволюцией, привел к гибели многих тысяч рабочих и крестьян, нанёс колоссальный ущерб экономике страны. Общий убыток, причинённый Дальнему Востоку интервентами и белогвардейцами, составил свыше 600 млн. золотых рублей. Колоссальный урон нанесён транспорту: уничтожено 600 железнодорожных мостов, 55% паровозов требовали капитального ремонта. Интервенты увели из портов все крупные морские суда; из 227 речных судов осталось только 96. Из строя были выведены многие предприятия, добыча золота сократилась с 1500 до 70 пудов. Посевная площадь только в Амурской области – житнице Дальнего Востока уменьшилось на 40%. Однако политика террора и грабежа, проводимая оккупантами, не сломила воли трудящихся к борьбе, и под их ударами интервенты, понеся огромные потери в живой силе и технике, были вынуждены убраться из Дальнего Востока.
1926 – Генеральный конструктор концерна «Антей».
22 марта 1926 года родился Вениамин Павлович ЕФРЕМОВ, генеральный конструктор концерна «Антей».
Он является создателем противовоздушных ракет 9М33 для ЗРК «Оса» и 9М330 для комплекса «Тор”, а также мобильной универсальной противоракетной и противосамолетной системы «Антей-2500».
Эта система существенно превосходит по всем параметрам американские «Пэтриоты», она способна эффективно бороться как с баллистическими ракетами с дальностями пуска до 2500 км, так и со всеми видами аэродинамических и аэробаллистических целей.
1939 – 26 марта 1939 года Всесоюзным Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Народных Комиссаров СССР был учрежден знак «Турист СССР»
1941 – Лауреат Сталинской премии…
16 сентября 1940 года под председательством Владимира Ивановича Немировича-Данченко в нижнем фойе МХАТа СССР состоялось первое заседание Комитета по Сталинским премиям в области литературы и искусства. По независящим от Комитета причинам предоставить данные в СНК К 21 декабря не получилось, поскольку вышло Постановление СНК СССР от 20 декабря 1940 г., которое расширяло временной диапазон с текущего года до 6–7 предыдущих лет (то есть начиная с 1934 года), число же награждаемых было значительно увеличено: по каждому разделу литературы до трех, а по всем прочим видам искусства, кроме трех премий первой степени были введены еще и по пять второй степени.
16 марта 1941 года было, наконец, опубликовано первое в истории «Постановление Совета Народных Комиссаров Союза ССР „О присуждении Сталинских премий за выдающиеся работы в области искусства и литературы“» и 16 марта 1941 года страна узнала о появлении первых 162 лауреатов – деятелей литературы и искусства (постановление о введении такого звания было подписано 26.03.41 г. и опубликовано в газете «Советское искусство» 30.03.41 г.).
Деньги на премии брались из гонораров И. В. Сталина за издания его трудов, в том числе за рубежом. Возможно, на премии также шла часть зарплаты вождя — он занимал две высокие должности (секретарь ЦК и председатель СНК), и за каждую в послевоенные годы ему начислялось 10 тысяч рублей в месяц.
Сталинская премия вручалась, как правило, раз в год – в день рождения И.В. Сталина, 21 декабря. Премия 1 степени – 100 000 рублей, 2 степени – пятьдесят тысяч, 3 степени – двадцать пять тысяч. Размер премии в рублях и количество лауреатов много раз менялись, и всегда в сторону увеличения. У премии существовал свой нагрудный знак, присваивалось почетное звание.
Абсолютным рекордсменом по числу присуждённых Сталинских премий был авиаконструктор С. В. Ильюшин, получивший 7 премий. Шестикратными лауреатами стали кинорежиссёры И. А. Пырьев и Ю. Я. Райзман, кинорежиссёр-документалист И. П. Копалин, актёр и режиссёр Н. П. Охлопков, поэт и писатель К. М. Симонов, композитор С. С. Прокофьев, артист Н. И. Боголюбов, авиаконструкторы А. С. Яковлев, А. И. Микоян, М. И. Гуревич.
В списке самых первых лауреатов хирург Николай Бурденко, физик Петр Капица, кораблестроитель Алексей Крылов, агроном Трофим Лысенко, геолог Владимир Обручев, авиаконструкторы Сергей Ильюшин и Александр Яковлев и многие другие.
В рамках кампании по искоренению культа личности Сталина, начавшейся после XX съезда КПСС, в 1956 году была учреждена Ленинская премия, фактически заменившая собой Сталинскую премию. В 1966 году была учреждена Государственная премия СССР, к которой была приравнена Сталинская премия.
1944 – ТРЕТИЙ СТАЛИНСКИЙ УДАР.
26 марта 1944 года началась Одесская наступательная операция Красной Армии, в результате которой к 14 апреля 1944 г. были освобождены Николаевская и Одесская области и значительная часть Молдавии.
***
Одесская и Крымская операции (26 марта – 14 мая 1944 г.). В итоге были освобождены Одесса, Крым, Севастополь.
1944 – Десант Константина Ольшанского – 55 Героев Советского Союза…
26 марта 1944 года в Николаевском порту с рыбачьих лодок высадились 55 морских пехотинцев, 10 сапёров, 2 связиста и проводник
Они захватили несколько строений и удерживали позиции двое суток, отразив 18 атак и уничтожив свыше 700 фашистов.
В ночь на 28 марта 61-я гвардейская и 243-я стрелковая дивизии вошли в город. К тому времени из десантников в живых оставались только 11 человек. Все они были ранены и обожжены. Из госпиталя вышло только шестеро…
20 апреля 1945 года Указом Президиума ВС СССР все моряки-десантники были удостоены звания Герой Советского Союза. Большинство получили Звезду Героя посмертно. В 1965 году звание Героя Советского Союза было присвоено и проводнику А.И. Андрееву. Имена связистов и саперов неизвестны…
1944 – 26 марта 1944 года Красная Армия вышла на реку Прут, государственную границу СССР с Румынией, западнее города Бельцы.
***
От Советского Информбюро :: Из оперативной сводки за 26 марта 1944 г.:
“Войска 2-го УКРАИНСКОГО фронта, продолжая стремительное наступление,несколько дней назад форсировали реку ДНЕСТР на участке протяжением 175 километров, овладели городом и важным железнодорожным узлом БЕЛЬЦЫ, с боями заняли районные центры Молдавской ССР город ФАЛЕШТЫ, ГЛОДЯНЫ, БОЛОТИНА и, развивая наступление, вышли на нашу государственную границу — реку ПРУТ — на фронте протяжением в 85 километров”.
1945 – Памяти Маршала Бориса Шапошникова…
26 марта 1945 года умер Борис Михайлович Шапошников, Маршал Советского Союза.
Шапошников еще до революции дослужился до полковника. В Красной армии в 1940 году стал Маршалом Советского Союза. В самый тяжелый начальный период Великой Отечественной войны, в дни Смоленского сражения, борьбы за Киев и великой битвы под Москвой он он занимал пост начальника Генштаба.
Работал на износ, часто без сна и отдыха и в 60 лет окончательно подорвал свое здоровье. Умер Шапошников на посту начальника Военной академии Генерального штаба в 1945 году, не дожив 44 дня до Победы над фашистской Германией. По приказу Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина в час погребения урны с прахом маршала Б. М. Шапошникова у Кремлевской стены был дан салют в 24 залпа из 124 орудий.
1956 – 26 марта 1956 года подписано соглашение о создании в Дубне (Московская обл.) Объединенного института ядерных исследований. Учредителями этого международного научно-исследовательского центра выступили 11 государств – СССР, Албания, Болгария, Венгрия, Германская Демократическая Республика, Китайская Народная Республика, Корейская Народно-Демократическая Республика, Монголия, Польша, Румыния и Чехословакия.
1966 – Подводная кругосветка под носом у США: как советские подлодки поставили Пентагон на место
26 марта 1966 года закончился переход атомной ракетной подводной лодки К-116 и атомной торпедной подводной лодки К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку.
Более чем за 50 суток атомоходы прошли под водой более 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка. Всплывать было категорически запрещено. При этом нужно было пройти незамеченными через все американские станции наблюдения за подводными лодками.
Успешное завершение беспрецедентного группового подводного похода советских атомоходов высоко оценило руководство страны. Решением министра обороны СССР впервые после Великой Отечественной войны подводным лодкам присвоили гвардейское звание. К-116 приняла флаг североморской ПЛ К-22, а К-133 – балтийской ПЛ Щ-303. Всех членов экипажей атомных подлодок наградили орденами и медалями. Шесть человек, в том числе руководитель перехода контр-адмирал Сорокин, капитан 2 ранга Виноградов, капитан 2 ранга Столяров, капитан 2 ранга Морозов и капитан 3 ранга Самсонов, были удостоены звания Героя Советского Союза.
1972 – Опубликование постановления ЦК КПСС “О 50-летии Всесоюзной пионерской организации им. В. И. Ленина”.